0
819
Газета СНГ Интернет-версия

18.06.2009 00:00:00

Весь мир – безъядерная зона


Без малого 20 лет прошло с тех пор, как прогремел последний в истории Казахстана ядерный взрыв (19 октября 1989 года). Однако память о тех бедствиях, которые нанесли людям эти страшные испытания, жива до сих пор.

Сегодня, 18 июня, в городе Семей Восточно-Казахстанской области пройдет митинг, посвященный памяти пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне. Предполагается, что глава государства Нурсултан Назарбаев подведет некоторые итоги по превращению Казахстана в зону, свободную от ядерного оружия.

456 ядерных испытаний на полигоне нанесли невосполнимый ущерб здоровью населения и экологии региона. Более миллиона человек в той или иной степени подверглись воздействию радиоактивного излучения. Помимо этого непредсказуемым остаются последствия остаточной радиации. Так, с момента закрытия полигона под ее воздействием число врожденных патологий увеличилось в пять раз. Более 300 тыс. кв. км вокруг Семипалатинского полигона находятся в зоне экологического бедствия. Ученые считают, что для восстановления окружающей среды потребуется не менее 300 лет. Несмотря на все трудности переходного периода, государство выделило на меры по социальной реабилитации населения и территорий около 34 млрд. тенге.

Но самое главное, что руководством страны было принято беспрецедентное решение добровольного отказа от четвертого в мире по своей мощности арсенала ядерного оружия. Казахстан одним из первых в СНГ присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия и к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Ровно 15 лет назад с территории Казахстана были окончательно вывезены последние ядерные боеголовки, и мировыми ядерными державами был подписан Меморандум о гарантиях безопасности республики, получены прочные гарантии территориальной целостности и уважения суверенитета государства от Соединенных Штатов, России, Великобритании, Франции и Китая. По инициативе Казахстана в 2006 году в Семипалатинске был подписан Договор о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия.

Принимая во внимание, что процесс ядерного разоружения в мире практически сведен к нулю, Назарбаев призвал ядерные державы показать пример доброй воли и выполнить обязательства по сокращению своих арсеналов. По словам президента, Казахстан продолжит свою политику, направленную на полное уничтожение ядерной угрозы на планете. В частности, вопросы международной безопасности станут одним из главных приоритетов предстоящего председательства Казахстана в Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе. «У нашей страны есть абсолютное историческое и моральное право выступать в качестве одного из лидеров мирового антиядерного движения», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев. Буквально накануне, на саммите ШОС в Екатеринбурге, казахстанский президент осудил проведение Северной Кореей ядерных испытаний. «Мы убеждены, что данный шаг будет иметь крайне негативный эффект для процесса глобального нераспространения. Он несет угрозу безопасности как в региональном, так и в глобальном масштабах. Масштабы природных и техногенных катаклизмов на территории государств – членов ШОС свидетельствуют о том, что эти вызовы и угрозы имеют самое прямое отношение к безопасности населения наших стран», – сказал Назарбаев.

В связи с этим на митинге в Семее Назарбаев в очередной раз укажет на необходимость немедленного пересмотра универсальных механизмов нераспространения, прежде всего Договора о нераспространении ядерного оружия. В этом процессе должен участвовать не только узкий круг стран – обладателей ядерного оружия, а международное сообщество всех (как ядерных, так и неядерных) государств.

Президент Казахстана выражает надежду, что опыт создания зон, свободных от ядерного оружия, в Центральной Азии, Латинской Америке, Африке и Юго-Восточной Азии будет использован и в других частях света.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1060
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3298
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3199
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2905

Другие новости