Возвышающийся в Турции Арарат многие в Армении считают своим.
Фото Андрея Бехесниляна
Завтра в Ереване президент Армении Серж Саргсян встретится с политическими силами республики и обсудит вопросы нормализации отношений с Турцией. В ближайшие дни в Анкаре ожидается встреча аналогичного характера между высшим политическим руководством Турции и лидерами всех партий, набравших в ходе последних выборов в парламент не меньше 1% голосов.
На фоне мероприятия в Турции, ставящего целью найти общеприемлемый для нации вариант нормализации отношений с Арменией, встречу Саргсяна в самом Ереване считают формализованной. Об отказе встречаться объявили альянс из почти двух десятков оппозиционных партий, объединенных в Армянский национальный конгресс (АНК) первого президента Левона Тер-Петросяна, и перешедшая из правящей коалиции в оппозицию Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД).
Власти Турции и Армении, парафировав «швейцарские протоколы» – план нормализации отношений, предусматривающий пошаговые действия по разблокированию границы и установлению дипотношений после ратификации парламентами этих протоколов, – оказались в сложном положении, попав под шквал внутренней критики, но поощряемые международным сообществом.
В Турции политические и общественные круги недовольны тем, что власти в итоге согласились вынести за рамки «швейцарских протоколов» проблему Нагорно-Карабахской республики (НКР), касающуюся «братского Азербайджана», несмотря на свои заверения в обратном. Другая причина резкой критики особенно со стороны радикалов – наличие в соглашениях пункта о создании совместной комиссии по изучению геноцида армян в Османской империи в XIX–XX веках.
В Турции считают, что власти таким образом согласились с тем, что геноцид армян, собственно, мог и быть, и такой мягкой позицией дали дополнительный импульс Армении для усиления международного давления по этому вопросу. Как известно, до последнего времени в качестве предусловий для нормализации отношений Анкара требовала от Еревана отказаться от поддержки суверенитета НКР, передать под юрисдикцию Баку НКР с прилегающими территориями и свернуть кампанию по признанию геноцида, в числе прочего еще и осложняющую Турции интеграцию в ЕС.
«В урегулировании проблематики всего Южного Кавказа Вашингтон и Москва разделили роли. США, в частности, взяли на себя армяно-турецкие отношения. На России же осталась ответственность за разрешение карабахского конфликта, о чем свидетельствуют Майндорфская декларация и серия встреч президентов Армении и Азербайджана в Москве», – считает политолог Армен Геворкян. По его словам, в результате такого распределения налицо два параллельных процесса: армяно-турецкий и нагорнокарабахский. «В свете обнародования деталей процесса нормализации армяно-турецких отношений можно сделать вывод об успешной миссии Вашингтона, а в ближайшее время следует ожидать активизации Москвы в карабахском процессе. Именно об этом в телефонной беседе министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова просил 1 августа его турецкий коллега Ахмед Давудоглу», – сказал журналистам Геворкян.
Такая оценка не устраивает армянскую оппозицию. Пункт о совместной комиссии по изучению геноцида она называет предательством национальных интересов – то есть реакция такая же, как в Турции, но с противоположным смыслом. Пресс-секретарь Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян подтвердил «НГ», что АНК в пятницу возобновит митинговую деятельность. «Ратификация «швейцарских протоколов» в нынешнем виде недопустима, при том что первый президент Армении всегда выступал за нормализацию отношений с Турцией без предусловий. Но не любой ценой. Создание совместной комиссии по вопросам геноцида мы расцениваем как согласие нынешнего режима с сомнениями в этом историческом факте. Это является неприемлемым для армянства и неоправданной уступкой Анкаре», – заявил «НГ» Мусинян. По его словам, АНК видит, как власти Армении «идут по дороге неоправданных уступок и предательских отступлений по ряду принципиальных вопросов, в том числе и по карабахскому». «Карабахский вопрос выведен за рамки протоколов. Но в этих же соглашениях зафиксировано, что практические действия по нормализации отношений начнутся после их ратификации парламентами. У нас есть небеспочвенные опасения в том, что между переговорщиками есть закулисные соглашения, и турецкая сторона не ратифицирует их, а начнет добиваться включения в протоколы решения карабахского вопроса по сценарию, устраивающему Азербайджан», – заявил «НГ» Мусинян.
В качестве косвенного доказательства наличия «закулисных соглашений» в Ереване приводят относительно сдержанную реакцию Баку на отраженное в протоколах решение урегулировать отношения с Ереваном без увязки с НКР, и внезапно возникшие «теории» по вовлечению Армении в энергетический проект Nabucco, единственным определенным поставщиком газа которого является именно Азербайджан – категорический противник участия Армении в энергопроектах до восстановления юрисдикции в НКР.
Последнее во вторник в Баку опроверг комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс. «Армения не будет участвовать в Nabucco. Подготовкой проекта занимаюсь я, и в Европе не рассматривали варианта прохождения газопровода через Армению», – заявил он на двухдневном бизнес-форуме, посвященном газовой отрасли Каспийского региона.
В целом разделяя критику властей со стороны АНК, другая влиятельная оппозиционная сила – АРФД – указывает также на недопустимость еще одного пункта «швейцарских протоколов», касающегося открытия межгосударственной границы. По мнению лидеров АРФД, он фиксирует армяно-турецкие рубежи в нынешнем виде, узаконивая отторжение почти двух третей армянских земель по итогам Карского договора, подписанного в 1921 году «большевистским режимом и кемалистской Турцией». «АРФД, как известно, состояла в правящей коалиции. Партия вышла из коалиции и перешла в оппозицию именно в знак протеста против непрозрачности переговоров. Время показало, что мы были правы: соглашения с Турцией в нынешнем виде являются предательством национальных интересов Армении. Мы намерены прибегнуть к крайним формам протеста, вплоть до голодовок для привлечения внимания и протеста населения страны. Участвовать во встрече президента с политическими партиями АРФД не намерена, поскольку она, предполагающая разговор Саргсяна с сателлитами правящей Республиканской партии, бессмысленна», – заявили в пресс-службе АРФД. И здесь «НГ» выразили опасения по поводу того, что власти отступили не только в турецком направлении, но и в карабахском.
Президент Серж Саргсян считает обвинения оппозиции в уступках надуманными. На встрече с молодежным крылом Республиканской партии он заявил: «Легче всего бездействовать, чем инициировать решение какой-либо задачи и добиться в этом успеха».
По мнению берлинского политолога Ашота Манучаряна, секретность переговоров и по НКР, и по армяно-турецкой проблематике закономерна с учетом сложности и того, что любой утечкой информации начинают пользоваться различные политические силы и осложняют эти процессы еще больше. «Но с другой стороны – секретность порождает какие-то догадки, предположения и повышает напряженность, с какой сталкиваются сегодня и власти Турции, и Армении, и не будем забывать – Азербайджана тоже. Прогнозировать, в каком направлении будут развиваться события, крайне сложно и малопродуктивно», – сказал он «НГ».
На данном этапе с большой долей вероятности можно предположить, что ответный визит в Турцию в октябре президента Армении Сержа Саргсяна состоится. Напомним, что он до последнего времени не раз заявлял, что ехать в Бурсу на ответный футбольный матч между сборными Армении и Турции имеет смысл, если будут открыты границ или на худой конец начнутся действия по нормализации отношений. Парафированные «швейцарские протоколы» открывают перед ним такую возможность: соблюсти этикет на международном уровне, а в случае срыва армяно-турецких переговоров парировать обвинения оппозиции – на футбол он ехал, когда процесс шел.