Австралийский футбол и регби – главное развлечение островитян.
Фото Reuters
Во вторник полку признавших независимость Абхазии прибыло. Вслед за Россией, Никарагуа и Венесуэлой это сделала крошечная Республика Науру. В ходе визита в Сухум министр иностранных дел островного государства, находящегося в западной части Тихого океана, Кирьен Кеке и его абхазский коллега Сергей Шамба подписали соглашение об установлении дипломатических отношений. Велика вероятность того, что вслед за Абхазией Науру признает также независимость Южной Осетии, в которой та же делегация побывала 12 декабря.
Ироничным комментариям и замечаниям, сопровождавшим визит делегации самого маленького в мире государства в Москву, а затем в Цхинвал и Сухум, был положен конец вчера в столице Абхазии. До подписания конкретного соглашения Кирьен Кеке лишь говорил о том, что его родина может признать суверенитет двух южнокавказских республик, и подчеркивал, что «в ООН не имеет значения ни территория государства, присутствующего в этой организации, ни количество ее жителей, ни древность, ни история». «Мы независимы уже 40 лет. У нас хорошие отношения с нашими соседями. Мы можем их проинформировать о положении дел в Южной Осетии, недавно пережившей войну, и в Абхазии и повлиять на их позицию в деле признания суверенитета этих республик», – заверял принимавшие стороны Кирьен Кеке, особо подчеркивая, чтобы «на что-то большее от бедной Республики Науру не рассчитывали» ни Москва, ни Сухум, ни Цхинвал.
А на что-то еще рассчитывать сложно. Науру – вероятно, самая бедная республика в Полинезии и Микронезии. По сути, это коралловый атолл, некогда богатый фосфоритами, которые добывались тут до 70-х годов. Потом запасы истощились, и карьеры забросили. По некоторым данным, недавно на Науру были предприняты попытки возобновить добычу фосфоритов. Хорошо это или плохо – сказать трудно. Составляя чуть ли не единственную статью дохода, фосфориты вместе с тем поставили крест на другой возможной составляющей науруанского бюджета – туризме. В отличие от соседних островов экологическое положение на Науру из-за добычи фосфорита, сопряженной с уничтожением почвы и, следовательно, растительности, не считается благополучным, и туристических потоков здесь нет. Не богата и фауна. Даже морская. Единственный рыболовный сейнер в хорошие годы обеспечивает тунцом потребности местных 14 тыс. жителей, и еще около полтонны вылавливает для экспорта в Австралию. Другой статьей дохода Науру до недавнего времени являлась торговля «паспортами инвестора». Однако это осталось в прошлом после того, как под давлением ФАТФ (Межправительственная организация по борьбе с отмыванием капитала) и США местные власти запретили деятельность офшорных банков – по некоторым данным, на остров только из России в середине 90-х годов поступило около 70 млрд. долл. Сегодня же жизнь Науру находится в сильной зависимости от помощи Австралии. Не считая полученного в Москве 50-миллионного кредита на «реализацию социальных программ». Так что, когда глава МИД Кирьен Кеке говорил, чтобы Абхазия и Южная Осетия больше ни на что, кроме политического признания независимости, не рассчитывали, он отнюдь не кривил душой. Впрочем, руководству Абхазии и этого вполне достаточно.
Президент Сергей Багапш, вручивший Кирьену Кеке письмо для президента Науру с просьбой признать суверенитет Абхазии, на церемонии подписания соглашения об установлении дипотношений, подчеркнул, что «в Абхазии впервые подписывается соглашение об установлении дипломатических отношений». «Фактически это означает признание нашего суверенитета, это большой шаг, и то, что мы говорили, что процесс признания будет идти, подтверждается: сегодня – Науру, а завтра будут другие страны», – сказал глава республики.
Министр иностранных дел Сергей Шамба уточнил: «Есть разные формы признания, а наиболее распространенная – установление дипломатических отношений. Бывает и по-другому: когда делается заявление о взаимном признании, поэтому сегодняшний акт означает взаимное признание наших государств». По его словам, для Абхазии «важно установление отношений с государствами – членами ООН», а кроме того, «Науру имеет хорошие взаимоотношения с островными государствами Тихого океана... процесс признания суверенитета будет иметь доброе серьезное продолжение».
Серьезная часть комментариев представителей официального Тбилиси выглядела примерно так: подписание некоего соглашения, при всем уважении к Республике Науру, еще не есть признание суверенитета, к тому же ситуация может измениться – остров находится под сильным влиянием Австралии, не выражающей сомнений в территориальной целостности Грузии.