Противостояние Минска и Москвы по вопросам поставок российской нефти завершилось соглашением, достигнутым в среду вечером. Белорусская сторона устами главного своего нефтяного переговорщика, первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко, выразила удовлетворение договором по условиям поставок. Однако факты и цифры говорят о другом.
По словам Владимира Семашко, «цена вопроса», который так долго обсуждали Россия и Белоруссия, составляла 400 млн. долл. Именно такую сумму Белоруссия вынуждена была бы заплатить, если бы объем беспошлинно ввозимой нефти составил не 6,3 млн. тонн, а 5. Оптимистичные заявления Семашко вызвали недоумение не только экспертов, но и простых наблюдателей, следящих за ходом «нефтяной войны». Дело в том, что, по информации многочисленных источников, 6,3 млн. тонн Россия готова была поставлять изначально, в то время как Белоруссия хотела увеличить этот показатель до 8 и даже до 9 млн. тонн.
Еще одним положительным моментом, по оценке Семашко, является согласование методики расчета стоимости транзита, которая уже в сентябре позволит Белоруссии «увеличить доходы по этой статье существенно». Напомним, что пока транзит для России подорожал лишь на 11%.
Фактически подписание соглашения позволит Белоруссии решить лишь одну проблему – загрузки ее нефтеперерабатывающих заводов. Стороны договорились о том, что давальческая нефть не будет облагаться пошлиной. Белоруссия в этом случае сможет заработать на переработке (50% всей перерабатываемой на белорусских НПЗ нефти – давальческая). Однако думается, что на такой шаг Россия пошла тоже не из-за готовности «войти в положение» соседа, а для того, чтобы не пострадали интересы российских компаний, которые уже выстроили свою логистику с учетом переработки нефти в Белоруссии.
Что касается обещания России пересмотреть объемы беспошлинной нефти осенью в сторону увеличения, с учетом темпов роста белорусской экономики, то, думается, от этой договоренности вздрогнули все руководители предприятий и организаций Белоруссии. Дело в том, что Минск сохранил советскую практику доведения прогнозных показателей. Соответственно их невыполнение будет стоить руководителям здоровья и должностей. В то же время планы Белоруссии по росту экономики на 2010 год более чем оптимистичны. Если эксперты ЕБРР дают прогноз в 3%, то местное правительство рассчитывает на 11–13%. В этих условиях, когда от темпов роста будет зависеть возможность страны получать дешевую нефть, рассчитывать на пощаду не выполнившим задание уже не стоит.
Пока сами нефтепереработчики и бюджет считают потери, независимые эксперты называют цифру в 2,5–3 млрд. долл. Хотя если предположить, что Белоруссия ввезет самостоятельно половину нефти, а это значит 10 млн. тонн, каждая из которых будет стоить дороже примерно на 170 долл., то получается, что ущерб составит до 1,7 млрд. долл.
О том, что официальный Минск все-таки не удовлетворен достигнутыми результатами и радужными заявлениями пытается сохранить лицо, можно догадаться по тем планам, которыми поделился Владимир Семашко. По его словам, вопрос отмены пошлины не снимается с повестки дня. «Уже в середине нынешнего года при введении общей таможенной территории окажется нонсенсом то, что что-то поставляется беспошлинно, что-то квотируется, и вообще у нас выявится большое число пошлин», – сказал Владимир Семашко в эфире белорусского телевидения. По его мнению, достигнутые договоренности «не смогут долго жить» в условиях Таможенного союза. Из его высказываний следовало, что достигнутые договоренности носят временный характер и в дальнейшем будут «радикально изменены». Пока же Белоруссия вынуждена была согласиться на условия России, чтобы «разрешить эту конфликтную ситуацию».
Опрошенные «НГ» российские эксперты считают, что в споре о беспошлинных поставках нефти Москва добилась почти полной победы и пошла при этом на гораздо меньшие уступки, чем ее белорусские партнеры. «Претензии Минска на беспошлинную поставку дополнительно еще около 5 миллионов тонн нефти фактически означали передачу 1,3 миллиарда долларов из российского бюджета в белорусский», – говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. По его словам, эти требования не имели под собой никаких разумных обоснований и поэтому были отвергнуты российской стороной. Единственная уступка, на которую пошла Москва, – это согласие индексировать в будущем объемы беспошлинных поставок нефти в зависимости от доказанного роста белорусской экономики. «Однако доказать конкретные параметры роста белорусского ВВП будет довольно сложно», – считает Крутихин. Наблюдатели пока не видят больше экономических оснований для продолжения российско-белорусского конфликта вокруг транзита и поставок российской нефти на белорусские НПЗ. Однако гарантий отсутствия споров в будущем никто не дает. «Споры по условиям транзита и поставок вполне могут возобновиться по разного рода неэкономическим мотивам», – говорит Крутихин.
Минск