0
971
Газета СНГ Интернет-версия

09.11.2009 00:00:00

Вашингтон признал в Ташкенте союзника

Тэги: сша, узбекистан


Доверие между Вашингтоном и Ташкентом восстановлено. С этим заявлением посол США в Узбекистане Ричард Норланд выступил в узбекской столице перед членами Американской торговой палаты. США, по его словам, делают ставку на взаимодействие с Узбекистаном в политической, социальной, экономической сферах, а также в вопросах обеспечения безопасности. Таким образом, США вслед за Евросоюзом заявили о расширении сотрудничества с Узбекистаном.

Выступая с речью перед членами Американской торговой палаты в Узбекистане, посол США в Узбекистане Ричард Норланд подчеркнул важность расширения экономических проектов и укрепления двусторонних отношений между Вашингтоном и Ташкентом. Он призвал американских бизнесменов к активному сотрудничеству с узбекским малым и средним бизнесом.

Тем более что республике, по словам американского дипломата, «удалось предотвратить худшие последствия глобального экономического кризиса». «Задача посольства США – донести до инвесторов идею экономической привлекательности Узбекистана. Задача узбекского правительства – создать и поддерживать условия, выгодные для иностранных инвестиций», – считает Ричард Норланд.

Один из интереснейших проектов, по его мнению, касается аэропорта города Навои. В скором будущем он преобразуется в трансконтинентальный транспортно-экспедиционный авиаузел и свяжет Дальний Восток, Юго-Восточную Азию, Южную Азию и Европу. Посол обратил внимание на создаваемую на базе аэропорта свободную индустриально-экономическую зону, в развитии которой могут участвовать американские инвесторы.

У Узбекистана, по мнению Норланда, есть все шансы стать связующим звеном и мостом между цивилизациями. «Мы понимаем, как важно содействие, которое Узбекистан оказывает США и силам НАТО в Афганистане, позволив перевозить невоенные грузы по коммерческим железнодорожным и автомобильным путям до афганского Хайратона. Однако за этим следуют далеко идущие планы, а именно – расширение коммерческих транзитных маршрутов из Евразии до Индийского океана», – сказал дипломат.

По его мнению, Узбекистан сыграет ключевую роль на следующем этапе этого процесса, а именно – при прокладывании железнодорожной линии от Хайратона до Мазари-Шарифа, откуда груз может быть переправлен непосредственно на «большую дорогу». Как ранее писала «НГ» (номер от 06.10.09), Узбекистан выиграл тендер на строительство железной дороги, которая свяжет афганский город Герат с крупными рынками и портами Пакистана, Индии и Ирана. Кроме того, узбекские компании построили 11 мостов вдоль маршрута Мазари-Шариф–Кабул и завершают постройку 300-километровой высоковольтной линии электропередачи от Термеза до Кабула. А компания Uzbektelecom обеспечит Афганистану доступ к Интернету.

Тема Афганистана, по мнению экспертов, занимает важное место в американо-узбекской повестке дня. «Узбекистан выбрал политику, которая была названа рядом экспертов «многовекторная». Однако у многих возникает вопрос: что скрывается за такого рода многовекторностью? Желание обслужить свои национальные интересы или же национальные интересы иных держав? Ответ на эти вопросы должны дать руководство и внешняя политика Узбекистана в своих практических действиях» – сказал «НГ» политолог Нур Омаров. По его мнению, основной интерес США в возобновлении контактов с Ташкентом заключается в получении дополнительных маршрутов доставки грузов в Афганистан. Ташкент, в свою очередь, стремится заручиться поддержкой Вашингтона в возвращении в мировую политику. Андижанские события мая 2005 года привели к тому, что Узбекистан превратился в «мирового изгоя». Это, в свою очередь, обернулось резким сокращением дипломатических контактов, кредитных линий, которые, по предварительным договоренностям, должны были быть направлены на модернизацию узбекской экономики. Попытки заменить западные кредиты займами у России оказались неприемлемыми для руководства Узбекистана.

Другим подтверждением нормализации американо-узбекских отношений может служить освобождение из-под стражи осужденного на 14 лет узбекского оппозиционера, лидера «Солнечной коалиции» Санжара Умарова. Об этом в воскресенье сообщило агентство «Фергана.ру». По мнению экспертов, свободой Умаров обязан новой политике Узбекистана в западном направлении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
1027
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
1195
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
730
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
845

Другие новости