Руководство Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) при активной поддержке Москвы продолжает попытку создания под эгидой организации дееспособных совместных войск. В эти дни на полигоне Матыбулак на юге Казахстана проходит активная фаза начавшегося еще в сентябре совместного комплексного учения «Взаимодействие-2009». Оно является, по сути, продолжением завершившихся на прошлой неделе в Белоруссии оперативно-стратегических маневров «Запад-2009». Но по замыслу и масштабам применения войск «Взаимодействие-2009» в корне отличается от того, что отрабатывала российско-белорусская группировка.
Во-первых, в Казахстане проходят обкатку созданные по инициативе России так называемые Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, то есть под коалиционным командованием организации действует группировка войск из как минимум четырех стран (Казахстана, России, Армении и Киргизии). Во-вторых, КСОР отражают не масштабную агрессию, как это было по легенде учений «Запад-2009», а, по словам заместителя начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенанта Олега Латыпова, «в ходе нескольких тактических эпизодов» войска борются с бандформированиями, которые угрожают безопасности условного государства. То есть боевики захватывают нефтезаводы, трубопроводы и т.п., а КСОР, естественно, боевиков уничтожают.
Внешне все выглядит эффектно. Однако, как известно, на практике за всю историю существования ОДКБ совместные войска не применялись. Несколько лет в Центральной Азии действовали так называемые Коллективные силы быстрого реагирования (КСБР). Но их существование не спасло весной 2005 года законное правительство Аскара Акаева в Киргизии от смещения в ходе революции тюльпанов, а также не помогло избежать многочисленных локальных диверсий боевиков, которые до сих пор проявляют активность в Ферганской долине и других регионах Центральной Азии. В итоге КСБР не оправдали себя, и теперь на смену им приходят Коллективные силы оперативного реагирования, и они как бы на учебно-боевом уровне начинают активно действовать. Хотя коллективными их назвать можно весьма условно, так как соглашение о создании КСОР ОДКБ в июне 2009 года не подписали Узбекистан и Белоруссия. Впрочем, вчера в парламенте Белоруссии сообщили, что Минск вскоре присоединится к соглашению о создании КСОР.
Но в любом случае сегодня на полигоне Матыбулак активно действует только российско-казахстанская группировка в количестве 7 тыс. военнослужащих. Ее дополняют подразделение (до 30 человек) отдельной бригады «Скорпион» из Киргизии и мотострелковая рота (до 100 человек) из Армении. Из Таджикистана, Узбекистана и Белоруссии на маневрах в Казахстане, присутствуют только офицеры-наблюдатели и штабные группы.
Насколько оперативно войска КСОР могут там действовать, тоже вызывает вопросы. Как известно, подразделения российской 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ, артиллерийская бригада, подразделения специального назначения, части МЧС прибыли в Казахстан железнодорожным транспортом. Таким образом, ни о каком оперативном реагировании и речи быть не может. Хотя, если вспомнить, в реальности во время южноосетинского конфликта именно с помощью десантирования (на морских судах и самолетах) все части ВДВ были оперативно доставлены в зону боевых действий в Южной Осетии и Абхазии.
Как отметил первый заместитель министра обороны – председатель комитета начальников штабов Минобороны Казахстана генерал армии Мухтар Алтынбаев, «никогда еще в республике не проводились учения такого большого масштаба». Генерал с гордостью сообщил, что впервые в истории ОДКБ и Казахстана в кульминационный день учений 16 октября на полигоне Матыбулак «будет присутствовать большое количество глав государств – верховных главнокомандующих вооруженными силами своих стран». Действительно, как ожидается, за маневрами на заключительном этапе будут наблюдать главы государств – членов ОДКБ, генсек Организации, секретари Совбезов и министры обороны стран-участниц.
Между тем получается, что войска действуют, исходя не из целесообразности и отработки боевых навыков, а во многом для того, чтобы на них посмотрели президенты. Подобная, грубо говоря, показуха, к сожалению, становится традицией. При этом она очень затратная по ресурсам. К примеру, на учениях «Запад-2009» перед кульминационным днем маневров, когда на полигон прибыли Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко, была проведена репетиция, то есть войска шли в атаку, расходовали ГСМ и боекомплекты, но за ними наблюдали с трибуны так называемые «президенты-двойники» из числа офицеров. Цель этих двойников – откорректировать, где и как будет смотреться наступление войск, где эффективнее пролететь самолету и вертолету и выпустить снаряды и т.д. Подобные репетиции ожидаются и на казахстанском полигоне┘ За всей этой бутафорией, похоже, забываются реальные проблемы коллективной обороны ОДКБ.