У радушного хозяина Сержа Саргсяна могли быть вопросы к гостю.
Фото Reuters
В среду начался двухдневный официальный визит президента Грузии Михаила Саакашвили в Армению. В Ереван он прибыл по приглашению коллеги Сержа Саргсяна. Визит своевременный. Между соседями, декларирующими многовековое братство, не все в порядке. Не случайно к приезду Саакашвили НПО «Митк» («Мысль») запланировала митинг с требованием «решить проблемы Джавахка». Речь идет о южном регионе Грузии Самцхе-Джавахети, населенном армянами, название которого раздражающим Тбилиси образом зачастую переиначивают в Ереване.
Армяно-грузинские проблемы вышли за пределы кухонных споров советского периода о том, кто древнее, сопровождаемых анекдотами о найденном грузинскими археологами телефонном кабеле второго века до нашей эры, тогда как у армян в то время уже была беспроводная связь.
Ожесточенные споры с участием духовенства и ученых разворачиваются вокруг принадлежности тех или иных церквей и исторических памятников. Не в порядке не только гуманитарная сфера. Для Тбилиси сущей головной болью стал периодически повышающийся уровень сепаратизма в упоминавшемся регионе Самцхе-Джавахети. До опасной точки дело все-таки не доходило, а если приближалось, то, надо отдать должное, официальный Ереван направлял сюда эмиссаров, эффективно выпускавших пар из закипавшего котла.
Официальный Тбилиси считает проблемы в Джавахети следствием тяжелой социально-экономической ситуации. Власти, перечисляя все сделанное в этом плане, а это ремонтирующиеся дороги, школы, больницы, создание некоторого количества рабочих мест, не забывают при этом подчеркивать, что другие грузинские регионы находятся не в лучшем положении, а есть и такие, которые Джавахети могут позавидовать.
Но требования местных армян носят не только социальный характер. В частности, здесь требуют придать армянскому языку статус государственного, допустить в регион свободные инвестиции из Армении, а также сделать джавахетский участок армяно-грузинской границы прозрачным для беспрепятственного пересечения в обоих направлениях. К слову, эти же требования выдвигались на упоминавшейся акции протеста в Ереване. Ее организаторы также требовали освобождения из тюрем и прекращения преследования нескольких джавахетских активистов, арестованных по подозрению в шпионаже.
Но только Джавахети армяно-грузинские шероховатости не исчерпываются. Ереван считает, что Тбилиси взимает неоправданно высокую транзитную плату за перевозку грузов по железной дороге, поступающих посредством парома Ильичевск–Поти. Однако просьбы пересмотреть тариф остаются пока безрезультатными. Несомненно, эту проблему главы государств рассмотрели. Так же как и вопрос открытия КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе, закрытый пару лет Москвой под предлогом проведения реабилитационных работ.
Закрытие КПП совпало с введением Россией эмбарго на грузинскую сельскохозяйственную продукцию и алкоголь. Поэтому в Тбилиси полагали, что решение по КПП тоже имеет политическую подоплеку. Ремонтные работы российская сторона действительно провела. Однако ее недавний запрос к грузинской об открытии «Верхнего Ларса», по сути, остался без ответа. Тбилиси считает бессмысленными переговоры по этому поводу: торговли с Россией нет, прямого транспортного сообщения тоже, визовый режим не отменен – так для чего открывать такой КПП?!
Но в этом заинтересована Армения. Автомобильные перевозки грузов небольших объемов в Россию и обратно через территорию Грузии куда рентабельнее нынешних авиа- или железнодорожных. Поэтому вопрос открытия «Верхнего Ларса» был включен в повестку грузино-армянских переговоров в Ереване. Не исключено, что на высоком уровне пришлось решать и мелкие конфликтные ситуации. Например, выполнение заключенного соглашения о поставках в Грузию картофеля.
В Армении выдался богатый урожай корнеплода и была достигнута договоренность о его экспорте в Грузию. Однако вскоре грузинская сторона, сославшись на нарушение фитосанитарных норм, перестала принимать картошку. Весной я сам видел, как на нейтральной полосе сгрудились фуры, оставив проезжающим машинам узенькую «тропу» – Грузия опустила шлагбаум перед трейлерами, Армения, выпустив, обратно груз не впускала, а водители, по их словам, неделю томившиеся в межграничье, чуть не плакали от безысходности. Жесткий торговый режим, странный вдвойне с учетом того, что ни Армению, ни Грузию при всем желании к преуспевающим странам не отнести, касается не только картофеля. Жители приграничья, особенно страдающие от него, все чаще стали требовать отмены всех торговых ограничений.
У Тбилиси могут быть свои вопросы к Еревану. По данным грузинских спецслужб, в том же Джавахети активизировалась «агентурная сеть одного северного государства». Возможно, что в этом вопросе Тбилиси рассчитывает получить помощь. По мнению аналитиков, не исключено, что грузинские власти, озабоченные финансированием оппозиции из-за рубежа, но не располагающие при этом реальными доказательствами, попробуют «найти» их в Ереване – возможно, средства противникам Саакашвили поступают не напрямую.
«Президенты утверждают, что проблем между Арменией и Грузией нет. Я бы тут добавил слово «нерешаемых». В сравнении с некоторыми другими армяно-грузинские отношения можно назвать и вовсе нормальными. Есть определенные вопросы, их можно и нужно решить. А какие-то серьезные расхождения в позициях вызваны внешнеполитическими векторами государств, и тут мало что изменится в ближайшем будущем: Грузия выбрала Запад, Армения тяготеет к России», – считает руководитель ереванского Центра глобализации и сотрудничества Степан Григорян.