Лидер БНФ Алексей Янукевич разочаровался в коалиции.
Фото Kjetil Kee
О своем решении выйти из рядов Объединенных демократических сил (ОДС) заявила в минувшие выходные на своем заседании старейшая оппозиционная партия Белоруссии – Белорусский народный фронт (БНФ). Одновременно с этим ее представители объявили о том, что коалиции ОДС уже в принципе не существует.
В качестве аргументов своего решения руководство партии называет то, что де-факто ОДС и так уже отсутствует, так как руководящий орган коалиции – политсовет ни разу не собирался в этом году, а учредительные документы не исполняются. Недавно избранный глава партии Алексей Янукевич утверждает также, что и международное значение объединенной оппозиции, с которой можно вести переговоры, тоже потерялось. По его словам, за рубежом уже и так не воспринимают оппозицию как единую, так как прекрасно видят все возникшие в последнее время разногласия среди оппонентов президента Лукашенко. Одновременно с этими заявлениями сойм БНФ продекларировал идею создания новой консультативной площадки со всеми остальными политическими силами Белоруссии.
Напомним, что коалиция ОДС была создана в 2005 году для того, чтобы единым лагерем участвовать в президентских выборах. Тогда единым кандидатом, вокруг которого сгруппировалась почти вся оппозиция, стал Александр Милинкевич. Не так давно он признался, что выступать одновременно выразителем как крайне правых, так и крайне левых было чрезвычайно сложно.
К нынешним президентским выборам, которые пройдут в начале 2011 года, белорусская оппозиция подходит принципиально иной. Крайне правое руководство БНФ в октябре сменилось центристским, что вызвало раскол в самой партии. Партия коммунистов решила отказаться от коммунистического прошлого и переименовалась в «Справедливый мир». Кроме того, возглавляемое Александром Милинкевичем движение «За свободу», БНФ, молодежное объединение «Молодой фронт» и ряд оргкомитетов еще не зарегистрированных движений в конце октября подписали декларацию о создании Белорусского независимого блока. Они продекларировали намерение не только координировать свои действия, но выдвинуть единого кандидата на президентских выборах.
Наблюдатели и эксперты с сожалением наблюдают за процессом разъединения оппозиции. По их мнению, это существенно снижает и без того невысокие шансы оппонентов Александра Лукашенко на победу. «Это в демократической стране ситуация, когда коалиции переформатируются и разъединяются, была бы нормальной, но не в Белоруссии», – считает белорусский политолог Валерий Карбалевич. В Белоруссии оппозиция имеет шанс победить, только выступая единым фронтом. «Если за месяц до выборов независимые социологи объявили бы о том, что шансы Лукашенко и некоего кандидата от оппозиции равны, то о том, участвовать в фальсификации или нет, задумалась бы и номенклатура», – полагает Карбалевич. Он напомнил, что в истории современной Белоруссии уже был случай, когда электорат пошел против административного ресурса. «В 1994 году номенклатура перешла от Кебича к Лукашенко, видя, что он побеждает», – вспоминает эксперт. «Но такой вариант возможен только, если будет единый кандидат, так как разбираться в особенностях программ и взглядов население не будет», – уверен он. По мнению политолога, вопрос в Белоруссии стоит следующим образом: «Если не Лукашенко, то кто?», и оппозиция имеет шанс на победу только в том случае, если даст на него четкий и однозначный ответ.
Что касается причин, которые привели к разобщенности единой оппозиции, то называют несколько. Лидер бывших коммунистов, а ныне партии «Справедливый мир» Сергей Калякин не так давно заявлял, что это происки спецслужб, которые боятся единения противников Лукашенко. Карбалевич же сказал «НГ», что, «хоть спецслужбы и не дремлют», он скептически относится к такой версии. По его мнению, определяющую роль в происходящих процессах сыграла позиция Запада, именно европейские консультанты в 2006 году настаивали на выступлении единым фронтом. Сегодня же Европа ведет активный политический диалог с официальным Минском и в меньшей степени делает ставку на оппозицию.
Минск