Президент Дмитрий Медведев в прошедшие выходные принял участие в саммите АТЭС. Форум «Азиатско-Тихоокеанское сотрудничество» собрал в Сингапуре глав 21 государства. Речь Медведева казалась продолжением его недавнего выступления перед Федеральным собранием, от которого осталось главное: направление на модернизацию. В том, что руководство России не отступит от этих планов, президенту собравшихся убедить удалось.
Выступление Медведева принято было тепло, чувствовалось, что аудитория знакома с его статьей. Говоря о кризисе, Медведев упомянул не только о «признаках стабилизации», разговор о которых стал общим местом, но и призвал не расслабляться. Президент явно не считает, что период социальной напряженности закончился, да и безработица, по его словам, может еще подрасти.
Дело в том, подчеркнул глава государства, что фискальные и монетаристские меры, которые принимали государства, чтобы смягчить последствия кризиса, отчасти сами же тормозили выход из него.
Самым важным уроком кризиса, по словам Дмитрия Медведева, становится необходимость координации усилий всех экономик мира: «Кризис обнажил тотальную взаимозависимость стран: наши успешные действия могут быть нейтрализованы ошибками других». При этом, отметил президент, оценки не должны никому навязываться, ведь унификация правил, не основанная на консенсусе, может дать обратный эффект, усилить тенденцию дезинтеграции экономик. А вот помочь делу, уверен глава государства, вполне способно уничтожение таможенных барьеров. Медведев оговорился при этом: Россия тоже, под влиянием кризиса, принимала не так давно запретительные тарифы. Однако они являются исключительно временными, заверил президент своих коллег по АТЭС: «Защитные меры, которые приняты у нас, имеют краткосрочный характер и будут завершаться».
«Мы рассматриваем кризис как еще один сигнал к структурной перестройке, – сообщил президент, – и сделаем все, чтобы степень зависимости нашей экономики от новейших технологий была на порядок больше, чем теперь». Медведева проводили аплодисментами, и было понятно, что в этот день его выступление оказалось центральным.
В перерыве в фойе российские чиновники и губернаторы оживленно обсуждали новое Послание Медведева, теперь уже – мировому сообществу, и охотно раздавали интервью. Корреспондент «НГ» поинтересовался у главы Приморского края Сергея Дарькина: что в выступлении президента показалось ему самым интересным? Повязанность мировых экономик, ответил Дарькин. А еще ему понравилось, что Медведев подтвердил выход России из кризиса. «Но ведь он еще и предупредил, что безработица может вернуться, а социальная напряженность не исчезает...» – напомнил собеседнику корреспондент «НГ». В ответ Дарькин похвалился тем, что уж в его-то регионе с этими делами все обстоит благополучно: число безработных уменьшилось по сравнению с прошлым годом с 4 до 2,9%. Слава великой стройке АТЭС: краю, уверяет губернатор, ничем не пришлось пожертвовать в этом плане, а стройка не останется сиротой после саммита – сооружения будут востребованы местным людом.
В повестке дня Дмитрия Медведева есть еще одно важное мероприятие – после закрытия саммита, в понедельник, он проведет встречу с отечественными и зарубежными бизнесменами. Россия будет представлена гендиректором «Базового элемента» Олегом Дерипаской, председателем совета директоров «Кузбассразрезугля» Андреем Бокаревым, заместителем председателя «Газпрома» Александром Медведевым и двумя представителями ВТБ – председателем правления банка Андреем Костиным и старшим вице-президентом Василием Титовым. Все они, кроме Бокарева, еще и официальные представители РФ в Деловом консультативном совете форума АТЭС.
Стремление России и ее президента к инновациям олицетворял вошедший в делегацию Евгений Касперский, начальник антивирусной лаборатории имени себя.