Американский спецназ еще не подтянулся в Киргизию, но флаг США здесь уже установлен.
Фото автора
К февралю покой и безопасность в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Туркменистане и Пакистане могут начать охранять бойцы американского спецназа. В случае негативного развития событий на помощь местным войскам придут около 200 зеленых беретов, первые из которых начнут прибывать в регион примерно через месяц.
По данным портала EurasiaNet, в странах Центральной Азии могут быть развернуты подразделения группы № 3 Специальных войск США (US Special Forces 3rd Group), ранее действовавших в Афганистане. Как сообщил EurasiaNet офицер по связям со СМИ войск специального назначения США капитан-лейтенант Фред Куеблер, «это изменение в региональной ориентации отражает факт сегодняшней обстановки и требований. Группа проводила операции в Афганистане с 2002 года».
На деле туманные фразы американского офицера означают следующее: в каждой из стран региона американские военные готовятся провести миссию по «обеспечению внутреннего порядка» (Foreign Internal Defense или FID), суть которой заключается в оказании помощи войскам местных государств. FID в первую очередь подразумевает оказание консультационных услуг местным военным, обучение и подготовку солдат к боевым действиям. Кроме того, по некоторым данным, в случае если на территории одной из стран начнут происходить события, угрожающие интересам США и при этом правительство самой страны попросит о помощи, размещенный здесь американский спецназ может принять участие и в боевых действиях.
Порядок оказания помощи, цели описывает инструкция Комитета начальников штабов – «осуществление военно-гражданских, психологических операций, обмена информацией и разведданными, а также материально-технической поддержки». При этом надо отметить ряд моментов. Во-первых, американские инструкторы обучают местных силовиков (армию, спецслужбы) уже не один год. Регулярно проходят совместные учения, однако разговоров о необходимости развертывания здесь батальона американского спецназа не было. Во-вторых, в регионе возросла опасность проникновения экстремистов из Афганистана. В-третьих, за последнее время страны региона в меру своих возможностей усилили охрану южных границ.
Сама группа № 3, бойцов которой Пентагон планирует разместить в центральноазиатских странах, имеет богатый опыт. Еще в 60-х ее бойцы воевали во Вьетнаме, в 90-х участвовали в войне в Персидском заливе, позже защищали интересы США в Карибском бассейне и в западной части Африки. С началом антитеррористической кампании подразделения группы № 3 перебросили в Афганистан. По данным западных СМИ, группа насчитывает около 1000 человек. У нее на вооружении стрелковое оружие, более 120 гранатометов, до 400 подрывных устройств, 6 самолетов и вертолетов и около 100 автомобилей. В странах Центральной Азии, по задумке Пентагона, на вахтовой основе будет действовать один батальон (около 200 человек).
Инициатива Пентагона вызывает ряд вопросов: только ли обучением ограничится пребывание американских военных, как долго зеленые береты здесь пробудут и что захотят взамен оказанной услуги? Неясным остается и правовой аспект инициативы: для размещения иностранных войск на территории страны требуется согласие парламента. Пока его никто не давал. Уже озвучены подозрения, что главным результатом усиления военного присутствия США в регионе станет не обеспечение безопасности населения или повышение профессионального уровня местных военных, а наращивание влияния США в Центральной Азии. То, что парламенты данных стран еще не дали согласие на размещение воинского контингента, не должно никого обмануть – местные депутаты подконтрольны президентам, а уж им Вашингтон всегда может сделать предложение, от которого невозможно отказаться. Теперь ход за Россией и Китаем. Им усиление США в регионе не нужно. Тем более что страны Центральной Азии наряду с Россией в большинстве своем являются членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая, как известно, недавно создала собственные Коллективные силы оперативного реагирования – КСОР.
Бишкек