Азербайджан готов использовать свой газ в качестве политического рычага.
Фото РИА Новости
Баку и Анкара продолжают переговоры по комплексу вопросов, включающих изменение цены газа, покупаемого Турцией вот уже два года для собственных нужд, а также по транзиту через ее территорию голубого топлива в Европу, в том числе в рамках проекта Nabucco. Последняя встреча состоялась на прошлой неделе в Баку, однако стороны не смогли прийти к общему знаменателю и решили еще раз встретиться в ближайшие дни в Турции.
Следует отметить, что за последние два месяца переговоры по этой теме совпали с интенсификацией дипломатических усилий Турции и Армении по налаживанию отношений между двумя странами, предполагающих в том числе и открытие турецко-армянской границы. Напомним, Анкара в 1993 году закрыла ее из-за карабахского конфликта и оккупации Арменией около 20% территории Азербайджана. Намерение Баку пересмотреть тарифы на импортируемый Анкарой азербайджанский газ многие аналитики восприняли как демарш Баку, считающего, что разблокирование границы с Арменией должно произойти параллельно с процессом урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.
«Такая постановка вопроса в корне неверна, поскольку в основе пересмотра тарифов на газ стоят экономические составляющие», – заявил «НГ» руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. «Во-первых, об этом было официально заявлено президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в ходе его недавнего визита в Баку. Во-вторых, в заключенном между Азербайджаном и Турцией в феврале 2002 года двустороннем соглашении о купле-продаже газа с месторождения Шах-Дениз предусмотрены условия продажи. В соглашении четко обозначено, что с начала стабильных поставок азербайджанского газа в Турцию (15 апреля 2007 года) Анкара в течение года должна была производить оплату по тарифу 80–120 долл. за каждую тысячу кубометров. 15 апреля 2008 года этот срок истек. И с тех пор уже более года стороны ведут переговоры по изменению тарифов. Процесс этот затрудняется тем, что ситуация на мировом рынке, в том числе и энергетическом, настолько сильно изменилась, что договариваться о новых ценах, видимо, стало сложно. Тем не менее, я уверен, что стороны договорятся и турецкая сторона погасит разницу, образовавшуюся за этот период от продажи газа по ценам, которые намного ниже мировых», – считает эксперт.
Однако это не единственный вопрос, который стоит на повестке азербайджано-турецких переговоров по газу. Азербайджан, нацелившийся на европейские рынки, намерен напрямую продавать свой газ в Европе, оплатив Турции транзитные расходы за прокачку газа по ее магистралям. Анкара, в свою очередь, предлагает закупать голубое азербайджанское топливо на своей границе и перепродавать его по своему усмотрению. Естественно, что такая постановка вопроса не может устраивать Баку, который сегодня имеет достаточно выгодных предложений и в состоянии маневрировать.
Еще одним камнем преткновения на переговорах был вопрос участия в проекте Nabucco. Дело в том, что Турция до недавнего времени настаивала на получении по заниженной цене 15% газа, который планируется прокачивать по трубопроводу в рамках этого проекта. Но, видимо, этот вопрос можно считать урегулированным. Во всяком случае, на днях комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс заявил, что ЕС удалось убедить турок отказаться от своих претензий. «Турция приняла все наши условия безоговорочно», – завил комиссар Евросоюза. Более того, он отметил, что межправительственное соглашение по проекту Nabucco, предусматривающее поставки природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России, будет подписано 25 июня в Анкаре.
Напомним, что проект Nabucco, оцениваемый в 7,9 млрд. долл., предполагает транспортировку природного газа из Каспийского бассейна в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку–Тбилиси–Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 20–30 млрд. куб. м газа. Две трети газопровода будут проложены через турецкую территорию. Приступить к строительству газопровода планируется в 2011 году, а поставки газа по нему начнутся в 2014 году.
Политической поддержки этого проекта удалось достичь недавно в Праге на энергетическом саммите, посвященном реализации проекта «Южный поток». Здесь была принята декларация, подписанная от имени ЕС президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу и премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком, а также президентами Азербайджана, Грузии, Турции и представителем президента Египта.
Баку