Сергей Мартынов успешно провел переговоры в Испании.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Сегодня заканчивается визит министра иностранных дел Белоруссии Сергея Мартынова в европейские страны. Турне главы внешнеполитического ведомства длилось три дня, в течение которых он посетил Испанию и Австрию. Традиционно обсуждались не только двусторонние отношения, но и взаимоотношения по линии Белоруссия–ЕС.
В Испании Мартынов встретился со своим испанским коллегой Мигелем Моратиносом, а также с представителями деловых кругов этой страны. В Австрии – с федеральным министром по европейским и международным делам Михаэлем Шпинделеггером, вице-канцлером – федеральным министром финансов Йозефом Прёллем, председателем Палаты экономики Австрии Кристофом Ляйтлем и представителями банковских кругов. Наряду с вопросами политического взаимодействия обсуждались перспективы наращивания торгово-экономического сотрудничества и привлечения инвестиций.
Этот год стал прорывным для белорусской внешней политики – после десятилетней изоляции главу внешнеполитического ведомства принимали в Брюсселе. Он также посетил Германию, Италию, Финляндию, Чехию. Даже Лукашенко выехал в Европу – он посетил Италию и Литву. Несмотря на неоднозначные оценки европейскими политиками тех демократических изменений, которые происходят в Белоруссии, сотрудничество с ЕС приносит неплохие экономические дивиденды Минску. Напомним, что за счет кредита МВФ держится на плаву белорусская экономика. Не исключено, что программа МВФ stand-by в следующем году будет продолжена. Кроме того, ВБ одобрил выделение Белоруссии займа на цели развития в 200 млн. долл.
В начале этой недели Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) принял новую трехлетнюю стратегию развития для Белоруссии. Наряду с традиционной поддержкой частного сектора новая стратегия предусматривает поддержку приватизационных процессов в стране.
Напомним, что летом еще 200 млн. долл. Белоруссия запросила у ЕС. Еврокомиссия готова выделить Минску эту сумму, сообщила в среду в Страсбурге в Европарламенте во время слушаний по белорусскому вопросу комиссар по торговле и европейской политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер. По ее словам, этим помощь не ограничится. В 2010–2013 годах ЕС намерен увеличить финансирование всех программ, реализуемых в Белоруссии. Ранее Белоруссия не пользовалась внешними заимствованиями, поэтому даже независимые эксперты пока согласны с тем, что внешняя задолженность страны не имеет угрожающих размеров.
Правда, суммы поддержки Белоруссии остаются меньше, чем, например, Молдовы, Украины, Грузии (30 млн. евро против 210, 500 и 120 соответственно). В Европе не скрывают, что огорчены незначительностью рыночных и демократических изменений в стране. Власти не сделали «необратимых шагов», не доказали «делом, а не на словах», что будут следовать рекомендациям ЕС. И именно это мешает увеличению сумм поддержки. Напомним, что Минск и Брюссель не подписали пока Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, что также способствовало бы расширению двусторонних связей.
Тем не менее белорусские эксперты оценивают внешнюю политику Белоруссии как на западном направлении, так и на восточном как успешную. Политика балансирования между Россией и Европой продолжает приносить Минску дивиденды. Как следует из заявлений, сделанных на прошлой неделе после длительных российско-белорусских переговоров на энергетическую тематику, у Белоруссии имеются серьезные шансы получать в 2010 году нефть и газ на приемлемых для нее условиях. Белорусские политологи уверены, что Лукашенко будет использовать политику качелей до тех пор, пока она будет эффективной.
Минск