Продолжается скандал, связанный с выдвижением претензий ко второму по значению мобильному оператору Киргизии «БиМоКом», работающему под брендом «МегаКом». Российская инвестиционная компания Eventis Telecom добивается от «БиМоКома» погашения долга в сумме более 32 млн. долл. Как считают представители Eventis, отказ «БиМоКома» от погашения задолженности связан с ранее произошедшим изъятием у инвестиционной компании права собственности на контрольный пакет акций оператора сотовой связи. Претензии иностранных инвесторов к практике ведения бизнеса киргизской стороной возникают уже не в первый раз.
Иск к «БиМоКому», в котором Eventis Telecom требует погасить долг, был подан в арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. По данным Eventis Telecom, «БиМоКом» задолжал по четырем займам и общая сумма долга с учетом процентов составляет более 32 млн. долл. До недавнего времени доля Eventis в операторе «МегаКом» составляла 51%. Однако затем активы оператора по решению киргизского суда были переведены на местное ЗАО «Альфа Телеком» (не имеет отношения к российской группе «Альфа» или Altimo) по основаниям, которые Eventis называет сфабрикованными. Пресс-секретарь Eventis Telecom Мария Сафронова расценивает смену собственников киргизского оператора как «рейдерский захват».
Конфликт вокруг «БиМоКома» еще раз привлек внимание российских бизнесменов к сложному инвестиционному климату в Киргизии. Скандал демонстрирует влияние клановости на позиции иностранных предпринимателей, что при непрозрачности системы принятия решений может заставить инвесторов скептически отнестись к перспективам финансирования каких-либо проектов в республике. Напомним, что обстановка вокруг «БиМоКома» является не единичным громким случаем вольной трактовки киргизской стороной ранее достигнутых условий. Недавним примером является ситуация с предприятием ВПК «Дастан», которое, вопреки предварительным договоренностям, пока так и не передано РФ в счет киргизского государственного долга.
Как показывают последние события с Eventis, телекоммуникации в Киргизии являются сектором повышенного риска, где систематически ущемляются интересы российских компаний: от МТС, потерявшей контроль над первым сотовым оператором «Бител» в результате конфликта с «Резервспецметом», до Ростелекома, который безуспешно участвовал в конкурсе на покупку акций Киргизтелекома.