Сегодня в Минске второй день работы Белорусского инвестиционно-экономического форума. Вчера правительство Белоруссии обратилось к мировому бизнесу с призывом «спрятаться от кризиса в тихой белорусской гавани». В Минске ожидают инвестиционный бум. Однако инвесторы пока присматриваются и ждут начала реальной приватизации.
В форуме участвуют более 600 человек, из них 450 – представители зарубежных компаний, уже работающих в Белоруссии либо желающих открыть в республике свой бизнес. Среди участников также представители международных финансово-экономических институтов, дипломаты иностранных государств.
Встречи представителей власти с иностранными инвесторами – мероприятие традиционное. Оно проводится ежегодно с 2003 года, однако с каждым годом его значимость и масштабы увеличиваются. Еще пару лет назад диалог с инвестором проходил в виде заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве Белоруссии. Практических результатов мероприятие в целом не приносило.
Новые ноты зазвучали в выступлениях правительственных чиновников, когда Россия сократила объемы своего субсидирования белорусской экономики. Представители власти заговорили о том, что иностранные инвестиции уже нужны, но условия пока еще должны быть нашими. В прошлом году, затратив огромные деньги, Белоруссия провела инвестиционный форум в самом Лондоне. Однако приток иностранных инвестиций это не увеличило.
В своем вчерашнем выступлении глава белорусского правительства Сергей Сидорский обещал прислушаться к мнению инвесторов, правда, смутил их предупреждением, что решения о реализации проектов все равно будут «приниматься спокойно». Как писала «НГ», Сидорский фактически проводит последние дни в кресле премьера – на совещании, посвященном развитию экономики в будущем году, президент отстранил его от подготовки программных документов и поручил делать это главе Нацбанка Петру Прокоповичу, которому тут же стали прочить пост премьера-реформатора. За день до форума Прокопович на заседании, посвященном развитию банковской системы, изложил свою позицию и относительно развития инвестиционной сферы. Его намерения более решительны.
По мнению главы Нацбанка, «огромные иностранные инвестиции» нужны стране как воздух. Прокопович заявил, что Белоруссия в следующем году должна войти в список первых 30 стран (сегодня 82-е место) с наиболее благоприятным бизнес-климатом. Для этого, по его словам, нужно «раскрыть страну с точки зрения законодательной базы и сделать это в течение 2010 года».
Прогноз экономического развития Белоруссии на следующий год команда претендента на премьерское кресло пока не подготовила. Однако ранее Прокопович неоднократно говорил о том, что ВВП страны ежегодно должен увеличиваться по 10–12% начиная со следующего года. При этом иностранных инвестиций должно быть около 4,5 млрд. долл., а это в 5,5 раза больше, чем в нынешнем году. Прямых иностранных инвестиций должно быть более 3 млрд. долл., а это вообще фантастический рост в более чем тысячу раз.
Независимые экономические эксперты скептически оценивают такие планы белорусского правительства. Соглашаясь, что у Белоруссии действительно высокий инвестиционный потенциал (госсектор практически не затронут приватизацией), они говорят о том, что для его реализации нужна полная модернизация экономической системы страны. Нужна широкая приватизация, реструктуризация госсектора, предоставление полной экономической свободы хозяйствующим субъектам. В то же время последние заявления Александра Лукашенко не дают оснований думать, что в стране в ближайшее время может пройти широкая приватизация. Президент Белоруссии неоднократно заявлял, что по сниженным кризисным ценам вообще ничего продавать не будет. Согласованная с МВФ под выдачу кредита экономическая программа также предусматривала, что уже осенью будет создано Агентство по приватизации, начнется подготовка к показательной приватизации пяти госпредприятий, а сама приватизация начнется в феврале. Однако пока ничего в этом направлении не сделано.
Представители иностранных компаний в своих выступлениях отмечали, что определенное движение в сторону либерализации и улучшения инвестиционного климата имеют место, однако для наступления инвестиционного бума правительству Белоруссии еще надо сделать многое: добиться стабильности законодательства, соблюдения гарантий прав собственности, ограничить вмешательство государства в хозяйственную деятельность и, конечно же, решиться на приватизацию. При всем этом интерес к Белоруссии тем не менее очень широк. Что подтверждается нынешним форумом – традиционный зал заседаний в Национальной библиотеке даже не вместил всех желающих.
Минск