Двадцать лет назад в Баку: похороны погибших в столкновениях с армейскими подразделениями вылились в многотысячную акцию.
Фото ИТАР-ТАСС
Сегодня Азербайджан отмечает двадцатую годовщину трагедии, связанной с вводом войск в Баку без объявления чрезвычайной ситуации. Жестокие столкновения обернулись гибелью почти 200 человек, более 700 получили ранения, более 800 арестованы, а еще 4 человека все еще считаются без вести пропавшими. Виновные в той беде до сих пор не наказаны.
Духовный лидер мусульман Кавказа шейх уль-ислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде считает, что виновники трагедии 20 января во главе с первым президентом СССР Михаилом Горбачевым должны предстать перед Гаагским трибуналом. Об этом шейх заявил в Баку на конференции, посвященной памяти шехидов (мучеников) 20 января. «Мы посчитали своим долгом встретиться с религиозными деятелями накануне двадцатой годовщины январских событий для того, чтобы они на местах рассказывали молодежи о тех трагичных и вместе с тем героических событиях. Будущие поколения должны знать о них, – сказал Аллахшукюр Пашазаде. По его словам, сложный клубок политических интриг, закрученный Михаилом Горбачевым и его ближайшим окружением вокруг Нагорного Карабаха, стал возможен и благодаря некомпетентности тогдашнего руководства Азербайджана.
Напомним, что в ночь с 19 на 20 января 1990 года центральные власти без объявления чрезвычайного положения ввели войска в Баку, в составе которых были резервисты из Краснодарского края. Эта операция сопровождалась невиданной жестокостью против мирного населения: резервистам был отдан приказ стрелять на поражение по всему движущемуся. В результате этой акции в Баку и в районах республики погибли около 200 человек, 744 были ранены, 841 арестованы, еще 4 человека до сих пор числятся в списках без вести пропавших.
Официальным мотивом ввода войск тогдашнее руководство СССР декларировало якобы предотвращение беспорядков и насильственных действий против граждан армянской национальности. Однако в Баку придерживаются иного мнения. Как заявил «НГ» аналитик Алпай Ахмед, в тот период проходили массовые акции протеста против выжидательной позиции центральных властей в отношении событий вокруг Нагорного Карабаха, которые постепенно переросли в национально-освободительное движение. По словам аналитика, тогдашние власти не в силах были противостоять этому движению и искали повод для его подавления. В этих целях спецслужбы прибегли к провокации и 13 января организовали насильственные действия против граждан армянской национальности. Ни 13 января, ни в последующие дни центральные власти не попытались положить конец этим событиям. Лишь через неделю, когда стало ясно, что активисты движения нормализовали ситуацию в Баку, требуют отставки руководства Азербайджана и готовы объявить независимость республики, в столицу срочно были введены войска Советской армии. Следовательно, главной целью центральных властей было наказать Азербайджан и на его примере преподать урок другим республикам, подумывающим о независимости, считает Алпай Ахмед.
Учитывая эти обстоятельства, Управление мусульман Кавказа приняло обращение в парламент Азербайджана передать дела виновников трагедии 20 января Гаагскому международному суду. «Азербайджанский народ имеет право привлечь к суду виновников и участников трагедии – Михаила Горбачева и его подельников», – отмечается в документе.
Следует заметить, что в связи с 20-й годовщиной этих событий с заявлением выступила и Генеральная прокуратура Азербайджана, в котором отмечается, что «часть материалов по уголовному делу, возбужденному в связи с трагедией 20 января, не возвращена правоохранительными органами России». Как заявил журналистам руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов, «в связи с возбуждением уголовного дела Генеральной прокуратурой СССР материалы 68-томного уголовного дела были увезены в Москву». «Запросы для возвращения этих материалов в Генеральную прокуратуру Азербайджанской Республики и необходимые документы, определенные законом для задержания и передачи следствию обвиняемых лиц, уже представлены в правоохранительные органы Российской Федерации. Но на эти запросы до сих пор не дано положительного ответа», – сказал Султанов.
Напомним, что в 1994 году парламент Азербайджана главными виновниками трагических событий 20 января 1999 года объявил Михаила Горбачева и тогдашних руководителей силовых структур СССР, а следственные органы республики приняли решение о привлечении к уголовной ответственности бывшего первого секретаря ЦК КП Азербайджана Абдуррахмана Везирова, председателя Совета министров Аяза Муталибова и других. По сей день они находятся в розыске, хотя известно, что они проживают в Москве.
Депутаты азербайджанского парламента положительно отнеслись к инициативе духовного лидера мусульман Кавказа шейх уль-ислам гаджи Аллахшукюра Пашазаде. «Хоть это и поздно, передача виновников произошедшей в Баку 20 лет назад трагедии международному суду необходима», – сказал агентству Trend News председатель Партии великого созидания (ПВС), депутат Фазиль Мустафа. По его словам, азербайджанский парламент сделал многое в этом направлении. «Милли меджлисом в свое время были приняты соответствующие решения, в этих документах названы и имена виновников. Настало время дать юридическую оценку этой трагедии, государственные структуры должны предпринять все необходимые шаги», – сказал депутат. По его мнению, во время обращения в Гаагский трибунал также следует ссылаться и на принятые по этому вопросу в парламенте решения.
Баку