В Таджикистан может прийти голод.
Фото Даниёра Мухиддинова
В Таджикистане в результате непрекращающихся ливневых дождей погибли 23 человека, шесть из которых дети, разрушены десятки тысяч домов, размыты дороги, мосты, сельскохозяйственные поля. Ущерб, нанесенный экономике республики, оценивается примерно в 100 млн. долл. Власти страны обратились к ООН за помощью в ликвидации последствий стихии. Откликнулся пока только Эр-Рияд. Соседний Узбекистан на четверть сократил поставки газа соседям, требуя погасить задолженность.
Беды не покидают Таджикистан. Прошлым летом сильнейшая засуха и нашествие саранчи лишили его урожая. Зимой страну, переживавшую жестокий энергокризис, охватили небывалые морозы. Весна 2009 года принесла ливневые дожди, которым поначалу радовались: наполнялись водохранилища гидроэлектростанций – значит, зимой будет свет. Но дожди затянулись на месяц, вызвали наводнения, селевые потоки, которые смыли на своем пути все. Синоптики обещают, что до конца мая обильные осадки не прекратятся.
Власти подсчитывают ущерб, нанесенный стихией, по предварительным оценкам, он превышает 100 млн. долл. Как говорят в аппарате президента, это не окончательная цифра. Пострадали сельскохозяйственные угодья, погиб крупный и мелкий скот – перед республикой замаячил призрак голода.
Пострадавшие районы вызывают озабоченность врачей. Убрать трупы погибших животных нет пока никакой возможности, что может спровоцировать эпидемии опасных заболеваний. Необходимых вакцин тоже нет и медики пока лишь раздают населению памятки о соблюдении гигиены.
Наиболее сильный удар стихия нанесла по южной Хатлонской области. Здесь разрушены жилые дома, размыты дороги местного и республиканского значения. Участок автодороги Душанбе–Нурек накрыл оползень, высота которого в некоторых местах составляет 20 метров.
Как сообщает информационное агентство «Азия плюс», досталось и столице. На прошлой неделе на Душанбе также сошел селевой поток, который парализовал работу транспорта и частично разрушил здания. Глиной покрылись и так называемые протокольные улицы, где расположены основные ведомства и министерства страны. На несколько часов Душанбе превратился в Венецию: только каналы заменила грязная вода вперемешку с глиной. Местные жители уверены: если бы сель обрушился ночью, не избежать человеческих жертв.
Правительство Таджикистана признало, что самостоятельно с ликвидацией последствий справиться не может, и обратилось к мировому сообществу за помощью. Постоянный представитель Таджикистана в ООН Сироджиддин Аслов сообщил, что «в стране ощущается острая нехватка строительных материалов, топлива, продуктов питания, медикаментов, палаток и передвижных генераторов». По его словам, прежде всего необходимо оперативно решить вопросы, связанные с обеспечением населения продовольствием и устроением временного жилья для пострадавших, а также направить средства для восстановления посевов сельскохозяйственных полей.
Усугубляет и без того тяжелое экономическое положение Таджикистана финансовый кризис. Поступления от мигрантов сократились на треть, а в самой республике с начала года большинство предприятий не работает. Министр финансов Сафарали Наджмиддинов в эфире Первого канала оптимистично пообещал расцвет таджикской экономики в начале будущего года, но в отношении к нынешнему кризисному году. Однако эксперты сомневаются в таком прогнозе: слишком большие долги у государства. Только соседнему Узбекистану Душанбе задолжал 14 млн. долл. за газ. Не веря в платежеспособность соседа и невзирая на его тяжелое положение, Ташкент в очередной раз применил санкции, сократив поставки голубого топлива до 400 тыс. куб. м в сутки, что в 3,75 раза ниже обычных суточных поставок. Заместитель главы ОАО «Таджиктрансгаз» Шавка Шоимов, объясняя причины прекращения поставок газа, заявил, что долги накоплены предприятиями-потребителями. Однако это объяснение не облегчит участь жителей республики.