0
1031
Газета СНГ Интернет-версия

30.10.2009 00:00:00

Бои информационного значения

Тэги: грузия, россия, интернет


грузия, россия, интернет В 2002 году власти Грузии имитировали спецоперации в Панкисском ущелье.
Фото Reuters

Информационная война между Грузией и Россией набирает обороты. С нового года в Тбилиси заработает Первый Кавказский телеканал, вещающий помимо самой Грузии на республики Северного Кавказа. Российская сторона запустила в Интернете новую игру «Изгнать Саакашвили из Цхинвала». А международная мониторинговая группа в четверг направилась в Панкисское ущелье, чтобы, ознакомившись с ситуацией, опровергнуть заявление директора ФСБ Александра Бортникова о том, что в этом районе опять стали скапливаться боевики и что «грузинские спецслужбы помогают им осуществлять диверсионную деятельность на Северном Кавказе».

Решение создать группу мониторинга было принято в парламенте после встречи в среду так называемой группы доверия (несколько депутатов от различных фракций. – «НГ») с главой внешней разведки Грузии Гелой Бежуашвили, который представил секретную информацию. После встречи с депутатами Бежуашвили заявил журналистам, что «исходя из звучащих в очень плохом контексте российских заявлений Панкисскому ущелью необходимо уделить самое серьезное внимание».

В том, что мониторинговая группа, в которую вошли депутаты, представители посольств и европейских институтов, журналисты западных СМИ и эксперты, в Панкисском ущелье в четверг ничего подозрительного не обнаружит, можно быть уверенным на все сто процентов.

В 2000-х годах грузинские власти также формировали многочисленные мониторинговые группы для опровержения обвинений Москвы, аналогичных нынешним, и даже имитировали проведение спецоперации. Ни одна из тех групп не выявила в Панкиси ничего особенного, и Тбилиси в ответных заявлениях обвинял Москву в нанесении репутационного ущерба.

Между тем в те годы ущелье кишело боевиками, перешедшими из Чечни вместе с беженцами. Однако подозревать мониторинговые группы в сокрытии информации не стоит: с оружием в руках по ущелью прилюдно никто не шатался, баз как таковых тоже вроде не было. Да, в Дуиси, Омало, Джоколо и Халацани (селения кистов – этнических чеченцев, в которые были поселены около 10 тыс. беженцев из Чечни. – «НГ») наряду с женщинами, стариками и детьми с черными от недоедания кругами под глазами можно было встретить молодых людей с крашенными хной бородами, питавшимися явно более существенным, чем гуманитарная червивая фасоль, трухлявая мука и яичный порошок с неизвестных армейских складов. Но кто мог сказать, а тем более доказать, что они причастны к каким-то формированиям, до тех пор пока с помощью грузинских спецслужб не был осуществлен известный марш-бросок отряда Гелаева на Абхазию?!

Сейчас в Панкисском ущелье, по официальным данным, осталось не более 800 беженцев из Чечни. Если верить властям, все находится под контролем, а граница в отличие от шеварднадзевских времен – на замке. В самом ущелье, правда, неспокойно. Но волнения, как подчеркивает грузинская сторона, чисто внутренние, не имеющие касательства к России. Речь идет о противостоянии между приверженцами традиционного ислама и ваххабизма, который «проник и стал крепнуть в те самые 2000-е годы». На днях часть жителей ущелья обратилась к властям с требованием пресечь поступление денег из-за рубежа местным ваххабитам.

«Ваххабитам покровительствует кто-то из высокопоставленных чиновников, но кто – мы не знаем. Они получают серьезные финансы, и мы требуем, чтобы международные организации установили, каким образом эти деньги попадают сюда...» – говорится в заявлении местных жителей, распространенном Информационным центром Кахети (регион, куда входит Панкисское ущелье. – «НГ»).

«Сейчас из Панкиси никакая угроза для России не исходит. Москва начала информационную подготовку для продолжения агрессии. Мы найдем чем ответить», – заявил «НГ» представитель правительства Грузии. Он подчеркнул, что речь об «адекватных мерах», но не стал их раскрывать. Вероятно, под ними стоит понимать план переформатирования вещания русскоязычного телеканала «Алания».

Эта телекомпания была создана несколько лет назад для агитпропа Южной Осетии. Теперь, по сообщения источников, «Алания», потерявшая на данный момент функциональный смысл, будет переформирована в Первый Кавказский канал, «который будет в основном идеологическим, направленным на сближение народов Кавказа». Информированный источник пояснил «НГ», что канал будет освещать все актуальные темы в регионе, а технические возможности позволят осуществлять устойчивое региональное вещание. Руководители «Алании» от конкретных комментариев воздерживаются. Одна из сотрудниц телекомпании сообщила «НГ», что «ожидаются большие перемены и ходят слухи о том, что руководить телекомпанией будет назначена Алла Дудаева – вдова экс-президента Чечни». Если эти слухи соответствуют действительности, то идеологическая направленность будущего телеканала в дополнительных пояснениях вряд ли нуждается.

Напомним также, что недавно в грузинских СМИ была обнародована информация о том, что Борис Березовский пытается приобрести телекомпанию «Имеди», принадлежавшую его бывшему компаньону Бадри Патаркацишвили, для оказания информационной поддержки «национально-освободительным движениям Северного Кавказа».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
474
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2186
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1425
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1061

Другие новости