В Узбекистане после годичной паузы появится новый посол РФ. Дмитрий Медведев назначил на этот пост Владимира Тюрденева. Командируя дипломата в Ташкент, президент РФ отметил особенность его миссии, определяемую ролью страны назначения в Центральной Азии. По мнению президента РФ, успех российской политики в регионе во многом зависит от отношений с Узбекистаном. Эксперты оценили это как намерение Москвы усилить восточный вектор российской внешней политики.
Одна из причин, по которой в Москве вспомнили про Ташкент, кроется в новом магистральном газопроводе Туркмения–Казахстан–Узбекистан–Китай. Вчера президенты стран – участниц проекта в торжественной обстановке запустили новую ветку, которая способна изменить ситуацию в регионе. Россия, по мнению экспертов, уступает свои позиции в Центральной Азии Западу и Китаю.
«Москва уделяла мало внимания восточному вектору, а сам этот вектор по большому счету использовался в тактических целях балансирования с Западом, при выстраивании новых краткосрочных и долгосрочных схем отношений с Европой и США. Но пока сама Россия не уяснит себе, что для ее развития и выживания этот вектор необходим, с восточного направления у нее не будет надежного тыла, не будет твердых союзников в лице тех же стран Центральной Азии и Китая»,– сказал «НГ» эксперт по вопросам Центральной Азии, России и Китая Владимир Парамонов. По его мнению, страны Центральной Азии будут продолжать проводить политику балансирования, как это делает и сама Россия. Китай же использует ситуацию, продвигая исключительно свои интересы.
Узбекистан, по мнению экспертов, является ключевой страной в регионе. «Эффективность политики того или иного государства в этом регионе во многом зависит от позиции Ташкента», – сказал «НГ» политолог, эксперт по проблемам постсоветского пространства Зураб Тодуа. Об этом, по мнению эксперта, свидетельствуют отмена Западом экономических санкций против Узбекистана, введенных после событий в Андижане в 2005 году, повышение его роли в антитеррористической операции в Афганистане, а также позиция в отношении перспективных планов транспортировки энергоносителей.
Однако, «несмотря на радужные перспективы на западном направлении, Ташкент не намерен в угоду им жертвовать отношениями с Россией и соседями. В частности, Узбекистан вопреки участившимся разговорам не планирует покидать ОДКБ», – заметила «НГ» эксперт по Центральной Азии Санобар Шерматова. По ее словам, более 15 лет власти Узбекистана пытались привлечь Россию (и соседние страны) к совместной борьбе с радикальными исламскими группировками, и это наконец удалось. Россия и союзники по ОДКБ беспрепятственно, по облегченной процедуре, выдают Ташкенту всех, кто сколько-нибудь заподозрен в причастности к терроризму и радикальному экстремизму и скрывается на сопредельных с Узбекистаном территориях. Соответственно у Ташкента возросла мотивация для взаимодействия с партнерами по антитеррористическим структурам ОДКБ и ШОС.
Однако самый мощный и долгосрочный фактор в пользу сотрудничества – географический. Узбекистан и его соседи взаимозависимы в силу общности территории. «Россия была и останется для Узбекистана безальтернативным и стратегическим союзником, пусть даже в российской политике было и будет много ошибок и просчетов. Родственников не выбирают», – считает Парамонов.
Пока позиция России крайне размыта. Поэтому Узбекистан может лишь искать варианты ответов на события, инициируемые той же Россией или протекающие при ее молчаливом согласии, находить баланс интересов внешних сил, чтобы развиваться и поддерживать свою и региональную безопасность. Я особо подчеркиваю – «не играть» на этих интересах, а именно «находить баланс». «Очень важно понять, что Узбекистан – это не игрок, это стержень стабильности, это исторический наследник идей интеграции и безопасности в Центральной Азии», – отметил Парамонов.
Эксперты едины во мнении, что, несмотря на различные тенденции, объективно пока для Узбекистана позиция и роль России важнее, чем роль и позиция других ведущих политических игроков. Хотя ситуация в перспективе может измениться.