В киргизские приюты часто попадают дети, имеющие родителей.
Фото автора
Киргизские депутаты озаботились судьбой детей, брошенных отечественными трудовыми мигрантами в Москве. Они даже сделали эту проблему темой обсуждения на заседании Жогорку Кенеша (законодательного собрания). Парламентарии решили – нехорошо детям киргизских гастарбайтеров оставаться в Москве, их надо забрать на родину и там усыновить.
«НГ» в августе писала о том, что, потеряв работу в России, киргизские рабочие возвращаются домой. Но при этом не берут с собой детей, родившихся в чужой стране. В результате они оказываются в российских детдомах. Киргизские депутаты предложили правительству сделать все, чтобы именно киргизские граждане усыновили детей, находящихся в московских детдомах. В противном случае, по данным парламентариев, 230 брошенных ребят станут гражданами России. По мнению народных избранников, единственным выходом в данной ситуации является достижение правительством договоренностей с российской стороной о возможности усыновления киргизских детей соотечественниками.
К сожалению, благородное желание депутатов Жогорку Кенеша вернуть детей с чужбины на родину может оказаться лишь попыткой саморекламы. Ведь в Киргизии дела с беспризорниками обстоят не лучше, чем в России. Легко призывать с трибуны парламента приютить всех брошенных, однако сделать это гораздо сложнее. Да и появятся ли желающие это сделать? В стране, в которой негде заработать на пропитание, вряд ли население станет в очередь в структуры по усыновлению. А перемещение детей из московских приемников в отечественные ничем хорошим этой категории граждан не грозит.
По словам сотрудника киргизского правозащитного центра «Интербилим» Елены Ворониной, в стране «с каждым годом становится больше социальных сирот, а также детей, помещенных в детские дома, интернаты». При этом само «гособеспечение», или, если называть вещи своими именами, жизнь брошенных детей в киргизских детских домах, сложно назвать благополучной. В связи со скудностью финансирования, а также широко распространенным воровством условия пребывания детей в государственных приютах оставляют желать лучшего.
Так, в интервью ИА «24.kg» директор департамента по защите детей Толкун Бекбулатова сообщила, что в киргизских детских домах «зачастую детей кормят просроченными продуктами┘ большинство просто недоедают, несмотря на то что деньги выделяются своевременно. Квалифицированных специалистов недостаточно. Практически все педагоги имеют двойную, тройную нагрузку».
Мало того, что находящиеся на попечении государства дети зачастую голодают и не получают полноценного образования, им не хватает нормальной одежды. По словам Бекбулатовой, «большинство детей ходят в сланцах и в холодное время года одеты не по сезону. Но даже если сезонная обувь у них и есть, то она порой не соответствует возрасту ребенка, что приводит к деформации ног. В таком положении находятся дети Нарынской областной школы-лицея-интерната, Чуйской школы-интерната для детей-сирот, Панфиловской школы-интерната, Сулюктинской вспомогательной школы-интерната для умственно отсталых детей в Баткенской области».
Число воспитанников постоянно растет – за последние восемь лет количество детей, находящихся на гособеспечении, увеличилось в 1,5 раза. При этом в детдома зачастую попадают дети, имеющие родителей. Бедные семьи, не имея возможности прокормить ребенка, отдают его на попечение государству. А оно уж точно им не становится родной матерью.
В Киргизии насчитываются тысячи «лишних» детей – они не нужны ни родителям и родственникам, ни государству. Помимо детдомовцев в стране можно насчитать несколько тысяч беспризорников – живущие на улицах молодые киргизстанцы попрошайничают или пытаются заработать копеечку, толкая тяжелые тачки на местных рынках. Некоторые девочки в 10–12 лет становятся проститутками. Потому, учитывая реалии, население не верит, что с проблемой справятся депутаты. Так что скорее всего у России появятся новые граждане киргизской национальности.
Бишкек