Накануне минувших выходных был обнародован декрет президента Белоруссии, который предоставляет преференции инвесторам, заключившим договор с госорганами. Официальные пропагандисты тут же назвали его прорывом в инвестиционной деятельности. Независимые эксперты их оптимизма не разделили.
Декрет устанавливает, что инвестор, как иностранный, так и местный, может оговорить условия своего сотрудничества с государством в инвестиционном договоре с местными властями и министерствами (ранее договориться можно было только с правительством по согласованию с президентом). Предполагается, что там будут прописаны все обязательства сторон. Кроме того, документ разрешает инвестору, заключившему такой договор, получать землю в аренду без аукциона, начинать строительство необходимых объектов до получения разрешения о выделении земельного участка и утверждения проектно-сметной документации. Кроме того, он сможет не платить за выкорчеванный на месте строительства лес и не возмещать потери «сельскохозяйственного и (или) лесохозяйственного производства, вызванные изъятием земель для реализации инвестиционного проекта». Также одобренному государством инвестору будет позволено ввезти оборудование без уплаты НДС и таможенных пошлин.
Официальные пропагандисты устроили массированную информационную атаку, уверяя, что все проблемы, мешавшие притоку инвестиций, решены. «Декрет № 10 устанавливает как для белорусских, так и для иностранных инвесторов правила, облегчающие начало реализации инвестиционных проектов в Белоруссии», – заявил журналистам начальник Главного управления инвестиций Минэкономики Сергей Трофимович. «Отношения государства с инвесторами становятся более понятными», – приводит госинформагентство «Белта» оценку руководителя пропрезидентского аналитического центра ЕсооМ Сергея Мусиенко. Он полагает, что интерес инвесторов к белорусской экономике вырастет.
Куда менее оптимистичны многочисленные комментарии негосударственных экспертов. Многие говорят о том, что документ запоздал лет на 15. По их мнению, в настоящее время инвестиционный имидж Белоруссии так испорчен, что нужны десятилетия кропотливой работы, доказывающей серьезность намерений властей обеспечить соблюдение гарантий прав собственности. Говоря о том, что ничего такого пока не наблюдается, эксперты вспоминают показательную историю прошлой недели. Напомним, что правительство приняло постановление, запретившее посредников, чем парализовало всю торговлю в стране. Документ был отменен после вмешательства президента, но своим появлением он продемонстрировал, что никаких гарантий стабильности законодательства и предсказуемости условий ведения хозяйственной деятельности нет.
«Даже сам этот декрет демонстрирует неравенство предприятий и инвесторов», – считает экономический эксперт, пожелавший остаться инкогнито. «Получается так, что для инвесторов, заключивших договора с государством, одни условия, а для остальных – другие», – рассуждает он. «Да и вообще непонятно, почему, чтобы вкладывать свои деньги, я еще должен спрашивать разрешения у государства», – возмущается собеседник «НГ». По его мнению, такая ситуация, когда условия деятельности прописаны не в понятном и едином для всех законе, а формулируются чиновником и инвестором индивидуально, отпугивает честных инвесторов и порождает коррупцию.
Оценивая все меры, которые принимаются якобы для улучшения инвестиционного климата, эксперт заявил, что все они не затрагивают глубинных основ действующей в Белоруссии системы управления, базирующейся на тотальном контроле государства и его праве вмешиваться в хозяйственную деятельность. «А без разрушения этой базы ни о каких инвестициях, кроме государственных, речи идти не может», – убежден он.
По данным статистического комитета Белоруссии, объем инвестиций в первом полугодии 2009 года увеличился на 17% по сравнению с прошлым годом. В то же время около 90% инвестиций – это бюджет, средства госпредприятий и кредиты. Доля иностранных инвестиций – 1,4%. Снижение продаж и связанное с этим ухудшение состояния бюджета и предприятий заставляют правительство искать иные источники.
Минск