26 мая отставки президента Михаила Саакашвили требовали не меньше 100 тысяч человек.
Фото Reuters
26 мая Грузия отпраздновала День независимости: власть – сама по себе, отдельно от народа, представленного оппозицией. И этот факт подтвердил расхожее мнение о «сосуществовании двух Грузий»: одной – президента Михаила Саакашвили и его единомышленников, другой – оппонентов.
Провластные телеканалы, покрывающие практически всю Грузию, то, что происходило на улицах, не показывали и не комментировали. Между тем уже в понедельник показывать по ТВ было что. Сторонники оппозиции, шедшие несколько дней из регионов, ночью разбили лагерь на подступах к Тбилиси и коротали время за кострами, слушая выступления прибывших к ним на встречу популярных артистов эстрады. Во вторник ближе к полудню по полученной команде они двинулись в столицу.
Оппозиция сдержала слово: 60-тысячный стадион «Динамо» был забит под завязку. Такого не было со времен знаменитой победы местных футболистов над «Ливерпулем» в 1978 году и исторического выступления в конце 80-х Звиада Гамсахурдиа, посвященного концу советской империи. С учетом того, что трибуны не вместили всех прибывших и часть людей разместилась на футбольном поле, беговых дорожках, а часть слонялась вокруг главной спортивной арены, можно говорить о том, что против Саакашвили 26 мая вышли никак не меньше 120–130 тыс. человек. Еще несколько тысяч собрались на проспекте Руставели у здания парламента. Теперь власти вряд ли смогут утверждать, что оппозицию поддерживает «всего лишь пара тысяч маргиналов». Впрочем, лидеры оппозиции уверены, что противников у Саакашвили еще больше: «На «Динамо» ведь не пришли протестовать семьи в полном составе. От каждой – один-два человека. Так что число собравшихся надо умножить минимум на три, а точнее – на четыре. А сколько еще людей не смогли прибыть!» Согласно предложенному методу получается, что против президента могут быть настроены около миллиона жителей Грузии.
На митинге на «Динамо» лидеры оппозиции объявили о начале нового этапа борьбы с Саакашвили, приняли воззвание к международному сообществу и хартию для местного населения. Признав наличие внутренних противоречий, оппозиционеры поклялись бороться с режимом до окончательного его демонтажа. Стало известно, что собственный путь противодействия Саакашвили избрали сын первого президента Константин Гамсахурдиа со своей «Свободой» и близкими к ней Партией традиционалистов и Женской партией и популярный «Национальный форум», переносящий акцент на работу в регионах. Свой путь также обозначила Лейбористская партия, впрочем, и в эти дни стоявшая несколько особняком. Кроме того, о намерении создать собственную партию объявил экс-посол в ООН Ираклий Аласания, одновременно заверивший общественность в том, что из «Альянса за Грузию» выходить не собирается.
«Другая» Грузия утром 26 мая собралась в тбилисском предместье Мухатгверди. Здесь под исполнение гимна военным оркестром, в присутствии группы женщин, облаченных в траурные одежды, при почетном карауле и в сопровождении жены Сандры Руловс президент Михаил Саакашвили, не собирающийся, очевидно, в отставку, даже если заполнится не 60-тысячное «Динамо», а 150-тысячная «Маракана», открыл траурный мемориал воинам, погибшим «в войне с Россией в августе 2008 года». В непродолжительной речи главы государства изрядное внимание было уделено «врагу, продолжающему стоять у границ Грузии», героизму погибших, «лишь непоколебимая стойкость и бесстрашие которых помешали врагу в 2008 году взять Тбилиси», «необходимости сплотиться всему населению в это непростое время» и т.д. Пожав руки женщинам в черном, глава государства удалился в неизвестном направлении.
Однако думать, что Саакашвили, особенно на фоне переполненного «Динамо», лишен малейшей поддержки, было бы неверно. На его стороне государственный аппарат плюс силовые структуры, не говоря о многочисленном правящем «Национальном движении». Вряд ли в их рядах найдутся симпатизирующие оппозиции, которая в случае прихода к власти намерена провести сокращения в силовых структурах и заодно существенно подрезать раздутые бюджеты. Грубый подсчет сторонников президента тоже может дать цифру миллион.
Саакашвили убежден, что его непопулярность в Тбилиси компенсируется в регионах. Поэтому ожидалось, что День независимости президент с приближенными отметит в провинции. Тем более что, по сообщению телекомпании «Маэстро», в городок Сенаки, известный современной военной базой, уже в понедельник были командированы бригады всех провластных телекомпаний. Во вторник во второй половине дня местные СМИ, ссылаясь на депутатов, сообщили, что в Тбилиси с минуты на минуту прибудут складывающий полномочия президент Литвы Валдас Адамкус, глава Украины Виктор Ющенко и министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер – без заезда в охваченный протестом Тбилиси гости вместе с Саакашвили из тбилисского аэропорта сразу же вылетят в Батуми на торжественную церемонию открытия монумента «Факел свободы».
В Тбилиси между тем всерьез заговорили о том, что Саакашвили готовится перебросить из столицы если не целиком, то хотя бы частично парализованный более месяца государственный аппарат куда-нибудь на периферию: «Перенес же Назарбаев столицу из оппозиционной Алма-Аты в спокойную Астану, чтобы работать?!» – говорили одни. «Ну и сколько он так будет бегать по всей стране – вышел бы, поговорил бы с народом. Тот же Шеварднадзе, надо отдать должное, людей не боялся, всегда был в гуще», – оппонировали другие...
Но есть, кажется, и третья Грузия. Утомившаяся от более чем десятилетнего внутреннего противостояния, разочарованная в непрекращающейся череде войн и переворотов, уставшая от ожидания сносной жизни и уже не верящая ни властям, ни оппозиции. А потому стоящая как бы в стороне. И ее представителей вряд ли меньше, чем сторонников Саакашвили. Или его противников.