Белорусам невдомек, что их банки предприимчивы и богаты.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
Белоруссия рассматривает возможность покупки подешевевших во время кризиса зарубежных банков. Информацию об этом «НГ» подтвердил источник в финансовых кругах республики. Независимые эксперты не видят экономических предпосылок для этого и негативно оценивают идею правительства и Нацбанка.
Информация о намерениях Белоруссии купить подешевевшие в условиях кризиса зарубежные банки появилась в местных СМИ со ссылкой на иностранные информагентства. Официальных подтверждений таких намерений пока не прозвучало. В то же время источник «НГ» в банковских кругах подтвердил, что правительство и Нацбанк страны такие планы действительно вынашивают. По его информации, речь идет о латвийском банке Parex. «Также идет поиск банка в России», – пояснил собеседник «НГ». Намерения купить банк за рубежом связаны с их низкой стоимостью из-за кризиса, уточнил он.
Если доверять официальной статистике и заверениям руководства, то ситуация с финансами страны стабильная по итогам четырех месяцев 2009 года. Об этом в конце минувшей недели глава Нацбанка Петр Прокопович доложил президенту Александру Лукашенко. По его словам, курс национальной валюты находится в пределах обозначенного коридора, кредитование экономики увеличилось в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, платежная система работает без сбоев. Ранее представители Нацбанка заявляли, что доля проблемных кредитов имеет тенденцию к росту (до 4% во второй половине года), но остается на приемлемом уровне (около 2%). В то же время по итогам 2007 года она увеличилась лишь на 0,3%. В исследовании Нацбанка «Финансовая стабильность в Республике Беларусь в 2008 году» отмечается, что рост проблемных активов на 5 процентных пунктов приведет к тому, что потери могут превысить годовую прибыль банков в 1,8 раза.
Говоря о перспективах банковской системы Белоруссии в 2009 году, эксперты Нацбанка предупреждают, что они напрямую связаны с состоянием экономики. И хотя данные статистики свидетельствуют о том, что она демонстрирует рост (1,2% в январе–апреле), увеличение складских запасов до 100% среднемесячного объема производства, падение экспорта почти на 50% и глубокую отрицательность внешнеторгового сальдо (рост в 7 раз до 1,5 млрд. долл.), они не вселяют оптимизма. Причем как независимым экспертам, так и государственным. Устойчивость банковского сектора может быть нарушена в случае нарастания кризисных тенденций в экономике, отмечается в вышеупомянутом исследовании Нацбанка.
В такой ситуации независимым экспертам идея покупки активов за рубежом кажется невероятной. «Я думаю, что это «утка», – предположил в беседе с «НГ» экс-глава Нацбанка Белоруссии профессор Станислав Богданкевич. «А если это действительно так, то головотяпство», – считает он. «Мое отношение к этой идее как экономиста и профессионала отрицательное», – заявил бывший главный банкир. По его мнению, вывоз капитала в ситуации, когда страна берет огромные кредиты, не может быть оправдан никакими целями. Да и вообще эксперт считает, что Белоруссия не та страна, «которая должна захватывать валютный рынок другой страны». «Такую покупку мог себе позволить какой-нибудь частник, местный олигарх, которому безразличны интересы государства, в то же время правительству и Нацбанку нужно думать о глобальных интересах страны, а вывоз капитала в настоящее время противоречит им», – считает Богданкевич.
Минск