Правительство принуждает граждан покупать отечественные товары.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
Правительство Белоруссии лишает граждан возможности одеваться за границей. Оно поддержало идею Государственного таможенного комитета снизить в 5 раз – до 200 евро норму беспошлинного ввоза импортных товаров.
Информация о том, что такое развитие событий возможно, просочилась в СМИ пару недель назад, но отсутствие официального подтверждения оставляло надежду, что все так и останется на уровне слухов. Развеяли их на этой неделе сразу два белорусских чиновника. Председатель Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский подтвердил, что его ведомство действительно выступило с такой инициативой. По его словам, для жителей приграничных районов ввоз в страну товаров в рамках дозволенных сумм (пока это 1 тыс. евро) уже стал бизнесом, который угрожает отечественной легкой промышленности.
Отвечая на вопросы журналистов о перспективе введения такого ограничения, заместитель министра экономики Андрей Тур не только подтвердил готовность правительства поддержать предложение таможни, но и назвал его мерой по либерализации условий хозяйствования. Нововведение «подвигает к развитию внутренней экономики».
Интересно, что это не единственная мера, призванная переключить внимание белорусских потребителей на отечественного производителя. Накануне Первомая своим указом президент Александр Лукашенко повысил таможенные пошлины на ввозимые в страну потребительские товары на 25–40% в зависимости от вида.
Намерения правительства ограничить импорт вызваны катастрофической ситуацией, которая сложилась во внешней торговле Белоруссии. По итогам первого квартала отрицательное внешнеторговое сальдо увеличилось почти в семь раз по сравнению с уровнем прошлого года – до почти 1,5 млрд. долл. Причем если говорить о товарах, то там дефицит приближается к 2 млрд. При общем снижении внешнеторгового оборота на 40% экспорт уменьшился на 46%, в то время как импорт лишь на 30%.
«Это чистой воды протекционизм, но никакого влияния на отрицательное сальдо принятое решение не окажет», – прокомментировал ситуацию «НГ» белорусский экономист, глава аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. Аргументы тех, кто принял решение, он назвал «непрофессиональными». Истоки таких решений, по мнению эксперта, в неконкурентоспособности белорусской продукции и по цене, и по качеству. Ссылаясь на данные Белстата, он сообщил, что цены на белорусский экспорт с начала года снизились на 29%, в то время как цены внутри страны в этот период выросли на 6%. «Причина роста цен в лоббизме, монополизме и отсутствии конкуренции», – утверждает Заико. По данным эксперта, цены на продовольствие в соседней Польше ниже белорусских на 30–40%, на фрукты – в три раза, одежду и обувь – в 2–3 раза. «Зачастую дешевле оказывается даже импорт, ввезенный с таможенной очисткой», – утверждает он. Для исправления ситуации, по мнению Заико, нужны системные изменения и в легкой промышленности, и в экономике в целом. Эксперт считает, что протекционизм в отношении отечественного производителя может вызвать ответные меры со стороны соседних государств, что окажет более негативное влияние на экономику.
Низкая эффективность ограничений ввоза потребительских товаров связана еще и с тем, что основная доля их импорта (70%) приходится на долю промежуточных, то есть сырья, энергоносителей (50%), материалов, комплектующих деталей. Они-то и вносят определяющий вклад в отрицательное сальдо. Тот факт, что почти 100% среднемесячного объема производства, для которого они были закуплены, остается на складах, только усугубляет ситуацию, отмечают эксперты.