0
1108
Газета СНГ Интернет-версия

16.06.2009 00:00:00

Миссия раздора

Тэги: грузия, абхазия, оон


грузия, абхазия, оон Простым жителям Абхазии не до заседаний ООН – они заняты сбытом урожая.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера вечером в Нью-Йорке состоялось заседание Совета Безопасности, на котором решался вопрос присутствия военных наблюдателей ООН в Абхазии. Известно, что обсуждаемая резолюция базировалась на докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, обнародованном в 20-х числах мая. Заседание Совбеза не могло быть простым – доклад генсека вызвал недовольство в Сухуме и бурное негодование Тбилиси.

Абхазская и грузинская стороны увидели в докладе генсека ООН неприемлемые для себя формулировки. Сухум высказал недовольство ссылками на прежние резолюции Совета Безопасности ООН, в которых признавалась территориальная целостность Грузии. Тбилиси же возмутился отсутствием в докладе генсека формулировки «Абхазия, Грузия», что свидетельствует об отходе ООН от соблюдения принципа территориальной целостности. При этом доклад Пан Ги Муна вызвал одинаково резкую критику как со стороны властей, так и оппозиции. Это по нынешним временам в Грузии большая редкость.

Президент Михаил Саакашвили со дня обнародования доклада генсека многократно повторил, что сотрудничество с сомневающимися в принадлежности Абхазии к Грузии бессмысленно. Заявления главы государства на свой лад повторили все мало-мальски видные представители власти. Постоянный представитель Грузии в ООН Александр Ломая отсутствие термина «Абхазия, Грузия» в докладе Пан Ги Муна объяснил происками России: «Генсек испытывал давление и шантаж со стороны Москвы». Этим экс-министр образования и бывший секретарь Совбеза Грузии подлил масла в огонь – взорвалась оппозиция. «Этот человек вообще думает, когда мелет языком?! – возмутилась представитель Республиканской партии Тина Хидашели. – Ломае надо осознать, что хамские ответы, которые он давал беззащитным учителям в бытность министром, на дипломатическом уровне недопустимы. Как он собирается строить отношения с генсеком ООН?!» Другие представители оппозиции подчеркнули, что в бытность послом в ООН своего нынешнего соратника Ираклия Аласании в документах организации всегда указывалась принадлежность Абхазии к Грузии – вот, мол, до чего некомпетентные люди в нынешней власти.

Не осталось в стороне и духовенство. В конце минувшей недели Католикос Патриарх Илия Второй направил письмо Пан Ги Муну, в котором попросил усилить действия по восстановлению территориальной целостности Грузии, поскольку проблемы начались не из-за грузино-абхазской или грузино-осетинской войн, а потому, что Грузия стала местом столкновения интересов мировых сверхдержав.

«Я не знаю, в каком виде будет принята резолюция Совбеза ООН. Наша позиция не изменилась: мы за то, чтобы миссия продолжила работу, но не любой ценой. В резолюции должен быть указан факт территориальной целостности, должны быть изложены механизмы возвращения беженцев, должна быть зафиксирована оккупация наших земель российскими войсками, а также механизмы, не дающие аннексировать территории», – заявил в понедельник днем «НГ» госминистр Грузии по реинтеграции, вице-премьер Темури Якобашвили. По его словам, отношение властей к вопросу пребывания миссии ООН находится в зависимости от содержания резолюции Совбеза.

О содержании документа, который должен был быть принят в понедельник вечером, не смогли точно рассказать и в Сухуме. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил «НГ», что сам он лично вполне доволен докладом Пан Ги Муна, который ляжет в основу резолюции Совета Безопасности. «Да, в нем есть косвенные ссылки на прежние резолюции, подчеркивавшие принадлежность Абхазии к Грузии. Но без них было не обойтись, поскольку работал прежний мандат наблюдателей ООН. Но теперь мы выступаем за новый мандат Миссии ООН и настаиваем, чтобы прежних ссылок уже не было. Нам удалось согласовать ряд формулировок, найдены некоторые взаимоприемлемые для нас и ООН термины», – сообщил «НГ» Шамба. При этом министр воздержался от прогнозов: что и в каком виде будет прописано в резолюции Совбеза. «В Совбезе есть и наши сторонники, и сторонники Грузии, считающие Абхазию ее частью и работающие в этом направлении. Но надо учесть, что прежние дискуссии шли, а решения принимались, когда Абхазия не была признана. Теперь в ООН есть страны, признавшие наш суверенитет, а это уже новые реалии, новые обстоятельства, с которыми следует считаться», – сказал «НГ» Шамба. На вопрос «НГ», как же будет найден компромисс в отношении Миссии ООН, если Тбилиси и Сухум находятся на совершенно разных позициях: грузинская сторона согласна на работу миссии, если в резолюции будет подчеркнута территориальная целостность, а абхазская – наоборот, Сергей Шамба заявил: «С 1993 года идет процесс урегулирования конфликта. Все эти годы ООН исходил из принципа территориальной целостности Грузии, и тем не менее Абхазия участвовала в переговорах, пыталась находить компромиссы. Их можно найти в любой ситуации. В частности, в нашем случае компромисс видится в неиспользовании взаимораздражающих терминов», – сказал «НГ» глава МИД Абхазии.

Между тем директор Кавказского центра стратегических исследований, эксперт РИА Новости Мамука Арешидзе высказал предположение, что Тбилиси не следует отказывать в присутствии наблюдателям ООН и в том случае, «если территориальная целостность Грузии косвенно, но не будет признана». «Власть заявляет, что если по новому мандату территориальная целостность страны не будет признана, то не согласится с документом. Но власть должна решить, что важнее: сохранить хоть какой-то контроль над ситуацией в Абхазии или принципиальность позиции», – заявил Арешидзе. По его мнению, если Тбилиси откажется от нового мандата, то будет потерян последний механизм контроля в Абхазии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
858
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
785
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
897
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
818

Другие новости

загрузка...