Ислам Каримов следит, чтобы места во власти распределялись по закону.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В Узбекистане сегодня стартует избирательная кампания по выборам в Олий мажилис (парламент) и в местные органы власти. Об этом накануне сообщил председатель Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. В выборах, намеченных на 27 декабря 2009 года, примут участие только кандидаты от политических партий, подготовку которых провели эксперты из США. Оппозиционных партий среди них нет.
Нынешние выборы в двухпалатный парламент Узбекистана будут отличаться от предыдущих. ЦИК разработал и принял новую избирательную концепцию. Так, число депутатских мест в Законодательной палате парламента увеличено с 120 до 150. Кандидатов от политических партий будет 135. Остальные 15 отданы Экологическому движению Узбекистана. Это новшество для страны. Эксперты объясняют его тем, что проблема водных ресурсов Центральной Азии в ближайшие годы станет для Ташкента едва ли не главной с учетом того, что в регионе строятся крупнейшие ГЭС – Камбаратинские и Рогунская (в Киргизии и Таджикистане). Таким образом, решение предоставить экологам 15 мандатов связано с необходимостью повысить их статус.
Отменен институт выдвижения кандидатов инициативными группами и общественными движениями. Комментируя данное нововведение в газете «Халк сузи» («Народное слово»), председатель комитета парламента по законодательству и судебно-правовым вопросам Нуриддин Исмоилов пояснил, что данная норма «направлена на предотвращение проникновения в парламент различных смутьянов, в том числе представителей организованных криминальных группировок, и получение ими статуса неприкосновенности депутата».
В выборах примут участие четыре основные зарегистрированные политические партии: лидер прошлых выборов – Либерально-демократическая партия (УзЛиДеП); Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), выражающая интересы социально уязвимых слоев населения; близкая к НДПУ малочисленная социально-демократическая партия «Адолат» («Справедливость»); демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» (Национальное возрождение) (партия интеллигенции). В нынешнем году к ней примкнула молодежная «Фидокорлар» («Самоотверженные»), и теперь эта фракция – вторая по многочисленности в нижней палате парламента. Поводом для слияния партий «Миллий тикланиш» и «Фидокорлар», по мнению наблюдателей, стал их провал на выборах президента в 2007 году, когда кандидаты в президенты от обеих партий не сумели собрать достаточного количества подписей избирателей для официального выдвижения. Интрига нынешних выборов, по мнению экспертов, заключается в том, как будут распределены места в парламенте: останется ли парламентским лидером УзЛиДеП или ее место займет «Миллий тикланиш». Зарегистрированных оппозиционных партий в Узбекистане нет.
К участию в подготовке к выборам впервые были приглашены эксперты из Национального демократического института США (НДИ). По словам директора представительства НДИ в Узбекистане Ричарда Глауба, «НДИ не оказывает поддержку программам какой-либо определенной партии». На семинарах американские эксперты обучали узбекских политиков, как правильно составлять предвыборную программу, лозунги, выступления, эффективно использовать СМИ и рекламу.
«Узбекские власти намерены поднять уровень выборов, для того чтобы они были признаны легитимными и демократичными. Правда, говорить о полной демократии в Узбекистане пока преждевременно. Это косметический ремонт демократического фасада», – отметила эксперт по Центральной Азии Санобар Шерматова. По ее мнению, организаторы и партии постараются провести эти выборы так, чтобы они были приближены к выборным кампаниям европейских стран. «Узбекским властям важно получить положительную оценку международных организаций, в том числе ОБСЕ», – считает эксперт.
Под третьей силой в первую очередь следует понимать Исламское движение Узбекистана. Нападение в мае нынешнего года на узбекский город Ханабад, затем подрыв смертника в Андижане, покушение в июле на имама ташкентской мечети и перестрелка в «старом городе» Ташкента – это звенья одной цепи. И везде торчат «уши» ИДУ. «Как известно, в Узбекистане нет бандитских или мафиозных группировок, которые бы затевали разборки между собой или перестрелку с милицией. А эта цепь террористических актов очень похожа на то, что заказчиками были люди, связанные с ИДУ. Слухи о том, что боевики ИДУ, спасаясь от пакистанских сил правопорядка, которые начали операцию в зоне племен, будут искать и пытаться организовать новые базы у себя на родине (в Таджикистане и Узбекистане), не лишены основания», – отметила Санобар Шерматова.
Передислокация боевиков ИДУ на север Афганистана и дальше в страны Центральной Азии связана с операцией дружественного им движения «Талибан», оно планирует перекрыть натовские поставки продовольствия и вооружения, которые поступают в Афганистан через Узбекистан и Киргизию. Косвенным подтверждением этого могут считаться планы Пентагона по размещению элитных войск особого назначения в соседних с Афганистаном странах. Об этом сообщило издание EurasiaNet со ссылкой на офицера по связям со СМИ войск специального назначения США Фреда Куэблера.