0
1765
Газета СНГ Интернет-версия

05.08.2009 00:00:00

Лукашенко становится завскладом

Тэги: белоруссия, кризис


белоруссия, кризис Белорусские предприятия продолжают выпускать продукцию, хотя продать ее не могут.
Фото Reuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко лично следит за тем, как продается белорусская продукция. Подключение к контролю за сбытом первого лица государства, по его же словам, потребовалось из-за того, что на складах белорусских предприятий скопилось слишком много товаров. Правительство объясняет ситуацию мировым кризисом, независимые эксперты – бездарной экономической политикой республиканских властей.

Администрация Александра Лукашенко отныне будет еженедельно докладывать ему о результатах мониторинга изменения запасов готовой продукции. Об этом сообщила пресс-служба белорусского лидера. В сообщении также отмечается, что первый доклад по этому вопросу уже представлен. По информации пресс-службы президента, Лукашенко распорядился жестко спрашивать с руководителей как за то, что продукция не продается, так и за то, что они «приукрашивают положение дел посредством различного рода манипуляций с данными». Для того чтобы манипулировать было сложнее, Комитет государственного контроля по поручению президента будет контролировать «факты продажи товаров конечным потребителям». «Критерий оценки будет один – реальное поступление средств за проданные товары», – подчеркнул Лукашенко.

О том, что главная нынешняя задача белорусской экономики – разгрузить склады, Лукашенко впервые заявил еще 23 июля на совещании с белорусскими дипломатами. Президента Белоруссии беспокоит, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем складских запасов увеличился почти на 100%. В денежном выражении это составляет более 2,5 млрд. долл. Хуже всего дела обстоят у так называемых флагманов промышленности. По данным Национального статистического комитета, запасы автомобилей превышают среднемесячный объем производства в 3,4 раза, металлообрабатывающих станков – в 4,2 раза, холодильников и морозильников – в 2,7 раза. Если судить по складским запасам, то почти все белорусские предприятия безболезненно могли бы не работать месяц-другой. Однако ни о каком роспуске на летние каникулы речь не идет. Хоть и в сокращенном режиме (3 дня в неделю), но все работают и продолжают дальше «завешивать» деньги на складах. Все беды в белорусской экономике чиновники объясняют мировым кризисом.

В то же время независимые эксперты, рекомендации которых правительство игнорирует, говорят о системных и даже преступных ошибках правительства. В частности, в начале года эксперты рекомендовали снизить объемы производства в связи с тем, что спрос на внешних рынках снизился наполовину. Правительство же устами своего главы Сергея Сидорского утверждало, что нынешнее время, наоборот, очень удачное для белорусских производителей, так как «многие ниши на внешних рынках освободились, и наша задача – занять их». Ремарки директоров о том, что ниши освободились не из-за того, что зарубежные производители не могут производить, а потому что спроса нет, остались не услышанными.

Внес свою лепту в ухудшение ситуации и сам Лукашенко. В начале года правительство разрешило для разгрузки складов продавать продукцию ниже уровня затрат. Однако президент с 1 апреля запретил продавать продукцию без прибыли. В то же время говорить о прибыльности в условиях падения внешних цен очень сложно. Достижением было бы высвобождение оборотных средств, но такой возможности предприятиям не дали.

В силу того, что продукция белорусских предприятий наполовину собрана из импортных комплектующих, «завешенной» на складах оказывается и иностранная валюта. Это ведет к вымыванию золотовалютных резервов (ЗВР), удержать которые пока удается только за счет иностранных кредитов. То есть фактически ЗВР идут на выпуск продукции, которая не продается.

Между тем ситуация, при которой деньги в виде невостребованных товаров лежат на складах, ведет к росту и социальных проблем. Зарплата рабочих снизилась почти наполовину. Многие предприятия выдают ее продукцией: своей, а также полученной от партнеров по бартеру. Нередко в виде зарплаты рабочие получают сыр и масло. Причем цена этого продпайка оказывается выше магазинной, а количество – больше того, что одна семья может съесть в пределах срока годности продукта.

Не так давно на очередном заседании правительства первый вице-премьер Владимир Семашко говорил о том, что в экономике наступили стабилизация и равновесие, имея в виду, что продукция уже не идет на склад, а продается. Однако с ним не соглашаются не только независимые эксперты, но и государственные. Помощник президента по экономическим вопросам Сергей Ткачев заявил, что не видит оснований для оптимизма, так как «предприятия 80– 90% зарплаты выплачивают за счет кредитов». Население ожидает ухудшения ситуации.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1229
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1176
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1098
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
680

Другие новости