0
1482
Газета СНГ Интернет-версия

19.06.2009 00:00:00

Ташкент оставляет коридор для маневра

Тэги: киргизия, авиабаза, манас, узбекистан, нато


киргизия, авиабаза, манас, узбекистан, нато Исламу Каримову пока удается балансировать между ОДКБ и НАТО.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

МИД России вчера выступил с заявлением, в котором говорится, что документ по созданию Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), подписанный на саммите ОДКБ в Москве 14 июня, вступает в силу, несмотря на демарш Белоруссии. Помимо Минска особую позицию во всем, что касается внутренней жизни ОДКБ, в том числе и относительно применения КСОР, занимает Узбекистан.

В четверг на пресс-конференции в Москве представитель МИД РФ Андрей Нестеренко отметил, что формат ОДКБ предполагает многостороннее сотрудничество, специализирующееся на проблематике коллективной безопасности, а не на урегулировании двусторонних экономических споров между государствами, входящими в ее состав. Нестеренко имел в виду Минск и его демарш во время недавнего саммита ОДКБ в Москве. Напомним, Александр Лукашенко не прибыл на него и оставил дома остальных членов белорусской делегации. Скандал, как известно, был большой. Но сегодня в российском МИДе рассчитывают, что Минск к соглашению, подписанному главами государств – членов организации, исключая белорусского президента, присоединится позднее. А также примет функции председателя ОДКБ, переходящие к странам – участницам организации по очереди. Пока же эти функции вместо Белоруссии будет выполнять Россия, сказал Нестеренко.

Эксперты расценивают заявление МИД РФ как способ подстегнуть партнеров по ОДКБ к более активным действиям. Поскольку на конец лета запланированы военные учения стран ОДБК, которые позволят дать ответ на вопросы, возникающие при создании и практическом применении КСОР. В учениях планируется участие региональной группировки войск России и Белоруссии.

В ОДКБ не сомневаются, что Минск к этому времени поставит подпись под документом, а имеющий «особое мнение» Узбекистан также присоединится к соглашению по созданию КСОР. «Узбекистан активно участвовал в разработке данного соглашения, и то, что он не выступил против него, свидетельствует о том, что он может присоединиться к нему позднее»,– сказал «НГ» источник в секретариате ОДКБ.

Особая позиция Узбекистана заключается в том, что Ташкент настаивает, чтобы решения о применении Коллективных сил принимались на основе консенсуса, а не простым большинством голосов стран ОДКБ, и чтобы подразделения КСОР не направлялись в другие государства, если это противоречит национальному законодательству. Ташкент также требует запрета на участие КСОР в разрешении конфликтов между государствами, входящими в ОДКБ. А само соглашение о КСОР, по мнению узбекских политиков, должно вступить в силу не сразу после подписания, а лишь после ратификации всеми странами-участницами.

Эксперты считают, что нового в «особой позиции» Узбекистана нет. Ташкент и раньше придерживался другой точки зрения в отношении интеграционных процессов на постсоветском пространстве. «Узбекистан хочет, чтобы у него оставались свободными руки. Его политическая элита не желает ограничивать себя жесткими обязательствами и двигаться в сторону действительно эффективного военного союза в рамках ОДКБ», – сказал «НГ» эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

Ташкент сегодня пытается сотрудничать и с Россией, и с США. Власти Узбекистана проводят так называемую политику многовекторности, чтобы иметь нормальные отношения со значимыми центрами силы в мире.

Напомним, что с 2001 года на территории Узбекистана в Ханабаде размещалась американская военная база. Однако после андижанских событий 2005 года, когда американцы потребовали допустить их к расследованию причин трагедии, Ташкент выдворил их с базы. Вашингтон в ответ ввел эмбарго, а ЕС прекратил выдачу виз чиновникам. Отношения Ташкента с Западом прервались на три года. За это время Узбекистан успел возобновить членство в ОДКБ и вступить в ЕврАзЭС.

Дружба возобновилась с просьбы Вашингтона к Ташкенту о помощи в наведении порядка в Афганистане. Тем более что соседняя Киргизия приняла решение о закрытии на своей территории американской авиабазы «Манас». Узбекистан дал согласие на использование США аэропорта в Навои для транзита невоенных грузов в Афганистан.

А на саммите ШОС в Екатеринбурге президент Ислам Каримов выступил с инициативой создания под эгидой ООН нового международного механизма для решения афганской проблемы в формате «шесть плюс три», в который вошли бы государства, граничащие с Афганистаном, а также представители России, США и НАТО.

Афганская тема на саммите ШОС была едва ли не доминирующей. Ситуацию в этой стране обсуждали президенты РФ, Пакистана и Афганистана – Дмитрий Медведев, Асиф Али Зардари и Хамид Карзай. Потом афганский лидер убеждал киргизского коллегу Курманбека Бакиева не перекрывать транзит грузов, идущих в Афганистан с авиабазы «Манас». По его словам, ситуация, которая сложилась в Афганистане и Пакистане, – «проблема не только наших стран, а всего региона и является угрозой мирового масштаба с непредсказуемыми последствиями». В ответ Бакиев заметил, что закрытием базы «Манас» обеспокоен и американский президент Барак Обама, который в письме сообщил, что в Бишкек для урегулирования вопроса приедет американская делегация. Эксперты не исключают, что представители США смогут убедить Бакиева в целесообразности дальнейшего пребывания в Киргизии базы, при этом они предполагают, что перевалочный пункт американских войск появится и в соседнем Узбекистане.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
919
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
1058
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
645
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
757

Другие новости