Белорусские нефтяники рискуют остаться в новом году без работы.
Фото Reuters
Вчера Сбербанк России сообщил, что начал кредитовать российские предприятия, желающие приобретать белорусскую технику. Таким образом, нашелся выход из проблемной для Белоруссии ситуации, касающейся доступа белорусского производителя на российский рынок. В то же время эксперты прогнозируют скорый накал страстей между союзницами по энергетическим соглашениям.
Как поясняет пресс-служба Сбербанка, кредитование началось «в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного правительством Беларуси и Сбербанком». Условия кредитования предусматривают, что бюджет Белоруссии компенсирует покупателю белорусской техники часть процентов по кредиту (в размере учетной ставки Банка России, действовавшей на момент выдачи кредита). Российские покупатели смогут на таких условиях купить автомобили МАЗа, тракторы МТЗ, комбайны Гомсельмаша, самосвалы БелАЗа.
Напомним, что на протяжении всего года президент Белоруссии Александр Лукашенко в качестве основной претензии к России и ее руководству называл отсутствие равных условий доступа на российский рынок для российских и белорусских производителей. В ответ звучали твердые и бескомпромиссные заявления главы российского правительства Владимира Путина, что кредитовать продажи товаров соседней, пусть и союзной страны, за счет российского бюджета в условиях кризиса не представляется возможным. Механизм, который начал применять Сбербанк, был разработан еще летом, однако реализация его стала возможной только после сложной многоходовки. В частности, после того как Сбербанк после длительных переговоров смог-таки купить белорусский Белпромстройбанк. Как писала «НГ», стороны не могли сойтись в цене. После ряда уступок (Сбербанк откроет кредитную линию для белорусских предприятий на 2 млрд. долл. и начнет кредитование покупок белорусской техники в России) официальный Минск отдал госдолю в банке за 280 млн. долл. Напомним, что изначально белорусская сторона настаивала на 500 млн. долл. и эксперты считали такую сумму вполне оправданной.
Как сообщил «НГ» источник, близкий к правительству Белоруссии, в настоящее время жесткий торг союзницы ведут по энергетическому вопросу. Особенно по нефтяному. По мнению собеседника «НГ», к концу года это может вылиться в жесткую «войну». Напомним, что в конце года истекает срок соглашения, определяющего условия поставки в Белоруссию российской нефти. Отсутствие соглашения и соответственно поставок остановят работу двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов, которые являются основными налогоплательщиками и поставщиками валюты в страну. Понимают это не только в Белоруссии, но и в России. По информации источника «НГ», в этот раз на кону приватизация комплекса «Нафтан-Полимир» с участием российского капитала. Напомним, что интерес к этому предприятию проявляли «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть». Напомним, что белорусская сторона хочет получать 8–9 млн. тонн нефти беспошлинно, а доходами от переработки остальных из согласованных 21,5 млн. тонн Белоруссия обещает делиться с Россией. В то же время Россия настаивает на том, что объемы нефти, отправляемые в Белоруссию на переработку, должны облагаться по ставке 100%, если, конечно, Белоруссия не согласится на продажу «Нафтана».
Эксперты, комментируя этот инцидент, утверждают, что рост пошлины на 175 долл. (при доведении до 100%) сделает переработку нефти экономически невыгодной для белорусских НПЗ. Это, в свою очередь, чревато большими проблемами для бюджета страны. В ближайшее время официальный Минск должен будет сделать непростой для себя выбор.
Минск