0
749
Газета СНГ Интернет-версия

27.04.2009 00:00:00

Дашнаки уходят в оппозицию

Тэги: армения, турция, конфликт


Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД) в субботу отказалась участвовать в заседании Совета национальной безопасности. Демарш вызван «дорожной картой», о подписании которой в совместном заявлении в среду объявили МИДы Армении и Турции. Следующим шагом АРФД может стать выход из правящей коалиции. Об этом может быть объявлено сегодня.

Один из лидеров АРФД, глава постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Рустамян, сообщил журналистам, что партия рассматривает вопрос выхода из правящей коалиции, а потому «участвовать в работе Совбеза было бы некорректным». «Дашнакцаканы» чувствуют себя обманутыми – составляя правящую коалицию, они узнали о выработке «дорожной карты» армяно-турецкого примирения лишь после обнародованного заявления МИДа.

В правящую коалицию кроме АРФД входят собственно партия власти – Республиканская, а также «Страна законности» и «Процветающая Армения». Потеря влиятельного союзника перед значительными в политической жизни страны выборами мэра Еревана может обернуться неприятными последствиями для республиканцев. Особенно в условиях жесткой конкуренции с оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК), выдвигающим в качестве кандидата первого президента Левона Тер-Петросяна.

АНК, как и АРФД, требует от властей обеспечить прозрачность «дорожной карты». Засекреченность документа вызывает озабоченность и политических сил Армении, и общественности. «Мы требуем опубликовать документ, поскольку он затрагивает интересы не только Армении, но и всех армян», – говорится в заявлении АНК. Власти, однако, не спешат с этим.

На упоминавшемся заседании Совбеза президент Серж Саргсян лишь заверил собравшихся в том, что ни о каком предательстве интересов армян речи быть не может, а документ лишь фиксирует действия, которые Ереван и Анкара предпримут для улучшения взаимоотношений.

Никак не комментируют «дорожную карту» и турецкие власти. Хотя известно, что и в Анкаре нашлись силы, подозревающие власти в «неоправданных уступках Армении» и требующие рассекретить документ. Заинтересованность «дорожной картой» проявляет и стратегический партнер Турции – Азербайджан, опасающийся «предательства со стороны старшего брата, налаживающего отношения с Арменией до урегулирования карабахского конфликта». В ближайшие дни, согласно достоверным источникам, в Баку сглаживать ситуацию выедет премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Известно также, что в мае он прибудет в Москву – Кремль тоже внимательно следит за изменениями на Южном Кавказе.

На сегодня официально поддержали документ, подписанный внешнеполитическими ведомствами Турции и Армении, лишь США. Президент Барак Обама 25 апреля в традиционном послании армянам, посвященном геноциду в Османской империи, приветствовал шаги Анкары и Еревана навстречу друг другу. Обещавший признать в ходе предвыборной кампании геноцид армян, Обама, как и все его предшественники, слово «геноцид» употреблять не стал, заменив его армянским словосочетанием «Мец Ехерн» («Большое бедствие» – именно так сами армяне именуют трагедию 1915 года, поскольку термин Genocide был введен в международный оборот по прошествии более 30 лет). Однако хитрость Обамы – чтобы и волки были сыты, и овцы целы – не удалась.

МИД Турции назвал неприемлемым ряд слов Обамы и выразил сожаление, что он не упомянул турок, погибших в столкновениях с армянами. Официальный Ереван на выступление Обамы не отреагировал, зато недовольство выразили зарубежные армянские диаспоры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1295
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2502
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2797
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2726

Другие новости