0
808
Газета СНГ Интернет-версия

02.07.2009 00:00:00

"Не гудбай", Америка

Тэги: белоруссия, сша, санкции, лукашенко


белоруссия, сша, санкции, лукашенко У Александра Лукашенко непростая задача – освоить западное направление.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вдохновленный возобновлением диалога с Вашингтоном, официальный Минск рассчитывает, что США отменят экономические санкции по отношению к Белоруссии до конца этого года. Однако местные эксперты и политики, обсуждая происходящее, предупреждают: Америка в силу своей географической удаленности никак не зависит от Белоруссии и поэтому будет менее сговорчивой, чем демонстрирующая доброжелательность Европа.

Александр Лукашенко, встречаясь во вторник с американскими конгрессменами, четко обозначил интерес Белоруссии. «Наш народ волнуют прежде всего жизненно важные для государства и судеб наших людей вопросы: деньги, работа предприятий, то есть экономика, поставки энергоресурсов, реализация готовой продукции», – заявил белорусский президент. При этом он пояснил, что именно в этой области сосредоточены права человека, а совсем не там, куда указывает белорусская оппозиция, – в избирательном законодательстве, политических свободах и свободе СМИ и т.п.

Лукашенко высказал пожелание, чтобы США отменили экономические санкции в отношении Белоруссии до конца этого года, и сделал шаг навстречу – выпустил находящегося в белорусской тюрьме за коммерческий шпионаж американского адвоката Эммануила Зельцера.

Напомним, что в начале 2007 года США объявили о том, что будут блокировать все зарубежные счета Лукашенко и его соратников в случае их обнаружения. Затем в ноябре США ввели экономические санкции против предприятий концерна «Белнефтехим» – поставщика в страну 35% валютной выручки. Они предусматривали замораживание всех находящихся под юрисдикцией США банковских счетов концерна и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счетов дочерней компании «Белнефтехим Ю-Эс-Эй». Позже в ответ на освобождение политзаключенных в начале этого года в отношении двух предприятий – «Лидская лакокраска» и «Полоцк–Стекловолокно» – они были временно приостановлены.

Власти Белоруссии заявляли, что справились с проблемой и санкции США не наносят существенного ущерба экономике страны, так как счета были переведены в евро, а поставки диверсифицированы. Однако трехкратное снижение объемов экспорта в эту страну с 446,7 млн. долл. в 2006 году до 143 млн. долл. в 2008-м не может не беспокоить белорусское руководство. Особенно в условиях кризиса, когда фактически закрылись российский и украинский рынки. «Мы готовы поступиться своими интересами и где-то отступиться от нашей твердой позиции, если это, конечно, не касается принципиальных вопросов – нашего суверенитета и нашей независимости», – заявил Лукашенко американским гонцам, демонстрируя значимость налаживания отношений.

Соглашаясь с тем, что США тоже переходят от политики санкций к так называемой пошаговой стратегии, наблюдатели в Минске полагают, что ждать в ближайшее время полной отмены санкций, тем более Акта о демократии в Белоруссии, не стоит. «Штаты не зависят от Белоруссии в плане транзита, наркотрафика и нелегальной миграции», – объясняет такую позицию белорусский политолог Андрей Федоров. «К тому же они всегда более жесткую позицию по правам человека занимали», – сказал он «НГ». Эксперт считает, что США продолжат выставлять Белоруссии условия по демократизации в обмен на постепенную отмену санкций.

Политические противники Лукашенко еще менее оптимистичны. «Да, встреча была, но стороны остались при своих мнениях», – считает председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. «Их интересуют системные изменения, а не те маленькие шаги, которых достаточно Европе», – поделился он с «НГ» своими впечатлениями от встречи с американскими конгрессменами, которая состоялась после их беседы с Лукашенко. Политик также считает, что США уже заплатили за освобождение Зельцера «позицией неблокирования выдачи Белоруссии кредита МВФ». «Мяч снова на стороне Белоруссии», – убежден он. По словам Лебедько, США в отличие от Европы не намерены отказываться от требования об участии в диалоге и представителей оппозиции.

Белорусские эксперты также скептически относятся к намерениям Лукашенко «уйти» от России в Европу. «Лукашенко и Европа несовместимы, как две разные группы крови», – уверен Лебедько. Все действия белорусского лидера по сближению с Европой политолог оценивает как «политический шантаж» России. «Пока Лукашенко удачно продает свою новую риторику, получая кредиты и на Западе, и на Востоке», – резюмировал он.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1229
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1176
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1098
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
680

Другие новости