В Госдуме состоялась встреча председателя комитета по делам СНГ Александра Островского с экс-кандидатом на пост президента Белоруссии, одним из лидеров белорусской оппозиции Александром Козулиным. Подробности разговора политиков не разглашаются, но эксперты расценивают сам факт прошедшей встречи как сигнал Александру Лукашенко – для российских властей на официальном Минске свет клином не сошелся.
Экспертное сообщество не теряется в догадках о том, кто несет ответственность за создавшееся непонимание между Россией и Белоруссией. После нескольких экономических войн, скандалов вокруг предоставления Минску очередного кредита и в свете фактического отказа Лукашенко признать независимость Южной Осетии и Абхазии отношения партнеров по Союзному государству достигли высокой степени напряжения.
По мнению заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, винить в этом следует белорусского президента: «Лукашенко всегда использовал этот союз в личных целях. Россия поддерживала свои комплексы, а он получал за это экономические привилегии». Белорусский политолог Виктор Мартинович также констатирует: «Белоруссия под руководством Лукашенко всегда вела себя неадекватно по отношению к России. Даже кредиты он не просил, как это обычно принято, а требовал».
Но на такое поведение главного белорусского политика, очевидно, в Кремле до поры были вынуждены закрывать глаза. Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов отмечает: «Что касается лавирования между Россией и ЕС, в этом как раз и заключается политика Лукашенко 2000-х годов. Он получает преференции и с той, и с другой стороны».
Сейчас же ситуация меняется. Политолог Андрей Суздальцев полагает, что «в российском истеблишменте поняли: ждать договороспособности от ныне правящей в республике элиты бесполезно. Она будет рвать на себя одеяло под любыми лозунгами и девизами». И, по словам Виктора Мартиновича, «сейчас Россия осознает, что та дружба, в которую она верила, была лишь способом для Белоруссии обеспечивать себя дешевыми ресурсами и крупным рынком сбыта для своей продукции».
Виктор Мартинович отмечает, что внешнеполитическое положение «батьки» со временем только усложняется – осенью Белоруссии нужно платить по долгам ЕС, который не кажется терпеливым кредитором. А политолог Валерий Карбалевич считает, что ситуация может сложиться для нынешнего белорусского режима фатально: «Экономическая поддержка со стороны России доводила рейтинг Лукашенко до уровня его безоговорочной поддержки со стороны населения. Сейчас – другое дело. Кризис продолжается, падает уровень производства, неизвестно, сможет ли Беларусь вернуться на прежний докризисный уровень своего развития. У населения возникает неуверенность в будущем, что увеличивает шансы оппозиции на выборах».
Известный эксперт по Белоруссии журналист Павел Шеремет, открыто преследовавшийся режимом Лукашенко, комментирует: «Конечно, Москва не сможет очень быстро повлиять на ситуацию в Белоруссии, но то, что выборы 2011 года для Лукашенко будут очень тяжелыми, – это факт. Сейчас Москва пытается найти кандидатуру, на которую можно опереться». И, уверены политологи, состоявшаяся в Госдуме встреча может быть свидетельством того, что поиск альтернативы белорусскому «батьке» начался. «Российской власти в своих отношениях с Белоруссией пора искать все-таки новые имена и новые фигуры», – говорит Георгий Чижов. Или, считает эксперт, по крайней мере дать сигнал Минску, что такой поиск альтернативы возможен.