0
1253
Газета СНГ Интернет-версия

11.09.2009 00:00:00

В Минске новые аресты

Тэги: белоруссия, протест, учения, россия


белоруссия, протест, учения, россия Протестующих забрасывали в автобус и увозили.
Фото Reuters

Накануне визита в Евросоюз, с которым Александр Лукашенко связывает надежды на налаживание отношений с Европой в частности и Западом вообще, в Минске была жестоко разогнана демонстрация протеста. Это получило особенно громкий резонанс, так как протест носил антироссийскую направленность, чего раньше в республике не случалось. Вчера начались суды над задержанными противниками «российской оккупации».

Белорусские правозащитники утверждают, что суды проходят с нарушением закона, и заявляют о намерении обращаться в международные правозащитные организации.

Акция, организованная ультраправой оппозицией, прошла в среду вечером и была вызвана приездом в Белоруссию российских военных для участия в оперативно-тактических учениях «Запад-2009». Участие в ней приняли пару десятков человек, которые вышли на Октябрьскую площадь столицы с растяжками «Нет российским войскам в Беларуси!», «Russian Army Go Home». Акция продлилась не более пяти минут. Ее участников побили и грубо заволокли в автобус, а затем отвезли в РУВД. Приехавшие в Белоруссию военные, которых хлебом и солью встречали официальные представители, не успели увидеть, что в Минске есть люди, которые не им рады.

Суды над участниками акции начались вчера утром. Как рассказал «НГ» белорусский правозащитник Владимир Лобкович, находившийся возле зала суда, судебные процессы шли в закрытом режиме. По его оценке, то, что на них не были допущены ни журналисты, ни родственники подсудимых, ни правозащитники, – «грубейшее нарушение закона». Лобкович рассказал «НГ», что участников акции судили за участие в несанкционированном мероприятии. «Наказывают огромными по белорусским меркам штрафами, порядка 500–700 долларов», – сообщил он. Отпущенные по окончании суда оппозиционеры рассказали, что после задержания их жестоко избивали, применяли методы пыток. В частности, избитые, они более 4 часов стояли лицом к стене. «Действия сотрудников милиции нарушают законодательство», – считает Лобкович. «По поводу произошедшего мы будем обращаться в международные организации и соответствующие национальные органы», – заявил правозащитник.

Интересно, что столь жестокое подавление инакомыслия произошло на фоне обсуждения запланированного на следующую неделю визита президента Белоруссии Александра Лукашенко в Евросоюз. Литовский МИД сообщил, что готовится его визит в Вильнюс. Поездка в соседнюю Литву, в которой Лукашенко не был с 1995 года, приурочена к проведению в Вильнюсе белорусско-литовского экономического форума. Для президента Белоруссии, который долгое время был невыездным, поездка имеет символическое значение. Литва, принимая его у себя, рассчитывает стать посредником в отношениях Минска и Брюсселя. Стороны надеются на интенсификацию экономических отношений. Граждане Белоруссии ожидают, что контакты на высшем уровне приведут к снижению стоимости виз в соседнюю страну.

Эксперты в Минске утверждают, что своими действиями власти Белоруссии демонстрируют полное игнорирование требований ЕС по демократизации и уважению прав человека. «Белорусский диктатор в очередной раз продемонстрировал желание угождать Кремлю, даже путем применения силы против своих собственных граждан. Лукашенко снова показал, что ему абсолютно наплевать на европейские стандарты в области прав и свобод человека», – считает лидер гражданской компании «Европейская Беларусь» Андрей Санников.

С тем, что жесткий разгон оппозиции не случайность и не злоупотребление со стороны рядовых исполнителей, согласен и белорусский политолог Валерий Карбалевич. «Случайностей в белорусской репрессионной политике не бывает», – утверждает он. «Была установка на жесткое подавление любого инакомыслия, и она сработала», – полагает эксперт. При этом он считает, что на данном этапе на отношения с Европой недемократичные выходки Лукашенко не повлияют. «Запад взял курс на размораживание отношений с Белоруссией и будет ему следовать», – считает Карбалевич. «Лукашенко же хочет навязать свою линию и вести диалог с Европой, оставив вопросы демократии и прав человека за скобками», – утверждает он.

Такая позиция европейских политиков дает основания некоторым представителям белорусской оппозиции заявлять, что Европа игнорирует демократические ценности в угоду своим прагматическим интересам и тем самым дают добро Лукашенко на любые действия.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1995
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4347
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4432
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
4018

Другие новости