Дефицит воды становится главной проблемой Центральной Азии.
Фото предоставлено посольством Узбекистана в РФ
В Алма-Ате вчера под председательством президента Казахстана Нурсултана Назарбаева состоялся саммит глав государств – учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА). Стороны договорились продолжить работы по сохранению Аральского моря. Другой важный вопрос, касающийся распределения водных ресурсов региона, ради которого собирались президенты Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана, остался не решенным.
Пять лидеров стран Центрально-Азиатского региона за стол переговоров вместе садятся нечасто. И на этот раз не столько ситуация вокруг Арала заставила их собраться, сколько серьезные разногласия по использованию воды. Ее нехватка превратилась в проблему для Узбекистана, Казахстана и Туркмении – стран, лежащих в низовьях рек Амударьи и Сырдарьи. Как ранее писала «НГ», Узбекистан возражает против строительства мощных гидроэнергетических сооружений в верховьях трансграничных рек региона. Ташкент полагает, что Рогунская ГЭС в Таджикистане и Камбаратинские ГЭС-1 и -2 в Киргизии после ввода в эксплуатацию негативно повлияют на водноэнергетический баланс и снизят объемы поступления воды в Узбекистан. Ташкент настаивает: прежде чем приступить к строительству больших ГЭС, необходимо заручиться согласием соседей, а также провести международную экспертизу под эгидой ООН.
Таджикистан и Киргизия, не первый год находящиеся в кризисе, не в состоянии оплачивать поставки энергоресурсов по мировым ценам и выход видят в развитии собственной гидроэнергетики. На саммит президенты Эмомали Рахмон и Курманбек Бакиев прибыли с четким осознанием необходимости доказать и отстоять свое право на строительство крупных ГЭС.
До начала саммита они успели переговорить друг с другом с глазу на глаз и на заседании выступили с единых позиций. Обрисовав невыносимое положение, в котором из-за нехватки энергии оказываются зимой жители Киргизии и Таджикистана, Рахмон и Бакиев недвусмысленно дали понять, что от планов строительства гидроэнергетических объектов на трансграничных реках они просто не могут отказаться. Они убеждали соседей в том, что крупные ГЭС не ухудшат водоснабжение, поскольку, обладая крупными водохранилищами, обеспечат больший сброс воды в страны, лежащие внизу по течению рек. Бакиев при этом еще и выдвинул претензии на некую компенсацию за накопление воды, сообщило агентство CA-News.
Основанием для такого требования послужил доклад Всемирного банка (ВБ) «О взаимосвязи водных и энергетических ресурсов в Центральной Азии», в котором предлагается признать, что «стране, расположенной вверх по течению реки, необходима компенсация в денежной форме за услуги по накоплению воды, которую она обязана предоставлять, неся значительные затраты для своей экономики, а также предусмотреть в соглашениях суммы, оплачиваемые в денежной форме за услуги по накоплению воды». Этим своим требованием, по мнению экспертов, киргизский президент завел переговоры по данной проблеме в тупик. А сам Бакиев предложил «продолжить консультации на уровне правительств стран региона для обсуждения всего комплекса проблем и поиска взаимоприемлемого механизма использования водноэнергетических ресурсов».
Президент Узбекистана Ислам Каримов, по чьей инициативе был созван саммит, заручившись поддержкой Нурсултана Назарбаева и главы Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, отстаивал противоположную точку зрения: без согласия соседей страны, находящиеся в верховьях общих рек, не должны строить крупные гидроэлектростанции. В результате получился разговор слепого с глухим.
По мнению директора Группы оценки рисков Досыма Сатпаева, жесткое разделение стран Центральной Азии на две группы неизбежно приведет к региональному расколу. «Таким образом провалились попытки создать водноэнергетический консорциум, который мог бы заложить основу для региональной экономической кооперации подобно тому, как в свое время благодаря Союзу угля и стали возник фундамент ЕС», – сказал «НГ» Досым Сатпаев. При этом он считает, что Ташкенту хорошо бы пересмотреть жесткую позицию в отношении соседей.
«Таджикистан и Киргизия не в состоянии платить высокую цену за потребляемый узбекский газ, а Узбекистан за долги, не учитывая их положение, отключает им поставки голубого топлива. Давление – не самая лучшая тактика», – считает Сатпаев. Он полагает, что у наиболее бедных стран региона – Таджикистана и Киргизии – в нынешнем положении лишь один выход: они должны развивать электроэнергетику, что помимо разрешения энергокризиса может еще и стать статьей наполнения бюджета. «Противоречия между центральноазиатскими странами столь глубоки, что без посредника не обойтись», – отметил Сатпаев. По его мнению, таким посредником может выступить занимающий по водным разногласиям относительно нейтральную позицию Казахстан, ко мнению которого традиционно прислушиваются Таджикистан и Киргизия.