МВД республики теперь будет отлавливать и экстремистов.
Фото автора
На днях в Бишкеке был открыт Антитеррористический центр (АТЦ), призванный координировать усилия всех силовых структур страны для наиболее эффективной борьбы с экстремистами и террористами всех мастей. Он будет действовать в рамках внутренних войск Министерства внутренних дел республики. Между тем эксперты обращают внимание на то, что в республике нет специалистов, которые могут реализовать поставленные перед центром задачи.
Основными направлениями работы созданной структуры, по данным официальных лиц, станут сбор и анализ поступающей оперативной информации, а также развитие сотрудничества с аналогичными центрами в борьбе с международным терроризмом, совершенствование нормативной правовой базы. Ну и, конечно, координация действий республиканских силовиков.
В то, что новое подразделение станет серьезным препятствием для террористов, верится слабо: хоть помещение центра и оборудовано современной техникой, закупленной главным образом на деньги ОБСЕ, но техника не самое важное – внутренние войска не могут похвастать серьезным количеством специалистов по антитеррористической борьбе. Нет и необходимых для этого финансов. Возможно, АТЦ сможет хотя бы частично помочь в координации действий силовых подразделений, как киргизских, так и зарубежных. Пока сделать это в необходимой степени в силу ряда причин не удается. Примечательно, что новый центр станет уже третьей подобной организацией, действующей в Киргизии, – в стране уже работают два антитеррористических центра – в рамках СНГ и ШОС (Шанхайская организация сотрудничества).
На данный момент, по оценкам специалистов, терроризм и экстремизм продолжают оставаться значительной угрозой безопасности как Киргизии, так и всего Центрально-Азиатского региона. Недавние взрывы и перестрелки в Узбекистане, Таджикистане, на юге Киргизии стали тому подтверждением. Учитывая, что интенсивность действий американских войск в Афганистане (а именно оттуда сейчас просачиваются в Центральную Азию террористы и экстремисты) не снижается, можно утверждать, что в ближайшее время ситуация радикально не улучшится, скорее наоборот.
Пока официальные лица создают дополнительные структуры, призванные бороться с терроризмом, в Киргизии несет потери наиболее боеспособное, специально «заточенное» под борьбу с террористами подразделение. Как стало известно «НГ» из осведомленных источников, за последний месяц спецназ Госкомитета нацбезопасности «Альфа», основной специализацией которого является борьба с терроризмом, потерял 15 человек. Лишь несколько из них погибли при исполнении своего долга, остальные уволились из-за скандала внутри подразделения.
Надо отметить, что охрана большей части стратегических объектов в Киргизии поставлена плохо. На это не хватает ни соответствующих специалистов, большая часть которых уехала из страны за годы независимости, ни денег. Как результат, в столичные больницы, роддома, некоторые министерства посетитель может пронести любой груз – без всякого досмотра или проверки документов. Такой же поверхностный контроль можно наблюдать в местах массового скопления людей – на рынках, площадях, концертах. Рамки и металлоискатели, стоящие в некоторых супермаркетах, выполняют исключительно декоративные функции. Нередки и случаи, когда журналисты, приглашенные для участия в официальном мероприятии, проносили по забывчивости в местный Белый дом ножи. Это при том, что их досматривали сотрудники службы госохраны.
Наиболее ярким примером того, как в стране поставлена борьба с терроризмом, является такой факт: по информации представителя центральноазиатского отделения Антитеррористического центра СНГ Нурлана Досалиева, посольство Киргизии в Лондоне располагается в одном здании со штаб-квартирой религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир», деятельность которой в самой Киргизии строго запрещена. И с деятельностью которой на территории республики призван бороться вновь созданный антитеррористический институт.
Бишкек