Эмомали Рахмон, согласно протоколу, уедет из Москвы с полученной степенью почетного доктора наук Института востоковедения РАН.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Сегодня в Москву с трехдневным государственным визитом прибывает президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Как сообщила пресс-служба Кремля, визит состоится по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева. Ожидается, что лидеры двух стран подпишут пакет двусторонних соглашений. Однако главные проблемы российско-таджикских отношений на данном этапе устранены не будут. Речь идет о строительстве Россией Рогунской ГЭС и о статусе и условиях дальнейшего пребывания в Таджикистане 201-й российской военной базы (РВБ).
Как уже писала «НГ» (15.09.09) Душанбе предложил Москве перевести военно-техническое сотрудничество на коммерческую основу. Такое предложение таджикская сторона сформулировала после того, как Россия не выполнила обязательства по инвестированию 2 млрд. долл. в энергетику республики. Такое обещание Москва дала Душанбе еще в 2005 году.
На нынешних переговорах лидеров двух стран этот вопрос будет затронут, но, как считает директор Института стратегических исследований Сухроб Шарипов, «серьезной дискуссии не будет». «Мы уже не ожидаем от России крупных инвестиций – устали упрашивать. Москва сама должна определиться, хочет ли играть ведущую роль в регионе. И если да, то вести себя иначе. Пока же в действиях России не наблюдается ни стратегического подхода, ни внятных тактических шагов. Пользуясь такой неопределенностью, в регионе активизировались другие игроки. Это не только общеизвестные США и Китай, но и страны Евросоюза, Иран, Турция, Арабские Эмираты», – сказал «НГ» Сухроб Шарипов.
Эксперт при этом отметил, что Душанбе хочет видеть в России стратегического партнера. «В сохранении 201-й российской военной базы заинтересованы и Таджикистан, и Россия. Вопрос о ее выводе никогда со стороны официальных властей Таджикистана не ставился», – сказал Шарипов. В том, что стороны не могут прийти к компромиссу по условиям пребывания российских военных на таджикской земле, есть вина и Душанбе. Таджикистан должен принять закон о нахождении в республике иностранного военного контингента. «Если бы такой закон существовал, то сценарий развивался бы в правовом поле, а не в рамках устных договоренностей», – сказал «НГ» Шарипов.
В противовес ему эксперт Московского центра Карнеги, профессор Алексей Малашенко считает, что по вопросу военной базы стороны в скором времени договорятся, несмотря на двусмысленность ситуации. «Душанбе ведь не просто требует денег за арендную плату, но еще хочет заручиться безоговорочной поддержкой российских военных в случае возникновения внутренней нестабильности. Поэтому будет торг, – сказал «НГ» Малашенко. – К тому же Москва в ответ может выставить счет за обучение таджикских офицеров в российских военных вузах».
Другая набившая оскомину тема – участие России в энергетических проектах Таджикистана. В июле нынешнего года Москва завершила строительство Сангтудинской ГЭС-1 и подписала соглашение о строительстве другой средней ГЭС в Раштской долине. Что же касается строительства крупнейшей в Центральной Азии Рогунской ГЭС, то Москва, судя по всему, все еще не решила, участвовать ей в этом проекте или нет. Между тем ситуация вокруг Рогуна меняется – если прежде Россия могла рассчитывать на получение контрольного пакета акций построенной ею Рогунской ГЭС, то сегодня она, после внесения поправок в таджикское законодательство, может получить лишь часть акций, но никак не контрольный пакет.
«В любом случае строительство Рогунской ГЭС – это вопрос не двусторонних отношений. Решение вопроса в существенной степени зависит от Узбекистана – ярого противника строительства крупных объектов в верховьях трансграничных рек. Если игнорировать мнение Ташкента, то в регионе может вспыхнуть конфликт, и тогда России придется становиться на чью-то сторону, что не соответствует ее интересам», – подчеркнул Малашенко.