0
878
Газета СНГ Интернет-версия

12.08.2009 00:00:00

Лукашенко получил скрытое послание

Тэги: белоруссия, лукашенко


В Госдуме состоялась встреча председателя комитета по делам СНГ Александра Островского с экс-кандидатом на пост президента Белоруссии, одним из лидеров белорусской оппозиции Александром Козулиным. Подробности разговора политиков не разглашаются, но эксперты расценивают сам факт прошедшей встречи как сигнал Александру Лукашенко – для российских властей на официальном Минске свет клином не сошелся.

Экспертное сообщество не теряется в догадках о том, кто несет ответственность за создавшееся непонимание между Россией и Белоруссией. После нескольких экономических войн, скандалов вокруг предоставления Минску очередного кредита и в свете фактического отказа Лукашенко признать независимость Южной Осетии и Абхазии отношения партнеров по Союзному государству достигли высокой степени напряжения.

По мнению заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, винить в этом следует белорусского президента: «Лукашенко всегда использовал этот союз в личных целях. Россия поддерживала свои комплексы, а он получал за это экономические привилегии». Белорусский политолог Виктор Мартинович также констатирует: «Белоруссия под руководством Лукашенко всегда вела себя неадекватно по отношению к России. Даже кредиты он не просил, как это обычно принято, а требовал».

Но на такое поведение главного белорусского политика, очевидно, в Кремле до поры были вынуждены закрывать глаза. Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов отмечает: «Что касается лавирования между Россией и ЕС, в этом как раз и заключается политика Лукашенко 2000-х годов. Он получает преференции и с той, и с другой стороны».

Сейчас же ситуация меняется. Политолог Андрей Суздальцев полагает, что «в российском истеблишменте поняли: ждать договороспособности от ныне правящей в республике элиты бесполезно. Она будет рвать на себя одеяло под любыми лозунгами и девизами». И, по словам Виктора Мартиновича, «сейчас Россия осознает, что та дружба, в которую она верила, была лишь способом для Белоруссии обеспечивать себя дешевыми ресурсами и крупным рынком сбыта для своей продукции».

Виктор Мартинович отмечает, что внешнеполитическое положение «батьки» со временем только усложняется – осенью Белоруссии нужно платить по долгам ЕС, который не кажется терпеливым кредитором. А политолог Валерий Карбалевич считает, что ситуация может сложиться для нынешнего белорусского режима фатально: «Экономическая поддержка со стороны России доводила рейтинг Лукашенко до уровня его безоговорочной поддержки со стороны населения. Сейчас – другое дело. Кризис продолжается, падает уровень производства, неизвестно, сможет ли Беларусь вернуться на прежний докризисный уровень своего развития. У населения возникает неуверенность в будущем, что увеличивает шансы оппозиции на выборах».

Известный эксперт по Белоруссии журналист Павел Шеремет, открыто преследовавшийся режимом Лукашенко, комментирует: «Конечно, Москва не сможет очень быстро повлиять на ситуацию в Белоруссии, но то, что выборы 2011 года для Лукашенко будут очень тяжелыми, – это факт. Сейчас Москва пытается найти кандидатуру, на которую можно опереться». И, уверены политологи, состоявшаяся в Госдуме встреча может быть свидетельством того, что поиск альтернативы белорусскому «батьке» начался. «Российской власти в своих отношениях с Белоруссией пора искать все-таки новые имена и новые фигуры», – говорит Георгий Чижов. Или, считает эксперт, по крайней мере дать сигнал Минску, что такой поиск альтернативы возможен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
727
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
593
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
748
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
412

Другие новости

загрузка...