Митинги – национальная забава киргизов.
Фото Григория Михайлова
Погромы, стычки, массовые задержания людей и автомашин, впоследствии бегство – киргизская оппозиция так и не смогла провести на Иссык-Куле встречи с местным населением. Куда бы ни приезжали политические противники нынешнего главы страны Курманбека Бакиева, их всюду встречали неприветливые стражи порядка и группы агрессивных местных жителей. Такова ситуация в Киргизии за 50 дней до президентских выборов.
Все проходило в соответствии с традициями национальной политической борьбы: при первых же попытках провести в Тюпе, Балыкчи, Караколе и прочих населенных пунктах хотя бы что-то отдаленно похожее на митинги начинались или задержания самих лидеров оппозиции, или драки с их сторонниками. Так, главу партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева еще вечером 30 мая доставили в Ак-Суйское РОВД, откуда тот спустя несколько часов сбежал – «я перелез через забор и скрылся в штабе Объединенного народного движения в Караколе». На следующий день группа крепко сложенных жителей Каракола (по версии оппозиции, посланных местными властями), разломав железные ворота, ворвалась в вышеупомянутый штаб, где находились сразу несколько видных политических деятелей с охраной, завязалась драка.
Итогом попытки провести акции протеста на северо-востоке республики стало полное и безоговорочное бегство оппозиции. При этом часть «гостей из столицы» милиция вывезла на собственном транспорте за пределы Иссык-Кульской области. В том, что так и получится, сомнений ни у кого не было – местные власти не дали оппозиционерам разрешение на проведение митингов, курултаев и прочих мероприятий, но те все равно отправились «общаться с народом». Каждая из сторон получила свое – власти сорвали попытку провести агитацию среди местного населения, оппозиционеры устроили скандал и привлекли внимание мировых СМИ к своей «незавидной участи».
В последнее время оппозиция старается всеми силами нарастить свое влияние, пытаясь любыми способами привлечь внимание к себе посредством работы со СМИ. При этом зачастую противники президента Бакиева сталкиваются с весьма активным сопротивлением. Так, во время трансляции по телевидению экзамена по госязыку кандидата в президенты от оппозиции Алмазбека Атамбаева в части районов Таласской, Нарынской и Иссык-Кульской областей внезапно погас свет. Власти объяснили случившееся техническими неполадками, оппозиция – одним из многочисленных проявлений использования административного ресурса.
Частично утверждения оппозиционеров о том, что власти республики вовсю используют административный ресурс, получают подтверждение из независимых источников. Как сообщили «НГ» сотрудники ряда лечебных учреждений, их руководство в добровольно-принудительном порядке собирает их подписи в поддержку Курманбека Бакиева. Об аналогичных случаях рассказали «НГ» преподаватели сразу нескольких вузов – там подписи в приказном порядке собирают не только среди сотрудников, но и студентов. В то, что подобные приказы – лишь частная инициатива руководителей университетов, желающих выслужиться перед администрацией президента и Министерством образования, верится слабо. Еще с советских времен при каждом из вузов работают кураторы Госкомитета нацбезопасности, которые в любой момент могут заблокировать подобные инициативы, однако ничего подобного они не делают.
Помимо бюджетников в нынешней избирательной кампании власти сделали ставку на пенсионеров. В конце мая местные СМИ сообщили о грядущем увеличении пенсий на 50%, чем немало порадовали совсем небогатых пожилых граждан (четыре пенсионера из пяти получают пенсии ниже минимального прожиточного уровня). Однако некоторые дотошные журналисты обнаружили, что пенсии в действительности вырастут не на 50%, а в среднем на 15–20% – оказалось, что пресловутый полуторократный рост получается, если сравнивать нынешние пенсии с аналогичными показателями аж за 2005 год.
Интересно, что, отвечая на вопрос, откуда в дефицитном госбюджете можно взять необходимые для повышения пенсий дополнительные 1,5 млрд. сомов, руководитель Социального фонда Тажикан Калимбетова сообщила, что «увеличение размеров пенсий стало возможным из-за роста экономической активности».
На фоне праздничных реляций чиновников о том, что в стране все спокойно, экономика хоть и ощущает давление мирового кризиса, но крепчает, реальное положение дел выглядит тем более тревожно. Так, согласно официальным данным, по итогам четырех месяцев в 12 из 17 отраслей промышленности Киргизии объемы производства снизились более чем на 20%. Постепенно падают сборы налогов, размеры денежных переводов от гастарбайтеров, работающих в России и Казахстане. Ситуацию отчасти спасает полученный недавно от России грант в 300 млн. долл., но и этих денег, по оценке экспертов, хватит от силы на год.
Между тем итоги выборов уже сейчас, за 50 дней, ясны. По мнению подавляющей части аналитиков, наблюдателей, экспертов, обывателей, их выиграет нынешний президент Бакиев. Впрочем, учитывая, с одной стороны, состояние экономики, а с другой – серьезный настрой оппозиции, можно утверждать, что самые интересные события в республике произойдут не до, а после выборов.
Бишкек