Интернет в Белоруссии будет «упорядочен».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
С 1 июля Интернет в Белоруссии должен стать управляемым и прозрачным. Таковы требования Указа президента страны Александра Лукашенко «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет», подписанного 1 февраля.
«Документ направлен на защиту интересов граждан, общества и государства в информационной сфере, повышение качества и удешевление интернет-услуг, обеспечение дальнейшего развития национального сегмента сети Интернет», – сообщила о документе пресс-служба главы белорусского государства. Среди новшеств документа – указание госорганам размещать о себе всю необходимую гражданам информацию и требование соблюдать авторское право в Интернете.
Кроме того, указ обязывает все ресурсы, связанные с присутствием в информационном поле Белоруссии, регистрироваться в белорусской доменной зоне и в принципе регистрироваться. «Вводится государственная регистрация этих сетей, систем и ресурсов, которую будут проходить поставщики интернет-услуг по заявительному принципу в Министерстве связи и информатизации либо уполномоченной им организации», – отмечается в сообщении пресс-службы. Порядок государственной регистрации, перечень и формы необходимых документов должны быть определены правительством до 1 мая 2010 года. Уточним, что под интернет-услугами подразумевается не предоставление услуг Интернета, а услуг в Интернете. Что касается провайдеров, то они должны будут хранить всю информацию о том, кому предоставляют свои услуги и как пользователи ими распоряжаются. Не ускользнут от всевидящего ока государства и посетители интернет-кафе: их владельцы должны будут фиксировать, кто приходил и что делал.
При этом государство оставляет за собой право блокировать те ресурсы, которые нарушают законодательство. Представлять его интересы и регулировать эту сферу документ уполномочивает оперативно-аналитический центр при президенте Белоруссии.
Напомним, что текст подписанного документа обсуждался в этом самом Интернете, который он намерен отрегулировать, еще в декабре. Тревогу посеял сам Александр Лукашенко, заявив на пресс-конференции в конце минувшего года, что государство «будет реагировать на Интернет». «Мы сделаем так, что человек, который несет все это – правду, грязь и прочее, чтобы он был известен и, если нарушает закон, отвечал», – пояснил он суть планируемых новшеств. Президент, правда, пообещал, что «запрета доступа не будет», а будет только «ответственность». Однако, как тут же отметили местные наблюдатели, в белорусских реалиях это будет означать запрет на инакомыслие. Тогда свое негативное отношение к распространенному проекту высказали не только местные эксперты и журналисты, которых это коснется в первую очередь, но и международные организации.
В частности, уполномоченный ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти заявил о том, что даже написал письмо министру иностранных дел Белоруссии Сергею Мартынову, в котором просил его сделать все возможное, чтобы новый документ не стал ограничителем свободы слова в Интернете. Хорошо подготовившиеся к обсуждениям государственные эксперты в местных СМИ взахлеб рассказывают о проблемах в тех странах, где государство не регулирует Интернет, и о положительном опыте ряда государств, где определенные ограничения в этой сфере существуют. Интересно наблюдать за выступлениями в официальных СМИ представителей IT-компаний и владельцев интернет-ресурсов, которые с грустным и обреченным видом путано говорят о своевременности регулирования виртуального пространства, хорошо понимая, что уже очень скоро им, чтобы работать, придется «переезжать» в зону .by и идти регистрироваться в Министерство информации.
Независимые же эксперты и политики единодушны в том, что государство всерьез намерено уничтожить последний островок свободомыслия в Белоруссии. Ни для кого не секрет, что высказать точку зрения, альтернативную государственной, в Белоруссии можно только в Интернете. Туда «ушли» все издания, которые ранее выходили в печатном виде, и только там появляются новые СМИ. Разумеется, об основателях, издателях и сотрудниках многих из них нет достоверной информации. Многие зарегистрированы в доменной зоне biz, .org или .com.
Теперь они не только должны будут перейти в зону .by, но и открыть всю информацию о себе. Дальнейшая схема хорошо отработана в Белоруссии – если издание не запускает механизм самоцензуры, то его ожидают сначала предупреждения, потом штрафы, потом закрытие. В данном случае это будет блокировка. Председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина уже заявила о том, что к экспертизе документа стоило бы привлечь международные структуры, такие как ОБСЕ, Совет Европы. «Пока что сложно оценить возможные последствия его принятия», – считает она. Политики же не сомневаются, что это и ряд других аналогичных новшеств – приметы приближающейся президентской кампании, на которой Александр Лукашенко намерен одержать «элегантную» и сокрушительную победу. В пользу этой версии говорит и то, что во вторник появились сообщения о том, что Белоруссия намерена ограничить доступ на свою территорию иностранных печатных СМИ. Внесены поправки в соответствующее законодательство. Напомним, что в Белоруссии после запрета, введенного властями несколько лет назад, нельзя купить или выписать общественно-политические российские издания.
Минск