0
2602
Газета СНГ Интернет-версия

29.01.2010 00:00:00

Американская партия Ислама Каримова

Тэги: узбекистан, сша


узбекистан, сша Ислам Каримов откликнулся на предложения Вашингтона.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал План сотрудничества с США на 2010 год. Документ основан на результатах первого раунда узбекско-американских политических консультаций. Вашингтон делает ставку на взаимодействие с Узбекистаном в политической, социальной, экономической сферах, а также в вопросах обеспечения безопасности. Эксперты считают вполне логичным сближение двух стран, поскольку Узбекистан играет важную роль в проведении операции США в Афганистане. Для России же, по мнению экспертов, нет Центральной Азии, а есть коммерческий интерес в отдельных странах региона.

Инициатором проведения политических консультаций между правительствами США и Узбекистана стал помощник госсекретаря США Роберт Блейк, который в октябре прошлого года посетил Ташкент.

Он отметил значимую роль Узбекистана в проведении антитеррористической операции в Афганистане и «отблагодарил» заявлением о необходимости расширения совместных экономических проектов.

В ходе политических консультаций, которые состоялись 17–18 декабря в Вашингтоне, был выработан план действий по укреплению двустороннего сотрудничества между Узбекистаном и США на 2010 год. Этот документ и утвердил вчера президент Ислам Каримов.

В рамках расширения американо-узбекского сотрудничества планируется ряд визитов американских чиновников в Узбекистан. Ожидается, что в феврале Ташкент посетит спецпосланник США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук, а летом – госсекретарь США Хиллари Клинтон и группа конгрессменов, отвечающих за развитие отношений США со странами Центральной Азии.

Детали плана стороны не раскрывают, ограничившись сообщением, что в первом полугодии в Вашингтоне состоится круглый стол по вопросу привлечения американских инвестиций и передовых технологий в Узбекистан, в том числе в свободную индустриально-экономическую зону (СЭЗ) «Навои».

Американцы заинтересовались этим проектом после заявлений своего посла Ричарда Норланда, который, посетив СЭЗ «Навои», отметил, что это «интереснейший, перспективный проект и в нем могли бы принять участие американские инвесторы». Что же касается аэропорта Навои, то, по словам Норланда, в скором будущем он преобразуется в трансконтинентальный транспортно-экспедиционный авиаузел и свяжет Дальний Восток, Юго-Восточную Азию, Южную Азию и Европу. У Узбекистана, по мнению Норланда, есть все шансы стать связующим звеном и мостом между цивилизациями. «Мы понимаем, как важно содействие, которое Узбекистан оказывает США и силам НАТО в Афганистане, позволив перевозить невоенные грузы по коммерческим железнодорожным и автомобильным путям до афганского города Хайратон. Однако за этим следуют далеко идущие планы, а именно – расширение коммерческих транзитных маршрутов из Евразии до Индийского океана», – сказал дипломат и дал понять, что услуги Ташкента ни в коем случае не будут забыты Вашингтоном.

Прозрачный намек дипломата нашел отражение в Плане действий. В частности, в пункте, который касается сотрудничества сферы безопасности, предусматривается организация подготовки и переподготовки офицерских кадров Узбекистана (учебные курсы и тренинги) в ведущих военно-образовательных учреждениях США, в том числе в рамках программы «Международное военное образование и обучение» (IMET).

Стороны будут сотрудничать в области обеспечения безопасности границ и нераспространения, противодействия терроризму, а также в рамках программ «Зарубежное военное финансирование» и «Передача излишков вооружений». В рамках сотрудничества в обеспечении мира в Афганистане Узбекистан и США будут обмениваться информацией об угрозах и мерах по их предупреждению, связанных с транзитом невоенных грузов через Северную распределительную сеть в Афганистане, в том числе в рамках реализации проекта строительства железной дороги Хайратон–Мазари-Шариф.

Узбекские компании уже построили 11 мостов вдоль маршрута Мазари-Шариф–Кабул и завершают постройку 275-мильной линии высокого напряжения, способной к передаче 150 мегаватт электроэнергии от Термеза до Кабула через один из самых сложных горных ландшафтов на Земле.

На второе полугодие запланировано проведение совместно с Атлантическим советом специального мероприятия по реализации инициатив Узбекистана в сфере региональной безопасности и созданию под эгидой ООН Контактной группы «6+3» по Афганистану. В план сотрудничества включена также реализация проектов в сельском хозяйстве, промышленности, энергетике.

По мнению экспертов, сближение Узбекистана с США вполне логично. «У каждого из игроков – Ташкента и Вашингтона – есть свой интерес. США получают не только дополнительные маршруты, но и крепкого союзника в регионе. Ташкент же заинтересован в сотрудничестве с США, как с ключевым игроком в процессе урегулирования ситуации в Афганистане, и в развитии экономики», – сказал «НГ» политолог Нур Омаров. При этом он не разделяет мнения тех, кто считает, что Узбекистан переориентировал внешнеполитический вектор с России на США. «Многовекторную политику сегодня проводят все страны Центральной Азии. А этому способствует сама Россия, отдаляющаяся от региона», – считает эксперт.

С такой оценкой согласен научный сотрудник Центра Карнеги, профессор Алексей Малашенко. «Президент Ислам Каримов, как искушенный политик, видит, что для России давно нет Центральной Азии, есть отдельные государства», – заявил он «НГ». По его мнению, у России нет прежнего азарта к проблемам Центральной Азии. «Есть энергетические контракты на поставку нефти и газа, которые пересмотру не подвергаются, а все остальное вторично, – считает Малашенко. – Нет национального интереса, есть интерес конкретного кармана». Что же касается заявлений о геостратегических интересах России в Центральной Азии – так это, по его мнению, определенная игра, на грани пустословия. «Поэтому США и утверждаются в регионе, в котором они поставили задачу решить вопрос Афганистана, а также противодействовать экономической экспансии Китая. Россия тут почти не видна», – считает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
922
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
1059
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
648
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
759

Другие новости