0
990
Газета СНГ Интернет-версия

24.11.2009 00:00:00

Ташкент диктует свои условия в регионе

Тэги: узбекистан


узбекистан Провода до сих пор объединяли страны региона, но теперь могут стать поводом для раздора.
Фото Reuters

Через неделю Узбекистан выйдет из Объединенной энергосистемы Центральной Азии (ОЭС ЦА). В Ташкенте это решение объясняют бесперспективностью дальнейшего существования «кольца». От разрыва единой системы пострадают в первую очередь Таджикистан и Киргизия. И чтобы оградить себя от ответных шагов соседей, Узбекистан действует на упреждение: 25 ноября здесь вступает в эксплуатацию линия электропередачи (ЛЭП) в обход Таджикистана. Между тем эксперты говорят о намерении Ташкента стать главным транзитером электроэнергии в регионе.

В Ташкенте заявляют, что выход Узбекистана из ОЭС – мера вынужденная. По мнению руководителя национального диспетчерского центра «Узбекэнерго» Эссо Садуллаева, Объединенная энергетическая система изжила себя и стала площадкой для разногласий стран региона.

«Из-за непрекращающихся фактов несогласованности действий и неподчинения командам координационного диспетчерского центра, а порой и грубого нарушения режимов параллельной работы энергосистем некоторых стран – участниц ОЭС ЦА возникают системные аварии и нарушения диспетчерских режимов», – заявил Садуллаев.

Судя по всему, он имел в виду крупную аварию, которая произошла в начале ноября в Таджикистане. Из-за самопроизвольной остановки агрегатов на Нурекской ГЭС автоматически была обесточена вся южная часть таджикской энергосистемы. В результате Таджикистан и юг Узбекистана сутки оставались без света. По мнению Садуллаева, в нынешних условиях работы ОЭС ЦА невозможно защитить энергосистему Узбекистана от внешнего воздействия.

Доктор экономических наук Киргизско-российского славянского университета Аза Мигранян сказала «НГ», что «Узбекистан – единственное государство Центральной Азии, за период своего суверенитета сумевшее воссоздать, модернизировать и вновь создать свою собственную систему энергообеспечения и выработки энергии». Так, 1 декабря ожидается запуск в промышленную эксплуатацию линии электропередачи (ЛЭП) «Гузар–Сурхан», которая позволит подавать электроэнергию в Сурхандарьинскую область напрямую, в обход Таджикистана. А освободившуюся часть электроэнергии Нурекской ГЭС, которую получали узбеки, они теперь готовы передать Таджикистану на внутреннее пользование. Именно ввод новой ЛЭП даст возможность узбекским энергетикам выйти из единого энергетического «кольца». Кроме этого Ташкент готовится вложить до 2014 года 3,5 млрд. долл. в развитие энергетической отрасли.

Не исключено, что выход Узбекистана из ОЭС ЦА продиктован и финансовыми соображениями. Разрыв «кольца» позволит перейти на договорные валютно-финансовые отношения между странами региона, что затруднит несанкционированный отбор электричества. А также Узбекистан сможет назначать самую высокую цену на транзит электроэнергии. «После разрыва единой системы Ташкент становится монополистом в транзите электроэнергии в регионе», – сказал завотделом Института стран СНГ Андрей Грозин.

Он считает, что распад ОЭС также ставит под сомнение планы соседей по строительству крупных ГЭС. «Это козырь Узбекистана в борьбе против строительства суперпроектов – Рогунской и Камбаратинских ГЭС», – отметил Грозин. Известно, что Душанбе с вводом Рогунской ГЭС намеревался продавать излишки электроэнергии в Афганистан и Пакистан. С распадом единой системы Таджикистану придется строить дополнительные ЛЭП, на которые еще надо найти инвестиции.

Однако эксперты считают, что нельзя сбрасывать со счетов и энергетическую безопасность. «Для страны, которая обладает резервами и грамотно ими распорядилась в свое время, выход из ОЭС ЦА является способом уменьшения своих рисков, увеличения независимости и в первую очередь экономической безопасности», – сказала «НГ» Аза Мигранян. Решение Узбекистана, она считает, продиктовано экономической необходимостью. «Собственные ресурсы по гидропроизводству, электропроизводству и в Таджикистане, и Киргизии, по признанию самих правительств этих стран, изношены более чем на 70%. Ввод в действие новых объектов, по мнению узбекской стороны, является угрозой для экологического баланса региона», – сказала экономист. По ее мнению, с доводами Ташкента можно не соглашаться. Но с точки зрения экономической безопасности вопросы безопасности самих гидроэлектростанций, поднимаемые узбекской стороной, актуальны. Примером является последнее решение правительства Киргизии о росте тарифов на электроэнергию, что продиктовано острой потребностью модернизации, реконструкции и обновления фондов собственной энергосистемы. «С точки зрения экономической безопасности необходимо иметь при неустойчивом партнерстве, неблагополучном развитии их экономической эффективности собственные ресурсы. Узбекистан имеет для этого возможности, и он это делает», – считает Мигранян.

Но есть и другая сторона. От распада системы пострадают Таджикистан, Киргизия и сам Узбекистан. «Если этот распад системы не сопроводить межгосударственными договоренностями по взаимным поставкам, тогда ситуация может пойти по негативному сценарию. Если у Таджикистана и Киргизии проблемы будут в зимний период, то у Узбекистана – летом», – отметил Андрей Грозин. Вода из Токтогульского водохранилища Киргизии используется в вегетационный период для полива узбекских хлопковых плантаций и посадок риса и пшеницы в Казахстане. Однако, чтобы эта система работала, осенью и зимой вода должна накапливаться, следовательно, ГЭС работает не в полную силу. Недостающую энергию Киргизия получала из Узбекистана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
985
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
1202
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
913
Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

0
642

Другие новости