Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна не будет «как хотелось бы некоторым» «в корне пересматривать стратегические направления внутренней и внешней политики». В то же время он признался, что «своевременная точечная и гибкая корректировка отдельных подходов жизненно необходима». В ходе выступления перед представителями дипломатического корпуса он назвал некоторые точки, которые потребуют изменений.
Белорусский президент сообщил, что будет менять старую чиновничью и директорскую гвардию. «Стране нужна системная кадровая ротация», – считает Лукашенко. «В директорские кресла должны прийти хорошо обученные молодые люди, чья инициатива не скована стереотипами прошлого», – распорядился он. Правда, скандальных отставок с должностей в прямом телеэфире, как практиковалось ранее, не будет, пообещал президент. Замены будут идти «тихо и спокойно».
Говоря о внешней политике, Александр Лукашенко с удовлетворением отметил, что многовекторная политика, которую проводит Белоруссия в последние годы, дает свои результаты. В частности, товарооборот пропорционально делится между Востоком и Западом, а Евросоюз и США отказались от цели «смещение действующей власти в нашей стране», а «такие крупные страны, как Германия, Италия, Франция, стали настоящими мощными локомотивами по вовлечению Белоруссии в общеевропейские процессы».
«Боль и разочарование» белорусского президента вызывают взаимоотношения с Россией. По его словам, ближайшая союзница «последовательно и системно» подрывает комплексную безопасность Белоруссии. В основе этого лежит «синдром тяжеловесной державности», считает Лукашенко. Это может привести «к совершенно обратному эффекту», предупредил он, если «в подходах наших союзников» не возобладает «долгосрочная стратегия сохранения и умножения друзей, наполненная экономически здравым смыслом».
По словам Александра Лукашенко, Белоруссия и дальше будет придерживаться многовекторной политики: формировать «пояс добрососедства» вокруг ЕС, строить таможенный союз и Союзное государство. При этом он отверг часто высказывавшееся в последнее время мнение, что «Союзное государство – это утопия» и назвал этот проект долгостроем.
Интересными местные наблюдатели сочли высказывания Лукашенко по поводу сотрудничества с Украиной. Страна, перспективы отношения с которой еще пару лет назад были печальными, сегодня в условиях осложнения энергетической ситуации в целом и начатой перекройки традиционных направлений энерготранзита рассматривается Минском, по словам главы государства, «как дополнительный путь доставки в Белоруссию энергоресурсов». Правда, как уточнил белорусский лидер, в будущем.
Комментарии экспертов относительно перспектив точечной корректировки курса зависят от степени их оппозиционности. Радикально настроенные утверждают, что в рамках действующей системы никакие изменения невозможны. «В чиновничьих и директорских креслах сидят советские по менталитету люди – «красные директора», которые не способны ни к какому креативу», – пояснил «НГ» белорусский экономический эксперт, не пожелавший высказываться публично. По его мнению, надежды властей на то, что на эти места могут прийти прогрессивные и перспективно мыслящие, не оправданны. «Они не смогут проявить свои способности в сложившейся системе», – считает эксперт. «Правительство ставит невыполнимые задачи и дает неверные указания, как их достичь», – утверждает собеседник «НГ». «Например, белорусской экономике дорого обошлось распоряжение, отданное в начале года, наращивать объемы производства», – напомнил он. По словам эксперта, это привело к затовариванию складов, разгрузка которых теперь возведена в число приоритетов. В то же время правительство запрещает продавать продукцию ниже себестоимости и тем самым ставит крест на скорой разгрузке складов. «И подобные «нескладухи» существуют во всех сферах», – отметил эксперт.
Есть и более оптимистично настроенные эксперты. Это люди, которые либо вышли в свое время из чиновничьей среды, либо близки к ней. Они полагают, что внутри системы зреют изменения, которые под давлением кризиса должны будут произойти, несмотря на желания властей, и они могут быть достаточно радикальными. По их мнению, признания Лукашенко в необходимости корректировки как раз и означают «смену стратегических направлений». Просто признать свои ошибки в силу особенностей характера Лукашенко не может, поэтому и называет это корректировкой.
Минск