0
801
Газета СНГ Интернет-версия

02.12.2009 00:00:00

Отложенный Карабах

Тэги: армения, азербайджан, карабах, конфликт


В Афинах, где проходит 17-я сессия Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ, состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова. Министры продолжили диалог по проблематике самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР), возобновленный президентами двух стран 22 ноября в Мюнхене. Вслед за Алиевым и Саргсяном, удовлетворение диалогом вчера выразили Мамедъяров и Налбандян. Однако наблюдатели считают, что в позитив можно внести лишь сам факт встречи министров.

До встречи министров в Афинах многозначительно сообщалось, что Налбандян и Мамедъяров затронут такие важные вопросы, как статус НКР. Причем из полунамеков официальных представителей Баку и Еревана можно было предположить, что министры даже способны достичь компромисса. Но верилось в такое, правда, с трудом. На сегодня тяжело представить, что азербайджанская сторона может каким-то образом согласиться со статусом независимого государства НКР. Или, наоборот, Армения перестанет поддерживать суверенитет Карабаха. После афинских переговоров «торжествовали» скептики.

Пресс-служба МИД Армении по окончании встречи Налбандяна и Мамедъярова, «состоявшейся в формате ланча» в понедельник, распространила сообщение, в котором говорится, что «стороны обсудили возможность принятия заявления по Нагорному Карабаху в рамках 17-й сессии Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ (СМИД ОБСЕ)», а также о том, что Налбандян провел встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Юрием Мерзляковым (Россия), Бернаром Фасье (Франция), Робертом Брадтке (США), личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком и со спецпредставителем ПА ОБСЕ по Нагорному Карабаху Гораном Ленмаркером.

В свою очередь, Эльмар Мамедъяров в кратком комментарии для журналистов высказался оптимистично: «Есть возможность усиления переговорного процесса по нагорнокарабахскому конфликту в следующем году. Страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ осознают такую необходимость. Я верю, что возможности есть». Чуть дальше пошел Ленмаркер, конкретизировавший, что «уже в ближайшем будущем можно ожидать позитивных результатов».

Однако «ближайшее будущее» позитива уже серьезно раздражает азербайджанскую сторону. Спустя несколько дней после мюнхенской встречи Алиева и Саргсяна, министр обороны Азербайджана Сафар Абиев выступил с заявлением, диссонировавшим с положительным отзывом о переговорах самого Алиева. На встрече с польским коллегой Богданом Клихом, состоявшейся в Баку, Абиев сказал, что «сопредседатели МГ ОБСЕ уже 15 лет не могут решить вопрос, и не остается выхода, кроме как вернуть себе Карабах военным путем».

На заявление азербайджанского воеводы Ереван ответил не менее остро. На съезде Республиканской партии, на которой он был избран ее председателем, президент Армении Серж Саргсян, касаясь армяно-азербайджанских проблем, категорично потребовал «изменить риторику и раз и навсегда забыть о возможной войне в Карабахе», ибо «Ереван готов оказать НКР содействие и даст самый жесткий ответ».

На воинственные предупреждения из Баку отреагировали и в самом Нагорном Карабахе. Национальное собрание (парламент) в конце ноября выступило со специальным заявлением, в котором определило себе право «адекватно реагировать на раздающиеся в адрес Арцаха (самоназвание НКР. – «НГ»)». В заявлении подчеркивается, что периодические угрозы вынуждают думать об азербайджанской стороне как о «крайне ненадежном участнике мирных переговоров по урегулированию конфликта». МИД НКР по поручению парламента направил упомянутое заявление в секретариат ОБСЕ для распространения среди участников проходящего в Афинах заседания министров иностранных дел ОБСЕ, а также лично действующему председателю ОБСЕ Джорджу Папандреу. По оценке наблюдателей, за этими действиями НКР стоит не только желание привлечь внимание международного сообщества к военным угрозам из Азербайджана, но и, возможно, начало попыток вернуться в переговорный процесс, который с середины 90-х годов протекает без Степанакерта, лишь с участием Баку, Еревана и посредников.

Так или иначе, но и без письма из Степанакерта большинство участников афинского министериала в той или иной форме говорило о недопустимости силовых действий в разрешении «замороженных конфликтов». Так, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва считает необходимым выработать единые принципы урегулирования конфликтов на евроатлантическом пространстве. «Только на такой основе мы сможем вывести за скобки так называемых приемлемых опций силовые сценарии, подобные авантюре Тбилиси в августе прошлого года», – сказал он во вторник.

С некоторыми оговорками с позицией России согласилась Франция. Глава МИДа Бернар Кушнер сказал, что поддерживает новую инициативу Москвы по безопасности в Европе, одним из пунктов которой является урегулирование конфликтов в регионе: «Разрешение старых конфликтов и предотвращение новых угроз являются основными направлениями создания данной системы безопасности». Министр, в частности, призвал азербайджанского и армянского коллег «достичь и оформить письменно договоренность в связи с урегулированием конфликта». «Нам (ОБСЕ. – «НГ») необходимо активизировать нашу роль в урегулировании «замороженных конфликтов» в Европе, учитывая, что усилия ОБСЕ в ходе последних событий в Грузии потерпели фиаско», – констатировал Кушнер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1945
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1228
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
910
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1206

Другие новости