Власти обещают белорусам рост доходов в 2010 году.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
В ближайшее время Белоруссия получит очередной транш кредита Международного валютного фонда (МВФ) в размере 700 млн. долл. Положительное решение о его выделении в конце минувшей недели принял совет директоров этой организации, завершив третий обзор программы «стэнд-бай».
В комментарии по поводу решения предоставить очередной транш МВФ отмечает, что «белорусская экономика уже начинает выходить из кризиса». Признаками этого, по мнению экспертов организации, являются «стабилизация объемов экспорта» и повышение доверия к национальной валюте. В то же время проблем в развитии белорусской экономики МВФ отмечает все-таки гораздо больше, чем достижений. Эксперты фонда не считают рациональным стремление правительства увеличить ВВП любой ценой, так как это ведет к нерациональному использованию и без того скудных средств. МВФ одобряет ограничение кредитования госпрограмм, однако представляется, что это больше похоже на аванс белорусскому правительству, так как реально это кредитование продолжается, сокращаясь лишь из-за недостатка средств, а не из-за готовности изменить направление финансовых потоков. При этом МВФ в очередной раз предупредил Белоруссию, что дальнейший экономический рост нужно связывать не с расчетами на восстановление спроса на российском рынке, а с проведением структурных реформ. Эксперты признают, что Белоруссия добивается успехов в разработке нормативной базы для проведения приватизации и либерализации экономических отношений. В то же время из текста комментария следует, что до реализации этих намерений дело пока не дошло. Именно на этом МВФ рекомендует сосредоточиться Минску в ближайшей перспективе.
Напомним, что программа «стэнд-бай» предусматривает выделение Белоруссии 3,6 млрд. долл. С учетом очередного транша объем полученных средств составит 2,9 млрд. долл. Последний транш может поступить в начале следующего года. Судя по высказываниям международных экспертов, МВФ готов продолжить программу сотрудничества с Белоруссией. Однако сами белорусские власти, похоже, не вполне определились, нужны ли им деньги МВФ, которые выдаются под жесткие требования рыночных реформ, плохо вписывающихся в экономическую политику. Во всяком случае, глава Нацбанка Петр Прокопович недавно заявил, что госдолг в следующем году правительство наращивать не намерено. Уточним, что внешняя задолженность Белоруссии в 2009 году увеличилась почти на 30% и достигла 20 млрд. долл. Такими же темпами рос и госдолг.
Адекватность оценки ситуации правительством у независимых экспертов вызывает сомнения. Основанием для этого являются экономические планы на будущий год – утвержден план, согласно которому ВВП в 2010 году вырастет на 11–13%, а средняя зарплата увеличится на 200 долл. и достигнет 500 долл. Экономисты не находят оснований для такого стремительного роста и сомневаются в достоверности текущей статистической информации. Официальная же статистика свидетельствует о том, что ВВП в январе–ноябре снизился лишь на 0,4%, в то время как падение по отраслям, снижение на 40% объемов экспорта дает основания предполагать, что реальное падение несколько больше. Отрицательное внешнеторговое сальдо превысило 4,3 млрд. долл. при плановых минус 1,5 млрд. долл. Проблемой для экономики Белоруссии продолжает оставаться затоваренность складов – 76% произведенной продукции остаются непроданными, что, естественно, ухудшает финансовое положение предприятий.
Не внушают оптимизма перспективы решения энергетической проблемы в следующем году, что также существенно влияет на экономическое развитие Белоруссии. Из заявлений вице-премьера России Игоря Сечина, сделанных в минувшую пятницу, следует, что пожелания Белоруссии будут учтены частично. В частности, беспошлинно будет поставляться не вся нефть, а лишь предназначенная для внутреннего потребления, а это третья часть всех поставляемых объемов. В то время как остальная нефть будет облагаться пошлиной в полном объеме. Из сказанного российским вице-премьером следовало, что и стоимость газа для Белоруссии в 2009 году все же вырастет. Правда, минимально и фактически в пределах инфляционных процессов.
Минск