0
1125
Газета СНГ Интернет-версия

03.12.2009 00:00:00

Астана берет Бишкек на содержание

Тэги: киргизия, казахстан


киргизия, казахстан Иссык-Куль называют жемчужиной Центральной Азии.
Фото предоставлено пресс-службой экс-президента Аскара Акаева

Казахстан выделит Киргизии гуманитарную помощь 5,8 млн. долл., закупит электроэнергию, вложит 140 млн. долл. инвестиций в строительство линии электропередачи протяженностью от Алма-Аты до киргизского села Кемин. Помимо этого в Киргизии будет создан казахстанский инвестиционный фонд в 100 млн. долл. Бишкек в ответ предоставил в аренду Астане земельные участки на Иссык-Куле и передал в собственность Казахстану четыре пансионата. Таковы итоги визита в Казахстан премьер-министра Киргизии Данияра Усенова, который состоялся 1 декабря.

Глава киргизского правительства Данияр Усенов за один день пребывания в Астане решил проблемы, которые копились годами. Эксперты объясняют столь успешный визит Усенова его старыми связями в Казахстане. Как известно, Данияр Усенов с 2000 года в течение пяти лет занимался бизнесом и постоянно проживал в Казахстане. Он возглавлял совет директоров казахстанского Инексимбанка (ныне БТА-банк). И естественно, что у него остались контакты со многими казахстанскими чиновниками и бизнесменами. Из-за этого некоторые киргизские политики обвиняют нынешнего премьера в лоббировании интересов казахстанского бизнеса в Киргизии. «Если Усенову удастся реализовать достигнутые в Астане договоренности, то это зачтется ему в актив. Ведь от нового премьера ждут второго «японского чуда», которое пообещал президент Бакиев, заявивший о реформировании системы государственного управления страны», – сказал «НГ» директор Группы оценки рисков Казахстана Досым Сатпаев. И задачи, по мнению эксперта, перед новым правительством стоят не простые: покрыть дефицит бюджета, который достиг 14,8 млрд. сомов (почти 300 млн. долл.), сократить внешний долг страны, превышающий 2 млрд. долл., и привлечь инвесторов, в первую очередь казахстанских.

В ходе первого визита в новом качестве Данияру Усенову удалось реанимировать созданный еще в 2007 году инвестиционный фонд с уставным капиталом 100 млн. долл. Причем на этот раз финансовое бремя берет на себя казахстанская сторона. По словам Усенова, в Киргизии уже действуют инвестиционные проекты на казахстанские деньги. «Это проекты в перерабатывающей промышленности, разработки золоторудных месторождений и другие», – сообщил вчера на пресс-конференции в Бишкеке Данияр Усенов.

Кроме того, он привез из Астаны 5,8 млн. долл. наличными в виде гуманитарной помощи на закупку в Казахстане угля и ГСМ для электростанций в зимний период. Причем, по словам киргизского премьера, «выбор поставщика остается за Бишкеком». А перевозка по Казахстану будет осуществляться по внутреннему тарифу, то есть на 50% меньше.

Казахстан также по предоплате закупит у Киргизии 543 млн. кВт-ч электроэнергии на сумму в 20 млн. долл., что позволит урегулировать спуск воды с Токтогульского водохранилища. «Киргизия, несмотря на то что приходится прибегать к отключению электричества для населения, будет придерживаться принципов ограничения сброса воды из Токтогульского гидроузла, чтобы накопить в нем достаточный объем воды и не создавать угрозу затопления южных областей Казахстана», – заявил Усенов. По его словам, только из-за затопления Кызыл-Орды убытки Казахстана в прошлом году составили 100 млн. долл. Помимо этого Казахстан построит ЛЭП-500 Алма-Ата–Кемин стоимостью 140 млн. долл. Финансировать проект, возможно, будут за счет заемных средств, но, по словам премьера, окончательно источники определят после разработки ТЭО.

Для себя Казахстан наконец-то получил обещанные еще в прошлом году президентом Курманбеком Бакиевым пансионаты на иссык-кульском побережье, которые Астана считает своими. Здравницы были построены за счет бюджета Казахской ССР. Как заметил казахстанский премьер-министр Карим Масимов, «этот вопрос очень долго не находил решения, но сегодня точки в этом вопросе были поставлены». Главы правительств двух стран во вторник заключили договор по предоставлению в аренду земельных участков на побережье озера Иссык-Куль, сообщает агентство Ca-news. Договор подразумевает передачу Казахстану четырех пансионатов на территории курортной зоны озера Иссык-Куль. Казахстан получил права собственности на дом отдыха «Самал», пансионат «Олимп», оздоровительный лагерь Казахского государственного университета и еще один пансионат, находящийся на балансе управления делами киргизского президента. В межправительственном соглашении должен быть указан размер арендной платы и земельного налога за арендуемые земли. Бишкек лишь выдвинул Астане условие – довести эти пансионаты до уровня трех-четырехзвездочных отелей, обеспечить их постоянную работу, а также предоставить гражданам Киргизии не менее 80% рабочих мест при наборе обслуживающего персонала.

По мнению Досыма Сатпаева, Бишкек использует «курортную тему» как рычаг давления на Астану, всякий раз пытаясь дезавуировать соглашение. «Политическая ситуация в Киргизии постоянно меняется, и гарантий, что какое-то время эта проблема не всплывет, нет», – считает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
758
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1084
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
892
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
621

Другие новости