Канат Саудабаев может быть доволен итогами визита в США.
Фото Reuters
Глава МИД Казахстана Канат Саудабаев в ходе завершающегося сегодня трехдневного визита в США пытался заручиться поддержкой Вашингтона в организации двух мероприятий: проведения саммита ОБСЕ в Астане и встречи в формате «один на один» президентов Барака Обамы и Нурсултана Назарбаева. Казахстанскому лидеру направлено приглашение для участия в Глобальном саммите по ядерной безопасности, который пройдет в апреле в Вашингтоне. Не исключено, что США, преследуя свою цель – получить от Астаны разрешение на транзит военных грузов для Афганистана - пойдут навстречу Казахстану и в других пожеланиях.
Визит министра иностранных дел Каната Саудабаева в США проходит под знаком председательства Казахстана в ОБСЕ. Поэтому в своем выступлении в Хельсинкской комиссии США Саудабаев изложил принципиальные подходы Астаны к председательству в ОБСЕ. «Нашей важнейшей задачей является всемерное укрепление ОБСЕ, содействие повышению ее эффективности и способности адекватно реагировать на современные вызовы и угрозы», – сказал он. По его словам, Казахстан будет поддерживать «работу всех трех институтов ОБСЕ – БДИПЧ, верховного комиссара по делам национальных меньшинств и представителя по вопросам свободы СМИ».
Одно из главных направлений председательства Казахстана в ОБСЕ будет посвящено вопросам толерантности и межкультурного диалога. По словам министра, именно этим вопросам будет посвящена Конференция ОБСЕ высокого уровня, проведение которой запланировано на 29–30 июня в Астане. «Рассчитываем на поддержку Соединенными Штатами этого важного мероприятия», – сказал Саудабаев.
Между тем сопредседатель оппозиционной партии ОСДП «АЗАТ» Булат Абилов считает, что Казахстан не выполнил предъявляемые международной общественностью требования в области прав человека, СМИ и деятельности политических партий. «В ежегодном послании народу Казахстана глава государства говорил лишь об экономике и ни слова не произнес о политических реформах. А Казахстану как стране, председательствующей в ОБСЕ, предъявлен целый пакет требований по улучшению политического климата», – сказал «НГ» Абилов. По его мнению, «нет ничего общего между реальной жизнью Казахстана и глянцевой картинкой, которую преподносят власти». «О многом говорит тот факт, что ни одни выборы в истории независимого Казахстана мировое сообщество не признало свободными и справедливыми», – подчеркнул он. Абилов считает, что в стране необходимо провести досрочные выборы в парламент и назначить новое правительство. «Власть в Казахстане срослась с бизнесом. А этого в демократическом государстве не должно быть», – сказал лидер оппозиции.
Впрочем, эксперты считают, что Вашингтон и Брюссель вряд ли будут рассматривать «под лупой» демократические процессы Казахстана. По мнению директора международных программ Института национальной стратегии России Юрия Солозобова, «Казахстан движется в сторону построения демократических институтов». «И США, и Евросоюз ощущают на себе миссию носителей демократических ценностей. И вопрос демократических ценностей для них не пустой звук», – сказал «НГ» Юрий Солозобов. Он считает, что «строгих канонов ОБСЕ не существует». «Есть так называемые старые демократы, а есть вечные ученики, «двоечники», которые должны сидеть за партой демократии. В данном случае казахстанская оппозиция играет на линию политической сегрегации. Это известная старая игра», – отметил Солозобов. Он также не согласен с другой точкой зрения, заключающейся в том, что за нефть и газ, за предоставление транзитных путей, военной базы или лояльности западные страны закроют глаза на авторитарные шалости тех или иных центральноазиатских режимов. «Это совершенно не верные шаблоны», – считает эксперт.
Но есть и другое мнение: политика Вашингтона в отношении стран Центральной Азии все больше зависит от расширяющегося участия США в афганской кампании, особенно в деле транспортировки военной техники по Северной сети поставок. Афганская тематика стала основной на встречах в Вашингтоне Саудабаева с представителями администрации Обамы и Госдепа США.
Как известно, Казахстан ранее предоставил право транзита грузов невоенного назначения по воздуху. В конце января Астана и Брюссель подписали соглашение, которое обеспечит транзит воинского контингента НАТО и ее членов. Что же касается транспортировки военных грузов по воздуху, то Астана предоставила лишь ограниченные права. Россия и Узбекистан предоставили США подобные права, но без более активного сотрудничества со стороны Казахстана этот воздушный коридор является не слишком эффективным. По мнению экспертов американского института Eurasianet, одна из ключевых задач Соединенных Штатов состоит в получении от Астаны более широких прав на пролет над территорией страны.