0
775
Газета СНГ Интернет-версия

14.07.2009 00:00:00

Маленькие трагедии на фоне больших успехов

Тэги: белоруссия, политзаключенный, голодовка


На этой неделе будет три месяца, как в Минске голодает заключенный Николай Автухович. Бывший предприниматель и участник войны в Афганистане требует либо передать его дело в суд, либо отпустить до суда под подписку о невыезде. На фоне очевидного потепления отношений Минска с Брюсселем такое нарушение прав в отношении политического узника вызывает у экспертов немало вопросов.

Адвокат Автуховича Павел Сапелко рассказал журналистам, что его подзащитный похудел на 30 килограммов и находится в очень тяжелом состоянии. В то же время, несмотря на просьбы родственников и самого адвоката, заключенный не намерен прекращать голодовку.

Фигура Автуховича – предпринимателя из небольшого районного городка Волковыска, который находится в Гродненской области, – легендарная в Белоруссии. История его сложных взаимоотношений с властью и правоохранительными органами началась в 2005 году. Тогда нынешний «противник режима» был предпринимателем и оказывал в своем городе услуги такси. Претензии в его адрес исходили от налоговых органов: его обвиняли в неуплате налогов на сумму около 300 тыс. долл. Автухович обвинения не признавал и утверждал, что действовал в рамках законодательства. По его мнению, обвинения были вызваны несовершенством законодательства. Тогда в следственном изоляторе состоялась его первая голодовка, которая длилась 74 дня. Несмотря на широкий общественный резонанс этого дела (Международная амнистия признала его узником совести), летом 2006 года Автухович был все-таки признан виновным. Районный суд города Гродно приговорил его к 3,6 года заключения в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права заниматься предпринимательской деятельностью в течение пяти лет. В январе этого года на волне либерализации, когда Александр Лукашенко, стараясь понравиться Европе, широким жестом отпустил всех, кого та считала политзаключенными, была изменена и мера пресечения Автуховичу. Его перевели на исправительно-трудовые работы.

Однако относительно свободная жизнь длилась недолго: 8 февраля он и два его соратника были снова задержаны по обвинению в поджогах домов местных чиновников, несмотря на то что осужденные за эти преступления уже отбывали наказание.

Белорусская оппозиция постоянно привлекает внимание общественности к судьбе Автуховича. В его поддержку в разных городах страны то и дело проходят пикеты, к его голодовке периодически присоединяются представители оппозиции. Реакция власти проявляется в том, что всех их также арестовывают и наказывают штрафами.

Встречаясь с зачастившими в Белоруссию европейскими политиками и дипломатами иностранных государств, правозащитники просят их вмешаться в ситуацию. «Мы знаем об этом деле и следим за ним. Это делалось как во время председательства Чехии в Евросоюзе, так и в рамках нынешнего шведского председательства. И мы надеемся, что будет найден выход из этой ситуации», – сказала по этому поводу на пресс-конференции посол Франции в Минске Мирей Мюссо.

С открытым письмом к президенту Лукашенко от имени воинов-афганцев обращался один из инициаторов создания в Белоруссии общественного объединения «Защитники отечества» Александр Комаровский. «Николай Автухович – заслуженный участник войны, имеет боевые награды – орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в воинской службе». Все обвинения, выдвинутые в его адрес, юридически никак не подтверждены. О причинах его удержания можно судить лишь в том смысле, что местная власть попыталась руками государства и органов правосудия избавиться от человека, который срывал с них маски, под которыми прятались коррупционеры и преступники», – говорится в письме.

Однако вместо освобождения или хотя бы передачи дела в суд появляется информация о новых обвинениях: в «незаконных действиях с оружием и боеприпасами». Накануне появилась пока не подтвержденная официально информация о том, что Автуховича обвиняют в подготовке теракта, целью которого было убийство гродненского губернатора.

В своих публичных заявлениях Автухович подчеркивал свою аполитичность, однако жестко высказывался по поводу несправедливых общественных явлений. Например, едва выйдя на свободу в январе этого года, он инициировал создание международной комиссии по экспертизе приговоров белорусских судов. Он утверждал, что большинство людей, находящихся в тюрьмах, осуждены несправедливо. Кроме того, он был в числе тех воинов-афганцев, которые добивались от властей признания их ветеранами войны на территории другого государства и сохранения льгот для этой категории. Также Автухович состоит в том объединении воинов-афганцев, которые отказались принимать награду из рук Лукашенко по поводу 20-летия окончания войны в Афганистане. По мнению местных правозащитников, именно все вышеперечисленное и является настоящей причиной преследований.

Они просят европейские институты вести диалог с Белоруссией, учитывая этот факт.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1145
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1107
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1039
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
635

Другие новости