0
1388
Газета СНГ Интернет-версия

27.04.2009 00:00:00

Лукашенко заспорил с Путиным

Тэги: белоруссия, лукашенко, кредит, путин


белоруссия, лукашенко, кредит, путин Белорусы пока не чувствуют опасности долговой ямы.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Президент Александр Лукашенко в субботу во время посещения чернобыльской зоны заявил журналистам, что внешний долг Белоруссии не достиг критического уровня. Говорил он это, заочно полемизируя с некими российскими чиновниками. Наблюдатели уверены, что Лукашенко таким образом ответил на соответствующие сомнения, высказанные на днях премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Отвечая на явно постановочный вопрос о том, правы ли некоторые российские чиновники, утверждающие, что Минск по объемам внешнего кредитования переступил порог безопасности, Лукашенко заявил, что в Белоруссии уровень внешнего долга страны не превышает 8 от ВВП, в то время как допустимый уровень составляет 25%.

Наблюдатели тут же вспомнили, что примерно неделю назад на эту тему высказался Владимир Путин. Выражая готовность предоставить Белоруссии оставшийся транш (500 млн. долл.) двухмиллиардного кредита, Путин заметил, что «кредитная нагрузка на белорусское государство становится угрожающей».

«Те, кто в России или других государствах говорит, что мы переступили порог безопасности, боятся, что мы у них попросим кредиты, и они заранее говорят, что мы будем думать, дать вам или не дать, – прокомментировал высказывание российского премьера Лукашенко. – Мы услышали их... Мы у них просить не будем. Не надо нам подсказывать». По словам белорусского президента, в этой ситуации страна, если нужно будет, попросит «кредиты у других людей».

Завершая ответ на этот вопрос, Лукашенко заметил, что «за последние полтора года Россия за счет повышения цены на газ и введения пошлин на нефть в нарушение наших договоренностей выкачала из Белоруссии больше 10 млрд. долл. «А нам дали два миллиарда под приличный процент, которого нигде в мире уже нет», – посетовал белорусский президент.

Однако беспокойство по поводу стремительно растущего внешнего долга Белоруссии высказывают не только «российские чиновники», но и международные и отечественные независимые эксперты. Они признают, что объем внешнего долга Белоруссии действительно небольшой, ведь до прошлого года страна практически не пользовалась внешними заимствованиями. В то же время беспокойство вызывают темпы, с которыми они взялись наверстывать упущенное. В 2008 году внешний долг увеличился на 59,2% – до 14,8 млрд. долл. Госдолг при этом находился в пределах 6% ВВП, а валовой долг – 25% ВВП. В соответствии с разработанной в конце прошлого года концепцией управления внешним долгом пороговое значение совокупного внешнего долга составляет 50%.

Предоставляя Минску кредит, МВФ подчеркивал, что страна сможет рассчитаться по долгам, если будет следовать рекомендациям фонда, главная из которых касается осуществления рыночных реформ. По оценке же местных экспертов, изменения в Белоруссии, носят косметический характер, а основа экономической модели остается административной. Как заявил «НГ» экс-глава Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич, кредиты могли бы принести пользу, если бы существующая модель была изменена – государству хорошо бы отказаться от избыточного госрегулирования. По его мнению, сложившаяся в Белоруссии модель не способствует производству конкурентной продукции, а это значит, что с выплатой долгов действительно могут возникнуть проблемы: уже сейчас в первом квартале 2009 года зафиксировано снижение объемов экспорта на 50%.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1350
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
944
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1327
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
968

Другие новости