Киргизское общество чрезмерно политизировано.
Фото Григория Михайлова
За кресло президента Киргизии на предстоящих 23 июля выборах намерены бороться 18 человек. Большинство из них в республике никому не известные люди, более того – временно не работающие. До 2 июня выдвиженцы должны представить в ЦИК не менее 50 тыс. подписей граждан Киргизии в свою поддержку, сдать экзамен на знание государственного языка и внести избирательный залог в 100 тыс. сомов (около 2,5 тыс. долл.). Только после этого они получат удостоверение кандидата в президенты. Несмотря на то что избирательная кампания не стартовала, оппозиция утверждает, что итоги выборов будут сфальсифицированы.
Выборы будут считаться состоявшимися, если проголосует 50% населения Киргизии плюс один. Эксперты считают, что власти не случайно решили провести выборы летом, в период отпусков – низкая активность электората увеличивает возможность манипуляций количеством участников голосования. Еще большее внимание обращают на себя изменения, внесенные в Избирательный кодекс. Как сообщил журналистам председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Киргизии Дамир Лисовский, отменена маркировка избирателей специальным составом при входе на избирательный участок. Избиратели также могут голосовать по предъявлению водительских прав, а не паспорта. Если избиратель не включен в основной список избирателей, то в отличие от прошлых лет ему не нужно обращаться в суд. Для того чтобы его включили в дополнительный список избирателей, достаточно будет предъявить прописку в паспорте.
Помимо этого, как стало известно «НГ», отменены барьеры для так называемого коллективного голосования, которое уже было обкатано в ходе досрочных парламентских выборов. Коллективное голосование, или, как его называют в Киргизии, «конвейерное», применяется для обеспечения явки на выборах и достижения нужного процента победителю. Суть его сводится к тому, что группу избирателей, состоящую из 30–40 человек, организованно перевозят от участка к участку, где они исполняют свой гражданский долг.
Эксперты и политики сходятся во мнении, что фаворит гонки – президент Курманбек Бакиев. Он представил программу о новом курсе развития страны на ближайшие три года. А вчера подписал указ об увеличении пенсий с 1 июля на 50%, обеспечив тем самым себе голоса пожилых жителей Киргизии. В актив Бакиев также записывает получение российского гранта в 150 млн. долл., льготного кредита 300 млн. долл., а также 1,7 млрд. долл. на строительство гидроэлектростанций.
Его оппоненты, по сути, ничего особенного противопоставить Бакиеву пока не могут. Главные соперники – выдвиженцы от оппозиции: кандидат от Объединенного народного движения (ОНД) Алмазбек Атамбаев и кандидат от партии «Ак Шумкар» Темир Сариев. Они лишь критикуют программу Бакиева, предлагая альтернативу в виде создания парламентской республики и ограничения президентских полномочий.
По мнению главы Ассоциации киргизских политологов Нура Омарова, попытка создания парламентской республики на нынешнем этапе – путь в никуда. «В республике зарегистрировано около 100 партий и движений. Каждая считает себя главной. Основная проблема – в неэффективности этих партий и неумении сотрудничать друг с другом. Плюс амбиции лидеров. Если представить, что в парламент пройдет 10–15 партий, то нетрудно догадаться, что они не смогут ни договориться друг с другом, ни элементарно сформировать правительство. И страна в результате войдет в полосу бесконечных кризисов, характерных для парламентской республики», – сказал «НГ» Нур Омаров.
Что касается остальных 15 потенциальных претендентов на президентский пост, то в большинстве своем это никому не известные люди, некоторые из них – безработные. Как считает Нур Омаров, они не ставят целью дойти до финиша президентской кампании. Это своеобразная возможность выразить лояльность главе государства. «За три дня до выборов многие из них откажутся от участия в кампании и призовут население поддержать действующего главу государства. Такое уже происходило в соседних Казахстане и Узбекистане», – сказал «НГ» киргизский эксперт.