Продолжительная острая реакция Грузии на визит президента России Дмитрия Медведева в Южную Осетию нашла отражение в постановлении, принятом грузинским парламентом в четверг. Депутаты обвинили российского президента в нарушении государственной границы, игнорировании международных соглашений, продолжении политики аннексии. В постановлении также говорится о необходимости введения в Абхазию и Южную Осетию международных полицейских сил для поддержания порядка.
Дмитрий Медведев побывал в Цхинвале в понедельник, а грузинские политики – и власть, и оппозиция – до сих пор комментируют визит, упражняясь в злословии. Пальма первенства в этом занятии оказалась, пожалуй, у Михаила Саакашвили, высказавшегося в духе того, что, когда президент маленькой Грузии покинул страну по важным делам (Саакашвили участвовал в церемонии подписания договора по строительству газопровода Nabucco), президент большой России тайком пробрался в Грузию, чтобы встретиться с коррупционером и убийцей Кокойты. Возможно, поняв недостижимость поднятой президентом планки в словесной эквилибристике, депутаты парламента в среду занялись делом, составив постановление, и уже в четверг приняли его.
В документе, содержащем призыв к международному сообществу оказать давление на Россию, говорится, что Москва заблокировала работу миссий ООН и ОБСЕ в Грузии и разместила пограничные силы «на так называемых границах с оккупированными территориями Грузии» с целью узаконить фактическую границу, «зафиксированную путем военной оккупации, что противоречит всем основным нормам международного права». Визит же Медведева в Южную Осетию, по мнению грузинских депутатов, является попыткой узаконить эти поползновения.
Вторая половина принятого постановления является перечнем мероприятий, которые должно осуществить мировое сообщество, чтобы пресечь эти самые «поползновения». По мнению грузинских депутатов, мир должен осудить «незаконный въезд президента России на оккупированную территорию Грузии», потребовать от России деоккупации грузинских земель, вынудить Москву признать осуществленную ею же самой этническую чистку, начать работу по введению в оккупированные районы международных полицейских сил и мониторинговых миссий, вынудить Россию отменить признание суверенитетов Абхазии и Южной Осетии и впредь не создавать угроз территориальной целостности Грузии или других соседей России.
Трудно понять, что подтолкнуло парламент принять документ, который адресат, то есть мировое сообщество, вряд ли, оставив все дела, бросится выполнять. Возможно, правы те эксперты, которые считают, что принятием «громкого документа» правящие силы пробуют отвлечь внимание населения от утверждения законодательных поправок, фактически запрещающих проведение каких-либо акций протеста.
Предложенные ограничения на митинги и манифестации, а также драконовские денежные штрафы, по сути, запрещают публичное инакомыслие. Одновременно поправки предлагают еще большее расширение и без того немалых полномочий полицейских структур, вплоть до того, что встреча 3–4 приятелей где-нибудь в центральной части Тбилиси может быть истолкована как попытка провести несанкционированный митинг.
Оппозиционная Христиан-демократическая фракция, назвав поправки в законодательство абсурдными и никак не соответствующими стандартам Венецианской комиссии, отказалась от участия в прениях. Впрочем, эти возражения никакого влияния на запущенный процесс не оказали бы – парламентское большинство без труда реализует любые нужные решения. Известная правозащитница Нана Какабадзе происходящее в парламенте назвала очевидной попыткой окончательного утверждения в Грузии авторитаризма. «Не нужно иметь юридического образования, чтобы понять, куда ведут страну. Достаточно просто прочитать, что они собираются утвердить», – сказала она. Предполагается, что большинство поправок по ограничению проведения акций протеста будет принято до 22 июля – начала двухдневного визита в Грузию вице-президента США Джозефа Байдена, к приезду которого оппозиция планировала провести многотысячный митинг с требованием отставки Михаила Саакашвили.
Тбилиси