0
1247
Газета СНГ Интернет-версия

09.09.2009 00:00:00

В Минск проездом из Венеции

Тэги: чавес, венесуэла, белоруссия


чавес, венесуэла, белоруссия Чавес нашел интересные сюжеты и в Белоруссии.
Фото Reuters

Вчера Минск посетил президент Венесуэлы Уго Чавес. В ходе визита он встретился со своим белорусским коллегой и другом Александром Лукашенко. Они обсудили аспекты экономического сотрудничества двух стран. Эксперты заговорили о возможном участии Венесуэлы в белорусской приватизации.

В Минск венесуэльский лидер прибыл с опозданием, из-за чего один из пунктов в его программе – лекцию в Национальной библиотеке Белоруссии о политической ситуации в Южной Америке – пришлось отменить. Вечером президенты Белоруссии и Венесуэлы встретились в загородной резиденции Александра Лукашенко в Заславле.

Нынешний визит в Белоруссию четвертый для Чавеса. Начиная с 2006 года он посещает республику ежегодно. Отношения Белоруссии и Венесуэлы, ставшие в свое время диверсификационным ответом на первые российско-белорусские конфликты, развиваются динамично. Двухсторонние встречи происходят постоянно, товарооборот, стартовавший с нуля, из года в год растет в разы. Так, в 2008-м по сравнению с 2007 годом он увеличился в три раза и достиг 173 млн. долл. При этом, что отрадно для Белоруссии, сальдо в торговле для нее положительное. В этот же период в три раза вырос и белорусский экспорт в Венесуэлу. Первые результаты этого года были еще более оптимистичными – импорта из Венесуэлы почти не было, а экспорт удвоился. Белоруссия поставляет в Боливарианскую республику калийные удобрения, грузовые автомобили, тракторы, автомобили специального назначения, топографические приборы и инструменты, прицепы и полуприцепы, шины, дорожную технику, сельскохозяйственные машины, сухое молоко.

Создав СП с венесуэльскими коллегами, там строят свои заводы белорусские МАЗ, БелАЗ, МТЗ. Такие же планы вынашивает и производитель бытовой техники «Горизонт». Белорусские строители производят там стройматериалы и возводят жилые районы для жителей Венесуэлы. Особая гордость Белоруссии – нефтедобывающие проекты в Венесуэле. Как недавно писала «НГ», как раз в сентябре СП «Петролера БелоВенесолана» добыло первый миллион тонн нефти, 40% из которого принадлежат Белоруссии в соответствии с уставом предприятия. Начиная с 2010 года СП намерено добывать такой объем ежегодно. Венесуэльская сторона исправно подпитывает СП новыми месторождениями: если изначально их было два, то теперь уже пять.

Успехи в нефтедобыче за рубежом дают Лукашенко возможность заявлять об успехах его диверсификационной политики. «Мы не можем зависеть от одного места в поставках энергоресурсов», – заявил Лукашенко на прошлой неделе во время своей поездки по регионам. При этом он не исключил того, что Белоруссия будет при необходимости транспортировать венесуэльскую нефть в страну через Прибалтику, если поставки из России станут менее выгодными.

Нельзя недооценивать и значение венесуэльского рынка для белорусского машиностроения. В условиях падения экспорта в Россию даже те 150 «МАЗов», которые Белоруссия поставила в этом году в Венесуэлу, имеют значение.

Недавние заявления посла Венесуэлы в Белоруссии Америко Диас Нуньеса об интересе этой страны к белорусской приватизации дают основания полагать, что вскоре в сотрудничестве между странами могут возникнуть новые аспекты. В ходе недавней пресс-конференции дипломат заявил, что его страна готова купить акции таких предприятий, как МАЗ, Минский моторный, «Гомсельмаш», БелАЗ, «Витязь» и др. Напомним, что договор белорусского правительства с МВФ о кредите «стенд-бай» предусматривает, что Белоруссия в обязательном порядке уже в ноябре этого года определит пять госпредприятий, которые будут приватизированы. Комментируя эту договоренность, эксперты выражали сомнения в их осуществимости, так как Лукашенко боится инвесторов как с Запада, так и с других частей света. И те и другие в отдаленной перспективе представляют угрозу для его единоличной власти. В то же время, сотрудничая с венесуэльскими компаниями, он сможет и условия МВФ выполнить, и предотвратить угрозу прихода идеологически чуждых ему инвесторов.

Минск

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
467
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
411
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
490
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
264

Другие новости

загрузка...