Роджер Брейди и Михаил Саакашвили поняли друг друга.
Фото Reuters
Парламент Грузии в ближайшее время обратится к США и НАТО с просьбой взять на себя патрулирование акватории Черного моря. С таким заявлением в понедельник выступил вице-спикер Паата Давитая. Его брифинг по времени совпал с визитом в Грузию командующего ВВС США в Европе генерала Роджера Брейди и планировавшимся вводом российских пограничных катеров в порт Очамчире Абхазии.
Российские плавсредства – катера типа «Соболь» и «Мангуст» – в понедельник в Очамчирский порт, вопреки ожиданиям абхазского руководства, не вошли. Торжественная церемония приема россиян не состоялась, а официальной версией срыва мероприятия был назван объявленный в России траур по жертвам пожара в Перми. Говоря об этом, представитель погрануправления ФСБ России в Абхазии Игорь Шерсткин заверил, что «в ближайшие дни пограничные катера обязательно войдут в Очамчире для обеспечения безопасности судов, направляющихся в абхазские порты, и охрану морских рубежей республики». «Три российских пограничных корабля дадут возможность полностью прикрыть Абхазию от Грузии», – сказал он.
В это же время в Тбилиси вице-спикер Паата Давитая на брифинге заявил, что появление у грузинских границ российских катеров обернется «провокациями со стороны России и является нарушением обязательств, предусмотренных мирным соглашением Саркози–Медведева», оговаривающим в числе прочего отвод грузинских и российских вооруженных сил на рубежи, занимаемые до 8 августа 2008 года – начала войны в Южной Осетии. Давитая заострил внимание на том, что российские скоростные катера способны блокировать любые суда, движущиеся в направлении Поти – главного грузинского порта. «Нам следует подготовить обращения к нашим странам-партнерам, речь идет о США и странах – членах НАТО, чтобы они ввели корабли для патрулирования Черного моря», – заявил вице-спикер.
Основную надежду в реализации этого сценария Тбилиси возлагает на США. Во-первых, куда легче «подвести» иностранный военный корабль к своим берегам в рамках двустороннего соглашения, особенно с учетом специфики Черного моря, использование вод которого, как правило, требует многосторонних консультаций с государствами бассейна, а в первую очередь с Турцией, крайне ревностно относящейся к проходам кораблей через свои проливы. Во-вторых, планы Тбилиси вполне могут разбиться о позицию НАТО. Ее же на днях озвучил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен: Грузии и России необходимо возобновить диалог. Правда, грузинская сторона истолковала рекомендацию, как обычно, по-своему: Расмуссен не подразумевал, чтобы отношения были восстановлены до признания Россией территориальной целостности Грузии. Сути однако это не меняет – руководство НАТО не заинтересовано в нагнетании напряженности с Россией, что может вызвать появление кораблей альянса в грузинских водах в непосредственной близости от базы российских катеров в Очамчире.
Позиция США несколько иная. Вашингтон не собирается сворачивать программу военного взаимодействия с Грузией, о чем прибывший в Тбилиси Роджер Брейди сообщил вначале президенту Михаилу Саакашвили, а затем министру обороны Бачо Ахалае. На встречах с ними генерал Брейди обсудил план сотрудничества на 2010–2011 годы и определил «приоритеты в оказании помощи ВВС Грузии». К радости принимающей стороны, он пообещал оказать содействие в развитии ВВС и ПВО – Тбилиси, анализируя причины неудачи августовской кампании, пришел к выводу, что перелом произошел именно из-за недостаточной оснащенности сил ПВО.
Таким образом, призыв министра иностранных дел России Сергея Лаврова на Совете Россия–НАТО, прошедшем в пятницу, «учитывать риски, которые возникают при вооружении действующего грузинского режима», остался неуслышанным. Во всяком случае, командующим ВВС США в Европе, внесшим Грузию в список главных союзников Вашингтона, что, по его словам, выражается в успешном участии грузинских подразделений в операциях в Афганистане и Ираке. «Грузины хорошие воины... Они проявили знание местных обычаев и пользуются законным уважением местных жителей», – заявил Брейди на встрече с Саакашвили. Тем самым генерал опроверг недавние публикации в International Herald Tribune, перепечатанные рядом агентств, о том, что грузинские военные в Ираке неэффективны в поддержании безопасности и незнанием языков и непочтительным отношением более других раздражали местное население, которое не скрывало радости, когда они покинули места дислокации.